Когда сыну исполнился год, я всерьёз задумалась о том, что пора его развивать. Первым делом прочитала известную книгу "После трёх уже поздно".
Если вкратце, там говорится о том, что ребёнка надо развивать до трёх лет всеми доступными способами. Потому что к трём годом мозг сформируется на 80%. И что в него заложат, то и останется.
На год я попросила в подарок набор карточек Домана. Это известный врач-нейрофизиолог, который создал свою методику обучения с рождения, чтобы ребёнок учился говорить. Суть методики заключается в том, чтобы с рождения показывать ребёнку карточки с названиями предметов, животных и т.д.
Пример приведён ниже:
И я активно занялась показами этих карточек сыну. Показывать надо три раза в день по 5 секунд каждую карточку.
Но, к моему большому сожалению, они его интересовали только как бумага, которую можно помять и порвать. Я показывала их и перед сном, и когда он только поел. Бес толку, ему было не интересно.
Следующим этапом развития было чтение книг. У нас их накуплено было море. После того, как две книги были разорваны на мелкие кусочки... Они были убраны до лучших времен.
Ещё мы пробовали космический песок. О нём я писала здесь - https://zen.yandex.ru/media/dekret/kosmicheskii-pesok-dengi-na-veter-5d1b3c5eef033f00ae2457c1
Так же были куплены доски-вкладыши, различные сортеры, конструкторы, карандаши и т.д.
И упаковка фасоли, для развития мелкой моторики. Только мелкую моторику развивала я - собирая эту фасоль по всему дому. Потому что Дане нравилось её только рассыпать. Но никак не собирать🤦♀️
В итоге до двух лет его это вообще не интересовало. Любимыми игрушками стали ложки, контейнеры, фантики, коробки. В общем любая взрослая вещь его интересовала гораздо больше, чем игрушки.
Поэтому до двух лет тратить деньги на игрушки бессмысленно.
Самым полезным приобретением были машинки, ведро и лопатка для песочницы.
Кстати, карточками и книгами мы наконец начали пользоваться. Но это произошло буквально недавно, когда сыну исполнилось два года.
Поэтому не тратьте нервы ни себе, ни ребёнку. Позвольте ему быть самим собой и заниматься тем, что интересно ему.
А то будете как я, после прочтения книги, где говорилось о том, что дети в 1,5 года изучают иностранный язык... Думать, что вы где-то не успели и с вашим чадом что-то не так.
Читайте так же:
"Игрушка, которая увлекла сына на целый час".
"За чем укладывать детей спать?"