Найти в Дзене
Евгения Кретова || писатель

Литфестиваль Таврида АРТ. Дневник фестиваля

С 23 по 25 августа 2019 года в рамках фестиваля творческих сообществ «Таврида-АРТ» в Республике Крым проходил книжный фестиваль Литфест. Организатор Литфеста – Издательская группа «Эксмо-АСТ» при участии группы компаний «ЛитРес» и проекта поддержки чтения среди молодежи #ЮФ.

Литфест стал главной литературной площадкой фестиваля «Таврида-АРТ», на которой прошли творческие встречи с известными писателями, мастер-классы, лекции, дискуссии, поэтические баттлы.

Это официальная информация из пресс-релиза. Я представляли сервис ЛитРес: самиздат и платформу ЛитРес, а также издательство ЭКСМО.

Итак, первое впечатление. Крым.

Крым сильно изменился. Прекрасный аэропорт, федеральные трассы, довольно много дорогих автомобилей, отстроенные на окраине Симферополя гипермаркеты. Неработающие симки были заменены уже в аэропорту на местные, далее дополнительных проблем со связью и выходом в интернет не было - ловило везде. Заезжали в Судак. Тут практически ничего не изменилось с 90-х, просто как в машину времени и в детство. Узкие улочки, старенький асфальт, железные заборы гостиничек и частных домов, множество европейского вида колоритных забегаловок в центре, уличные кафе и лотки. где можно купить всякую мелочь. Довольно интересно.

Чистейшее море.

Теперь о самом фестивале. Участвовала на таком большом мероприятии впервые, поэтому мне все-все было в новинку и в диковинку. Что сразу бросилось в глаза: невероятный уровень организации. Все мероприятия рассчитаны по часам. по минутам, и ни одной накладки. Огромное количество посетителей (от 30 до 50 тыс человек в день).

Что еще бросилось в глаза - креативная, увлеченная молодежь. Многие говорят о том, что молодежь пассивна, что ничем не увлекается. Вы просто не туда смотрите. Они и рисуют, и играют в студенческих театрах, и поют. и волонтерством занимаются, ведут социальные проекты.

Таврида АРТ удалось собрать все эти активности на одной площадке. И это невероятно, правда.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива, арт-объект "Человек"
Фото из личного архива, арт-объект "Человек"
Арт-объект "Человек", фото с портала "Арт-кластер Таврида"
Арт-объект "Человек", фото с портала "Арт-кластер Таврида"

Авиашоу, фото из личного архива
Авиашоу, фото из личного архива

Мое выступление было 24-го. Очень много народу, параллельно с мастер-класом, на котором я тоже хотела побывать, - «В поисках своего героя на бумаге» создателя «Настенькиных комиксов» Анастасии Лемовой. Хотя, мы с Настей были соседками, поэтому запланировали интервью специально для моего канала, и совсем скоро сможем пообщаться с Настей поближе.

-5

В 13:00 на мастер-классе «Самиздат. Как стать писателем и начать зарабатывать на этом деньги уже сейчас» секретами литературной кухни поделятся руководитель сервиса «Литрес:Самиздат». Евгений Селиванов, руководитель интегрированных издательских сервисов ЛитРес, рассказал, почему самиздат становится всё более популярным во всем мире. Как можно опубликовать свою книгу бесплатно на крупнейших онлайн-площадках и найти своих читателей. А я, как автор платформы и победитель литературной премии «Электронная буква» 2018 года поделилась своим опытом автора самиздата и действенными лайфхаками. Как работает платформа, как загрузить свою книгу, чтобы заработали все алгоритмы продвижения и о ней узнали как можно больше людей, чего не стоит опасаться, работая с самиздатом. И конечно, немного мотивирующего контента - цифры, перспективы и возможности. Ведь я представляла крупнейший сервис России!

Вам интересно узнать подробности выступления? Пишите об этом в комментариях!

-6

В тот же день была встреча с Яной Вагнер, автор известного романа «Вонгозеро» рассказала о его экранизации. И вообще о фантазии и фантдопущении. Очень приятная встреча получилась. А я подписала книгу)))

На третий день гостей ЛитФестиваля ждали встречи с Дмитрием Емцом и Захаром Прилепиным. И вот это было невероятно круто. Откровенный разговор о том, что волновало каждого человека в зале.

-7

На #тавридафест прошёл грантовый конкурс, в котором приняли участие 500 творцов.

В итоге 130 человек получили финансовую поддержку на реализацию своих идей 86 937 000 рублей! Так что готовься: в твоём регионе точно грядут творческие перемены:

✔ В 7 городах России (Реутов, Владивосток, Сочи, Иркутск, Ульяновск, Уфа, Туймазы) пройдут иедиафорумы «Школа продвинутого блогера», где помогут прокачать соцсети. Также Школа будет вещать и в онлайн-формате

✔ В Калужской области поставят интерактивный инженерно-пластический спектакль. Зрители смогут управлять светом, звуком и декорациями

✔ В онлайне появится серия видеороликов о возможностях для самореализации молодежи через проекты, конкурсы и форумы. Помощь в продвижении окажет исполнительница Нюта (та самая ex. Ранетка)

✔ В Республике Бурятия пройдёт Межрегиональный танцевальный чемпионат «Сибирский Молот’ОК». Здесь танцоров помимо баттлов ждут мастер-классы от топовых педагогов

✔ В Хабаровске начнутся съёмки и монтаж документального фильма «Россия в святой земле. Паломники через века» для шлема виртуальной реальности

Победители грантового конкурса, фото с портала "Арт кластер Таврида"
Победители грантового конкурса, фото с портала "Арт кластер Таврида"

Праздничный салют, закрытие фестиваля. фото с портала "Арт кластер Таврида"
Праздничный салют, закрытие фестиваля. фото с портала "Арт кластер Таврида"

Команда Литфестиваля, Эксмо, АСТ. самые крутые ребята, это факт.
Команда Литфестиваля, Эксмо, АСТ. самые крутые ребята, это факт.

Вам понравился материал? Буду благодарна за отметку "пальчик вверх" и подписке на канал. До новых встреч.

Вам также может быть интересно:

"Красавец для чудовища" - знакомимся с новинкой ЛитРес
Как я пишу детектив - нарратив из писательского закулисья
Откуда есть пошла Земля Русская? - кто такой Рюрик и куда его призвали, материал с правовой точки зрения