В пору былой юности я очень долгое время не понимала предназначение тоников. Информация на тот момент об этом этапе ухода была крайне скудная, и считалось, что основное предназначение тоников это до-удаление того, с чем не справился первый этап очищения - остатков макияжа, городской пыли, кожного сала. Чаще всего тоники не просто дополняли пенку или гель для умывания, а в большинство случаев его заменяли.
Это потом повсеместно распространился азиатский вариант ухода, и оказалось, что тоники могут быть не только очищать-матировать, но и увлажнять, и тонизировать, и восстанавливать ph-баланс кожи после умывания. Сейчас ни один мой уход, будь то утренний или вечерний не обходится без этого этапа. Я могу пренебречь сывороткой или кремом, но умывание вкупе с тоником - обязательно.
На сегодняшний день на защите моей кожи стоят следующие представители:
Все они представляют собой водички разного цвета, поэтому на текстуре останавливаться смысла не вижу, перейдем сразу к подробному описанию каждого "солдата":
1. Кислотный тоник с гликолевой кислотой the ordinary (средняя цена ~600 рублей)
Нежно отшелушивает кожу, улучшает текстуру кожи и цвет лица. Содержит экстракт женьшеневого корня и алоэ вера для смягчения кожи
Наименее мой любимый товарищ на данный момент. Сейчас на рынке представлено великое множество кислотных тоников, есть и в классическом формате в бутылке, и в дисках, и все это великолепие продается по самым разным ценам. Для себя я поняла, что цена в данном случае является далеко не последним фактором - чем дешевле тоник, тем более грубым будет его воздействие на кожу, вызывая зуд, жжение, длительный этап привыкания. Тоник от the ordinary именно такой. У меня в уходе всегда есть кислоты, но этот тоник я могу применять не чаще одного раза в неделю, поливая после него кожу успокаивающими и увлажняющими средствами. Естественно при таком раскладе эффект от его применения крайне слаб, а расход крайне медленный.
Итог: 2 из 10, сама больше не куплю, и рекомендовать его никому не могу.
2. Успокаивающий тоник для лица от Green Mama (цена может варьироваться от 150 до 250 рублей)
Тоник, не содержащий спирта, с экстрактами лекарственных водорослей, обладает смягчающим и успокаивающим действием. Бурая водоросль фукус на протяжении веков используется в косметологии для нормализации кровообращения. Конский каштан, хмель и масло виноградных косточек препятствуют застою крови в капиллярах. Эфирное масло мяты в сочетании с витамином С освежает и устраняет нежелательную пигментацию. Тоник дарит ощущение мягкости и эластичности, выравнивает тон и прекрасно успокаивает.
Что же скрывается за столь длинным названием? Самая обычная бесцветная водичка (красивого бирюзового оттенка у нас в данном случае бутылочка, а не жидкость в ней), слабо пахнущая для меня упорно спиртом, хотя его в составе быть не может. После нанесения кожу какое-то время холодит, и на этом собственно все. Никакого дополнительного эффекта от нее я не чувствую, ни положительного, ни отрицательного. Справедливости ради, липкости после нее тоже нет, и это в данном случае только плюс.
Итог: 5 из 10, средство, которое не делает абсолютно ничего. Сама больше не куплю, но любителям охлаждающего эффекта должен понравиться.
3. Тоник для лица МиКо "Лайм и мята" (цена 400-500 рублей)
Натуральное средство деликатно удаляет остатки загрязнений и устраняет излишнюю жирность, оставляя кожу чистой и матовой. Эфирные масла мирта, чайного дерева, эвкалипта подлечивают воспалительные элементы, очищают и стягивают поры. А эфирные масла лайма и мяты дарят мощный заряд свежести и энергии.
Так как я привыкла наносить определенные средства на влажную кожу, то всегда стараюсь иметь в своем арсенале тоники или гидролаты с распылителем. В данном случае он очень удобный - струя подается мелкая, "напор" всегда постоянный без резких "плеваний".
Сам тоник не для чувствительной кожи - процент эфирных масел в нем заметно высок, часто от него слезятся глаза, при чем даже в тех случаях, когда на область вокруг глаз я его не наношу. Вечером, когда глаза и так устали после 8 часов за компьютером, это совсем неприятный побочный эффект.
Из обещанного вижу на себе антибактериальный и тонизирующий эффекты. Средство меня полностью устраивает, но повторно мириться со слезоточивостью глаз от него я не намерена.
Итог: 7 из 10, больше не куплю, но могу смело рекомендовать его обладателям жирной кожи.
4. Осветляющий тоник для лица The Body Shop (цена 600-800 рублей в официальных магазинах)
Осветляющий тоник с экстрактами риса и корня женьшеня смягчает, разглаживает, осветляет кожу и заметно выравнивает её тон. Формула обогащена питательным маслом кунжута, закупаемым по программе «Справедливая торговля».
Разнообразия ради этот тоник у нас уже молочного цвета в угоду своему названию, и от него даже заметен положительный эффект - он неплохо увлажняет и успокаивает кожу. Особого осветления кожи я от него не замечаю, но, если честно, в подобное мне верится слабо.
Очень экономичный расход.
Но... очень липкий.
Итог: 8 из 10, неплохой увлажняющий тоник, но за его цену можно найти средства и получше.
5. Тоник для лица YUMMMY Coconut Water hydrating toner (150-300 рублей в магазинах сети Л’Этуаль)
Входящее в состав тоника КОКОСОВОЕ МОЛОЧКО миндальное масло успокаивает и смягчает кожу, экстракт кокосового молочка насыщает кожу витаминами, экстракт водорослей - тонизирует, а комплекс из 8-ми аминокислот обеспечивает длительное увлажняющее действие.
Сомнительная награда для дочитавших до конца - средство, которое мне и правда понравилось по всем пунктам. Упоительно пахнет кокосом, хорошо увлажняет и успокаивает кожу и быстро впитывается.
Итог: 10 из 10, мой герой, планирую в ближайшем будущем повторить покупку.
Как видите, моя "армия" на данный момент вовсе не так боеспособна, как я надеялась, и ее количество совсем не равняется качеству.