В этой статье я кратко расскажу о психологической подготовке стрелка. Все мы знаем, что во время учений и тренировок человек спокойно обращается с учебным оружием, и как меняется его поведение в нестандартной ситуации, например, на огневом рубеже. Стрелок может начать сжимать пистолет с боевыми патронами, растеряться, вдруг почувствовать скованность. И всему тому, чему учил когда-то инструктор разом «улетучивается».
И это…нормально. Так как часто ли мы стреляем в обыденных условиях? Чаще всего в полевых условиях можно наблюдать, как у стрелка вдруг увеличилось время прицеливания, задержки выстрелов, нарушение ритма и темпа стрельбы, замедляется (ускоряется) скорость подъема оружия и другое.
И тут на передний план выходит психологическое обучение: сформировать и усовершенствовать побудительные волевые функции (выбор цели и поражение за маленький промежуток времени), выработать способность справляться с волнением при любых условиях, адаптировать к звукам выстрела и другое. Стрелок должен контролировать себя, концентрировать внимание, быть уверенным в себе, научиться не обращать внимание на посторонние звуки, мешающие меткости выстрела.
Существует два вида тренировки. Первая ИДЕОМОТОРНАЯ. При ней воспроизводится ранее изученные приемы и навыки. Это навыки закрепления. Уроки проходят как в учебных кабинетах, так и в полевых условиях изо дня в день. Второй тип АУТОГЕННАЯ. Заключает в себе многократное повторение специальных СЛОВЕСНЫХ упражнений, это медотика самовнушения. Эта методика позволяет в экстремальной ситуации не отвлекаться на лишние шумы и мысли.
Все эти методики активно используются и развиваются в военном деле.