Найти в Дзене
Влюблённая в Париж

Самые вонючие французские сыры

Любители сыров возмутятся - какие же они вонючие?? Просто с резким острым ароматом! И их не нюхать нужно, а пробовать на вкус! Нежная кремовая структура, жестковатая корочка, орехово-фруктовое послевкусие. Со свежим инжиром и виноградом, грушей и дыней, со свежайшим багетом и бокалом-другим французского вина - это взрыв для вкусовых рецепторов и наслаждение для любого гурмана! Да-да-да, все это так. Но все же есть среди французских сыров те, чей резкий аромат вводит в ступор и вызывает на лице гримасу отвращения. Особенно у тех, кто ни разу их не нюхал, а лишь слышал названия. Ну или вообще ничего не слышал, а купился на красивую картинку на этикетке или подсмотрел в сырной лавке, что покупают себе на обед местные жители. Эти сыры не для первого знакомства с ассортиментом сырного отдела. Для первого раза лучше взять что-то попроще и без резкого запаха. Не проводите экспериментов и не покупайте эти сыры для хранения в отеле - у вас пропахнет ВСЕ. А уж если вы их положите в чемодан, т
Оглавление

Любители сыров возмутятся - какие же они вонючие?? Просто с резким острым ароматом! И их не нюхать нужно, а пробовать на вкус! Нежная кремовая структура, жестковатая корочка, орехово-фруктовое послевкусие. Со свежим инжиром и виноградом, грушей и дыней, со свежайшим багетом и бокалом-другим французского вина - это взрыв для вкусовых рецепторов и наслаждение для любого гурмана!

Да-да-да, все это так. Но все же есть среди французских сыров те, чей резкий аромат вводит в ступор и вызывает на лице гримасу отвращения. Особенно у тех, кто ни разу их не нюхал, а лишь слышал названия. Ну или вообще ничего не слышал, а купился на красивую картинку на этикетке или подсмотрел в сырной лавке, что покупают себе на обед местные жители.

Эти сыры не для первого знакомства с ассортиментом сырного отдела. Для первого раза лучше взять что-то попроще и без резкого запаха. Не проводите экспериментов и не покупайте эти сыры для хранения в отеле - у вас пропахнет ВСЕ. А уж если вы их положите в чемодан, то пиши пропало - ваш чемодан и все его содержимое надолго приобретет незабываемый сырный запах : )))

Итак, давайте посмотрим этим коварным сырам в лицо, то есть под обертку.

Рокфор.

Относится к овечьим сырам с голубой плесенью. Производится обычно большими головками, от которых перед фасовкой отрезают куски нужного размера. Плесень располагается в довольно глубоких "лакунах", имеет зеленый цвет и очень резкий острый аромат.

-2

Если верить старинной легенде, пастух забыл в каменном гроте кусок своего сыра, а когда спустя месяц вернулся за ним, обнаружил, что сыр покрылся зеленой плесенью. Так как пастух был голоден, он рискнул отщипнуть крохотный кусочек от заплесневевшего сыра. И о чудо - сыр имел неповторимый вкус! Пастух был удивлен, и разумеется, побежал рассказывать о своем открытии односельчанам, которые вмиг поставили производство Рокфора на поток.

Настоящий Рокфор имеет право созревать только в пещерах в районе исторической провинции Руэрг во Франции. Весь остальной Рокфор - подделка, пусть даже и не менее вкусен и вонюч. Сырные головы выдерживают в известняковых гротах на дубовых стеллажах не менее 90 дней.

-3

Вкус у Рокфора очень яркий, напоминающий лесной орех. Купить упаковку этого сыра можно абсолютно в любом магазине - хоть в Ашане, хоть в Монопри, хоть в любой сырной лавке.

-4

Мюнстер.

Ещё одна сырная вонючка. У этого сыра пахнет корочка, имеющая красновато-коричневатый оттенок. Придумали его якобы монахи-бенедиктинцы, которые из-за нехватки мяса в рационе были вынуждены экспериментировать с молочными продуктами, и в итоге у них вызрел сыр Мюнстер. Ну, что вызрело - то вызрело, могло созреть что-то похуже : )))

-5

Продается тоже почти везде. Его резкий запах романтично описывают как "запах высокогорных пастбищ". Не поддавайтесь на уловку - цветочками и свежескошенной травой этот сыр совершенно не пахнет, а вот коровьим...хм...навозом слегка отдает, да. Правда это до первого съеденного кусочка. Уж не знаю, как это все работает у человека, но после первого съеденного кусочка вонючий сыр перестает пахнуть говном и начинает пахнуть...если уж не высокогорными пастбищами, то чем-то значительно более экзотичным и даже почти приятным. После второго и третьего кусочка, тем более запитых бокалом вина, об этом сыре думаешь не иначе, чем в позитивном ключе. Дайте еще!

-6

Эпуасс.

В моей личной коллекции этот сыр - самая большая бомба. Впервые я купила его в очень красивой упаковке - деревянная коробочка, красивый пакетик, ленточка и все такое. Но когда я его открыла в отеле...о боже...хоть святых выноси! Запах немытого тела, грязных носков и подмышек...караул! И это любимый сыр Наполеона Бонопарта?!? Французы реально знают толк в извращениях.

Но через пару минут эмоции улеглись и я осторожно подобралась к коробочке... Сыр был божественно красив. Розовато-оранжевая корочка, тонкие трещинки на поверхности и ...любопытство взяло верх. Я отключила обоняние и разломила кусок на части.

-7
-8

Сыр оказался нереально вкусен! С полусладким вином и фруктами он создает нереальной сложности вкусовой букет. Есть его, конечно, лучше всего на открытом воздухе, но если уж так получилось, что вы в помещении - проветрите хорошенько все комнаты и вынесите из отеля мусор с остатками упаковки и посудой : )

-9

Бри де Мо.

Этот сыр любили все французские короли, и, в общем-то, было за что. У него очень приятная текстура, серединка мягкая, слегка текучая. Запах резкий, насыщенный. Пахнет осенним лесом, орехами и ...хлевом. Да, запах хлева - непременная составляющая почти любого мягкого пахучего сыра. Можно закрыть глаза и представить себя крестьянином 17 века, сидящего на пеньке и поедающего этот сыр с куском хлеба. А рядом гуляют коровки и овечки...

-10

С вином и фруктами он очень вкусен. Перед тем, как приступить к дегустации, этот сыр некоторое время должен полежать при комнатной температуре (и пропитать дом своим ароматом...ха-ха-ха : )) ).

-11

Есть можно с любым вином, белым и красным. Ну и что покрепче под него тоже неплохо идет. Не забывайте про зеленые листья салата, сухую колбаску и виноград. Мм-м-м-м-м!!!!

-12

Пон-л’Эвек.

Делают этот сыр в Нормандии, и он всегда продается в упаковке квадратной формы. По этому признаку его легко отличить от других сыров. Внешне похож на бри или камамбер - та же белая плесень снаружи и плотная мягковатая серединка. Но на этом сходство заканчивается.

Острота вкуса и запаха - вот его главное отличие от довольно слабо пахнущего обычного бри и камамбера. Корочка у этого сорта сыра слегка жестковатая, чуть розоватого цвета. С учетом того, что производят его в Нормандии, очень рекомендую попробовать его с сидром.

-13

Продается в обычных магазинах, в Ашане есть 2-3 разновидности.

-14

-15

Это всего лишь небольшой список французских пахучих сыров. Если вы не обладаете большой любовью к сыру, то лучше и не начинайте. Просто поверьте мне на слово, что это очень вкусно : ))) Но если вы уже проводили эксперименты со своим обонянием, то очень рекомендую расширить горизонты. Гарантирую, вы войдете во вкус и скорей всего к следующей поездке уже целенаправленно пойдете в сырную лавку со списком : )

Bon appétit !!! :)