Лес от нас далеко находится и поэтому собираем грибы в основном в березовых и тополевых посадках или березовой роще. Лето в этом году выдалось на редкость грибное, так что собирать их, сплошное удовольствие! Грибов так много , собирай не ленись. Тут тебе и подберезовики, подосиновики, и паутинники желтые и свинушки, попадаются и черные грузди. Грибы на любой вкус.Но мне больше нравится собирать и готовить подберезовики и паутинники желтые. Говорят, что в березах тоже встречаются белые грибы, но я не знаю как они выглядят. Грибочки такие красивые, что мне очень хотелось поделиться с вами фотографиями с "тихой охоты".
Грибы мариную обычным способом, первую воду сливаю. Но после того как грибы сварились, оставляю их на сутки и потом еще раз 15 мин кипячу. Добавляю уксус или лимонную кислоту из расчета 1 ч.ложка на 3 литра и после еще 2-3 мин кипячу, чтобы кислота распределилась равномерно. Раскладываю по банкам и закатываю крышки.Прокипятить через сутки необходимо, чтобы уберечься от ботулизма. Палочка возбудителя ботулизма при неблагоприятных условиях образует защитную оболочку и даже при длительном кипячении она не погибает, но когда нагревание прекращается, палочка возбудителя ботулизма выходит из цисты. Это происходит в течении суток. При повторном кипячении через 24 часа этот возбудитель погибает. Но все же если по каким то причинам баночка с маринованными грибами вздулась, или помутнел рассол, или появились белые полосы в банке -такие консервы без сожаления нужно выбросить.