Массовка. Одно из первых решений, приходящих в голову, когда надо найти разовую неквалифицированную подработку. Сразу после "вагоны разгружать". Только в отличие от второго, это как-то интеллигентно что ли. А что, чисто, светло, тепло и мухи не кусают. И делать вроде ничего особо не надо: сидишь/стоишь/ходишь, а тебе еще и денег платят.
А так ли это на самом деле? Как там все происходит? Мне было интересно, я попробовала, а другим интересующимся просто расскажу, возможно кому-то и хватит удовлетворить любопытство.
Массовка бывает, грубо говоря, двух видов. Игровая - это когда человек идет/сидит все-таки в роли. И платный зритель - просто сидеть и красиво с умным видом смотреть происходящее действо.
С первым у меня чего-то не задалось. То ли типаж непопулярный оказался, то ли по классике: "чтобы найти работу, нужны рекомендации с работу, чтобы получить которые, нужно найти работу".
А вот второй вариант скрасил мне период вынужденного безделья.
Как же все происходит. На специализированных сайтах (ссылки приводить не буду, гуглится все элементарно, тем более, что их довольно много и они в большинстве позиций друг друга дублируют) находишь интересный вариант, а дальше - в зависимости от стиля работы бригадира массовки, а значит от выбранного канала/передачи. Где-то надо выслать на сайте резюме с фото (причем в том костюме, в котором собираетесь приехать), где-то смс с кратким резюме (имя, возраст, иногда рост-вес), где-то "подъезжайте за час до начала - посмотрим". Естественно, первый вариант наиболее предпочтителен, а последний - откровенно так себе перспектива. Ведь гораздо приятнее и выгоднее не вставая из-за компьютера выяснить все перспективы, чем тащиться куда-то без гарантий. Но по закону всемирной подлости все самое интересное обычно происходит именно по третьему сценарию. У меня вопрос выживания на эти деньги не стоял, поэтому все-таки хотелось интересного.
Кстати, о выживании. Прибыль от таких мероприятий далеко не космическая. Хотя я встречала людей, которые этим кормились, но, видимо, либо у них был какой-то дополнительный доход, либо очень скромные запросы. Потому что по деньгам это развлечение - рублей 500-1000, а времени занимает - практически целый день (иногда и целый, до последнего метро). Так что, если вы не буддистский монах с хорошо отрощенным дзеном - подумайте хорошенько. может все-таки лучше вагоны?
Что же происходит на месте? Добравшись до назначенного места (обычно место встречи назначается в/у метро, дальше все централизованно идут до студии), толпа выстраивается в длинную шеренгу по одному-двое. Бригадиру нужно отобрать тех, кто реально пойдет. Где-то отсев процентов 15, где-то проходит каждый третий-четвертый - зависит от того, фильтровали ли желающих заранее и того, сколько этих желающих набралось. По умолчанию приоритет у молодежи (критерии молодости при этом везде разные). И конечно, выбирают по одежде. Есть целый ряд критериев выбора одежды, которую "любит" камера. Во-первых нельзя черное и белое (прямо как "вы поедете на бал?"). Во вторых, контрастные узоры: клетку, полоску, яркие мелкие принты. Лучше всего однотонные цветные вещи. Где-то спортивное запрещают, где-то, наоборот, приветствуют, короче, адекватное сочетание с темой передачи всячески рекомендуется.
Допустим, вам досталась заветная проходка (кстати, иногда желающим из неподошедших предлагают еще и проходки без оплаты, чаще всего в обмен на гарантию прохода на следующие съемки), вас провели в зал. Вот тут ждет первый облом: сфоткаться на селфи на фоне съемочной площадки вам никто не даст, телефоны отключаются при входе. Пожать руку условному Гордону или Малахову - тоже не разрешат. Если очень хочется - можно хоть уфотографироваться в коридоре или туалете, но там нет ничего такого, что бы было достойно внимания, скорее наоборот, все весьма серо и чуть ли не обшарпано.
В зале вас рассадят. Не так, как вам хотелось бы, а так, как видит ответственный за это дело сотрудник. Так что, если вы пришли с подружкой, вы вполне можете оказаться в разных концах зала, потому что ее розовое платье хорошо сочетается с бежевой кофтой вон той бабули, а ваша зеленая блузка эффектно контрастирует с красной рубашкой парня на совсем другом ряду.
Дальше - короткий брифинг: не спать, не жевать, не ставить сумки на сиденья, выражать эмоции, не выбиваясь из общих настроений зала. Вот тут самое интересное. Не зная, не заметишь, но если обращать внимание, можно заметить, что в ток-шоу нередко реакция зала идет как бы волной: один-два голоса начинают, а потом уже включается всеобщий гул. Особенно часто такое бывает, если ситуация неоднозначная. Дело в том, что в зале сидит человек (или несколько), задающий "волну", на реакции которого велено ориентироваться в любой непонятной ситуации.
За день может сниматься две-три передачи. Поэтому после каждого перерыва зрителей пересаживают, а ведущих иногда даже переодевают. Если позволяет формат, передачи потом показывают вразнобой, чтобы было не так заметно. Кстати, чаще всего передачи снимают сильно заранее, поэтому можно немножечко "позвездить" на тему "да я заранее знаю, чем все кончится".
В принципе, больше ничего интересного, если очень постараться, можете потом попробовать поймать кадры со своим светлым ликом во время просмотра передачи. Мне удавалось. Заодно выяснила, что то, что телевизионная камера прибавляет десяток килограмм - наглое вранье дам с завышенной самооценкой.