Найти тему

К летнему столу

Оглавление

Закуска «Летняя»

Крупный красный сладкий перец очистить от семян, оставив чашечку целой. Приготовить начинку из 100 г мягкого сливочного масла, 100-150 г натертого на терке твердого сыра, пропущенных через чесночницу 2-3 зубков чеснока, измельченной зелени. Наполнить начинкой чашечку перца, поставить в холодильник на 2- 3 часа, затем нарезать острым ножом на кружки. Подавать как самостоятельную закуску или сделать бутерброды, положив на ломтик хлеба.

Паста для бутербродов

2 сладких перца, 100 г брынзы или творога, 50 г сливочного масла, молотый перец, зелень. Перец очистить, вынуть семена, пропустить через мясорубку. Сливочное масло размягчить, смешать с натертой брынзой или творогом, перцем. Массу тщательно растереть, посолить. Если паста получится слишком густой, добавить ложку сметаны. Для придания остроты положите молотый перец. Пасту лучше намазывать на кусочки черного хлеба. Сверху можно украсить немного зеленью или посыпать мелко нарезанным укропом.

Котлеты

Испечь 1 кг мясистого зеленого перца, очистить его от семян, измельчить, размять. Добавить 1,2 яйца, 250 г натертой на терке брынзы или творога, черный перец, мелко нарезанную петрушку, соль. Всыпать панировочные сухари и муки столько, чтобы получилась густая масса. Мокрыми руками сформовать котлетки, обвалять их в муке, обмакнуть во взбитые яйца и обжарить в сильно разогретом растительном масле. Подавать теплыми с салатом из огурцов, помидоров и репчатого лука.

По-болгарски

Очистить и запечь 1 кг сладкого перца в духовке до готовности (чтобы снималась тонкая кожица), потом стручки разрезать вдоль на длинные полоски и залить чесночным соусом. Для соуса головку чеснока растереть с 0,5ч. л. соли, залить 0,5 ст. растительного масла и 1 ч.л. 9%-ного уксуса. Залитый соусом перец положить в закрытую керамическую или стеклянную посуду, на сутки поставить в холодильник.

Готовим из баклажанов

Суп

На 2 порции: 250 г баклажанов (Г небольшой), 50 г зеленого лука, 1 небольшая головка чеснока, 1 бульонный кубик, 100 г соевого соуса, красный и черный молотый перец, 4 ч.л. столового уксуса или 0,5 лимона, 700 г воды, соль. Нарезать баклажаны тонкими кружками, варить на пару 30 мин., затем охладить, дать воде стечь. Добавить нарезанный лук, чеснок, перец, уксус (сок лимона), соевый соус и дать пропитаться 1 час. Залить бульоном и подать на стол.

Салат

2 баклажана (300 г), 6 зубков чеснока, соль, сахар, уксус по вкусу, майонез. Баклажаны наколоть ножом со всех сторон и испечь на огне, чтобы кожица стала угольком, очистить. Баклажаны потолочь, добавить измельченный чеснок, соль, сахар, уксус, майонез и перемешать. Смесь остудить. Можно добавить мускатный орех или базилик.

Закусочные

Баклажаны промыть, обрезать хвостики, сделать продольный разрез, залить соленым кипятком, выдержать 5 минут. Затем положить баклажаны под гнет, выдержать 30 мин, и нафаршировать. Фарш: измельчить 200- 250 г орехов, мелко нашинковать 2 луковицы, чеснок пропустить через чесночницу, 1 стручок измельченного острого перца, зелень по вкусу (мята, кинза, укроп, петрушка). Нафаршированные баклажаны сложить в кастрюльку и залить маринадом. Выдержать 2-3 дня. Для маринада: 0,5 л воды, 200 г 6%-ного уксуса, соль по вкусу. Подавать как холодную закуску. Для фарша можно использовать грибы, овощи капусту, морковь, помидоры, зелень, чеснок, острый перец.

Салат из капусты кольраби

1 головка капусты кольраби, 1 крупная морковь, 1 антоновское яблоко, 0,5-1 ст. крупноплодной клюквы, соль, майонез по вкусу. Кольраби, яблоко и сырую морковь натереть на крупной терке, перемешать со слегка размятой клюквой, посолить и заправь майонезом.

Салат из цветной капусты

500 г капусты, 100 сухарей, 1 ст. молока, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст.л. муки, маргарин, соль. Протереть через сито сваренную в подсоленной воде капусту. Сухари залить горячим молоком. Остудить, соединив с капустным пюре и размешать Добавить растопленное сливочное масло, яйца. Сформовать котлеты, обвалять в муке и обжарить на маргарине.

Огурцы малосольные

На 1 кг. огурцов 1 ст.л. соли, 1 пучок укропа. Огурцы положить в плотный полиэтиленовый пакет, всыпать соль, мелко нарезанный укроп. Все перемешать, убрать на сутки в холодильник.

Чудо-драники

1 яйцо, 1 ст.л. муки, 7 шт. крупного картофеля, соль по вкусу. 4 шт. картофеля натереть на крупной терке, 3 на мелкой. Добавить яйцо, муку, соль, перемешать. Жарить на сковороде, как оладьи. Можно из такого «теста» сделать колдуны: выложить на сковороду картошку (как на 1 драник), наверх мясной фарш и прикрыть картофельным тестом. Обжарить с двух сторон.

Салат из помидоров и сыра

На 2 порции взять 3-4 крупных спелых помидора, 150 любого твердого сыра, 3-4 зубчика чеснока и 2-3 ст.л. майонеза. Помидоры не очень крупно порезать, сыр натереть на мелкой овощной терке, чеснок мелко порубить (не давить!). Всё соединить, добавить майонез, черный молотый перец, перемешать. Украсить зеленью по вкусу.

Суп «Летний»

В кастрюле закипятить 1 л. воды. Любые овощи, которые уже поспели на огороде (свеклу, горох, огурцы, картофель, помидоры) очистить, нарезать и опустить в воду. Через 5 мин. добавить немного вермишели. Морковь и лук измельчить, обжарить в жире, добавить бульонный кубик и ввести в суп. Через 5 мин. суп готов.

Окрошка

Летом не хочется долго стоять у плиты, поэтому стараюсь приготовить что-нибудь необычное, быстрое, недорогое, а витаминов чтобы было побольше. Вот такую окрошку я готовлю из консервов «Килька в томатном соусе». 1 банка консервов, 1 баночка (250 г) майонеза, 4 вареных яйца, пучок зелени, свежий огурец, редис, отварной картофель, вареная морковь, зеленый горошек — в произвольных пропорциях, соль, квас. Консервы размять вилкой, зелень измельчить, яйца и овощи натереть на крупной терке, посолить, заправить майонезом, перемешать и залить квасом.

Начинка из чесночных стрелок для пирожков.

Стрелки вымыть, нарезать кусочками и обжарить в растительном масле. Остудив, смешать с измельченными вареными яйцами, натертым на крупной терке отварным картофелем, солью и рубленым укропом.