История возникновения
Начало разработок было положено в 1922 году, в это время, 22 мая было организовано "Немецкое реактивное общество".
В "Реактивном обществе", занимались не только теорией, но и практикой. Работа по практическому изучению настоящей ракеты, проводилась над опытным экземпляром под названием "Кегельдюзе". В состав студентов также входил и В. фон Браун. Технические характеристики опытного экземпляра были такими: время полёта 90 с, расход жидкого кислорода 6 кг и 1 кг. бензина, при этом развивая тягу в 7 кг. Немцам пришлось взяться за развитие ракетного оружия, дабы обойти послевоенный запрет Версальского договора 1919 г, в который входили такие пункты, как: запрет на тяжёлую артиллерию до 100-мм и дальнобойные орудия.
Под покровительством министерства авиации Германии в 1923 году, был предложен проект беспилотного радиоуправляемого самолёта и в том же году, началась разработка. Идеи по разработки данного аппарата, принадлежали французскому конструктору В. Лорен, который предлагал ещё во Вторую Мировую Войну, атаковать Берлин самолётами снарядами. Если более детально описать саму идею то: отравленный с земли самолёт-снаряд, должен был по радиопередатчику, управляться с рядом летящего самолёта. В дальнейшем данное направление и привело к созданию ракеты «Фау-1», которая и являлось классификацией "самолёта-снаряда" ракетного подразделения Германии. А дальнейшее, развитие ракетного вооружения, привело к созданию крылатых ракет "Третьего рейха.
Веймарская Германия в 1929 г, решила заняться разработкой боевых ракет. В руководящий состав по данному направлению входили, капитан Горштиг и капитан В. Дорнбергер, который являлся специалистом по тяжёлой артиллерии. На Куммерсдорфском полигоне построили пусковую площадку и первый, кто начал осваивать её, был фон Браун, а в ноябре 1932 года к ним присоединился В. Ридель.
Первые испытания ракет
С полигона "Ракетенфлюгплац" в 1933 г, были произведены первые 87 пусков ракет и проведено 270 стендовых испытаний ракетных двигателей. Все эти испытания проводились в тот периода времени, когда власть захватили нацисты. А на следующий год, были проведены испытания нескольких двигателей, работающих на спирте, руководил процессом Ридель. Но самым интересным проектом, начал заниматься инженер фон Браун. Работы над проектом под названием А-1 (агрегат первый) проходили на Куммерсдорфском полигоне. После нескольких неудачнх испытаний, Агрегат - 1 решили отложить и для следующей модели взять только двигатель.
А-2
В 1934 году, начались испытания агрегата А-2, ракетам даже дали имена «Макс» и «Мориц» (имена популярных комиков). Ракеты А-2 имели силовую установку от ракет А-1, которые могли подняться на 2 тыс. м.
По согласованному решению главнокомандующего сухопутными войсками генерала Фрича, руководителя германского самолётостроения генерала Кессельринга, начальника исследовательского отдела министерства авиации Ритгфена, начальника отдела баллистики и боеприпасов Беккера, а также главных конструкторов Дорбенгера и фон Брауна в 1936 году перевести ракетные испытания в Пенемюнде. Решение о переносе было простое: из-за опасно близкого расположения полигона к столице. Сам же полигон Пенемюнде, был расположен на острове Узедом в Балтийском море, вблизи устья Одера. Управляющим центра был назначен Вальтер Дорнбергер, а техническим руководителем фон Браун.
Интересный факт о террористическом направлении фашистов.
В период когда войска союзников вторглись на территорию Франции, главнокомандующий войсками Гитлера на западном фронте Рундштенд и командующий группой армии "Б" Роммель, обратились к ставке Фюрера, чтобы те направили ракетные удары по врагам, наступавшим с запада или хотя-бы по морским портам, где они разгружали технику. Ставка Гитлера отказала в просьбе, сославшись на то, что, новое оружие направленно исключительно на Лондон и его пригороды.
А-3
Дальнейшее развитие ракет A-2, было реализовано в ракетах А-3, длинной в 6,5 мм, диаметром 0,7 м, имела двигатель тягой в 1500 кг, который работал на жидком кислороде и спирте. Данный аппарат был снабжен стабилизированной платформой с акселераторами для корректировки в полёте по курсу и тангажу, также присутствовали электро сервомоторы и молибденовые газовые рули. Из-за ненадёжной системы наведения на цель, выявленной в ходе испытаний в 1937 году, над проектом прекратили работу.
Физилер Fi-103
V-1 или («Фау-1»), Vargeltungswafee - оружие возмездия. Данное название самолёта-снаряда придумал сам Геббельс. В 1942 году начались разработки «Фау-1», который был небольшим по размеру и имел длину 7,5 м, диаметр 0,82 м. Масса снаряда составляла 2750 кг, в носовой части находилась тонна взрывчатки (по другой информации - 700 кг) за ней располагался бак с 80-октановым бензином. Далее находились два сферических стальных баллона с жатым воздухом, оплетённых проволокой, они обеспечивали работу рулей и других механизмов. Размах крыльев V-1, составлял 5,4 м. Высота полёта была не большой, от 200 - до 2000 м. Да и скорость самолёта-снаряда была невелика, всего 550-560 км/ч, но самое интересное, что было в «Фау-1», это пульсирующий воздушно-ракетный двигатель, установленный над фюзеляжем. Также, в целях маскировки, агрегат получил название VZG (Flakzielgerat - самолёт мишень для зенитной артиллерии).
Система наведения на цель самолёта-снаряда была простой, всё работало с помощью компаса по ранее вычисленному курсу. У «Фау-1» был пропеллер, который соединялся со счётчиком оборотов, таким образом, когда счётчик отсчитывал заданные обороты, то срабатывал механизм руля высоты и V-1, пикировала вертикально, прямо на цель. Также, система была продублирована на тот случай, если в баке закончиться топливо, после этого ракета спикирует в низ. Самолёт-снаряд, мог приводиться в действие, как при ударе об землю, так и на определённой высоте. Цена самолёта-снаряда составляла 60 тысяч марок. Таким образом, германским руководством был отдан приказ, ускорить создание данного агрегата, которому в последующем был дан высший приоритет.
Недостаток данного агрегата был, в плохой системе наведения. Эффективных попаданий составляла всего 32%. На то время не было достойных систем управления, крылатыми ракетами, возможно, это бы привело к другим результатам в войне.
А-4 («Фау-2»)
Фон Браун и Ридель в марте 1939 года, разработали чертёж, нового агрегата под наименованием А-4. Технические характеристики были таковы: дальность полёта до 320 км, высота полёта 100 км, вес 12 т и тяга 25 т, а скорость должна была превышать 1600 км/ч. Новинки которые внедрили в «Фау-2», это графитовые газовые рули и новая система наведения. Данный агрегат, был построен к 1942 году и далее начал проходить испытания. Первый пуск был сделан 13 июня и был неудачным, второй пуск, состоялся 16 августа и был более удачным, ракета пролетела по заданной траектории, но по окончанию полёта, у неё отвалилась носовая часть. И только 3 октября А-4 смогла пройти дистанцию в 190 км, находясь при этом в воздухе 296 секунд. Цена ракеты «Фау-2» составляла 300 тысяч марок. Всего, после 15 испытательных пусков, ракета была готова к нанесению ударов по Англии.
Массовое производство V-1
Серийное производство «Фау-1», было организовано в 1943 году. Для изготовления агрегатов, была выстроена сеть заводов, которые кооперировались между собой, производя различные детали. А полноценные самолёты-снаряды, собирались, на конечном заводе "Фольксваген" в Фаллерслебене. Большинство заводов, из-за постоянных бомбардировок, были перенесены под землю. Обычно из-за отсутствия квалифицированных рабочих, к производству привлекали военнопленных, соответственно, качество сборки оставляло желать лучшего.
Борьба с Vargeltungswafee
Все разработки над новым вооружением, велись в строжайшей тайне. Но английская разведка всё-таки разузнала, о новом вооружении нацистов весной 1942 года и даже сделала несколько фото самолёта снарядов, в мае 1943 года. Подготовив 570 бомбардировщиков, англичане запланировали нанести удар, по территории, на которой предположительно велись испытания новых вооружений. Нацистское командование узнало, о намечающемся авиаударе вечером 17 августа 1943 года. Но немцы, почему то подумали что эта армада самолётов, полетит бомбить Берлин. На самом же деле, авиагруппа развернулась над островом Рюген и направилась на юго-восток. Летающие крепости английских воздушных сил, несли смертоносный груз, весом в 1500 кг фугасных и большое количество зажигательных бомб. Вся эта масса взрывчатки упала прямо на остров Узедом. Были уничтожены Завод по производству жидкого кислорода и электростанция. Таким образом, испытательные стенды на "Пенемюнде-запад" не пострадали. Но туда, где упали бомбы, потери были немалыми и составили 735 человек, включая доктора Валтера Тиля, который занимался разработкой реактивных двигателей. Эффективность бомбардировок оказалась невысокой. Уцелевшие объекты, такие как Аэродинамическая труба, экспериментальная лаборатория и испытательные площадки продолжали работать. Также, из 39 бараков было уничтожено 18, в которых проживало 12 тыс. рабочих. На самом деле погибло очень много русских и поляков, а немцев всего 120 человек, об этом, после войны писал генерал Дорбенгер.
Далее, союзное командование продолжило охоту на стартовые площадки крылатых ракет и всё что связано с ними. И уже 5 декабря 1943 года, приступили к нанесению ударов, сформировав мощную воздушную ударную группу. В состав авиационной группировки входили 8-я стратегическая и 9-я тактическая воздушные армии, а также тактические и бомбардировочные ВВС Великобритании. В состав воздушной группировки входило 672 бомбардировщика Б-17, которые 24 декабря 1943 года, сбросили 1500 т бомб. При этом за весь декабрь было сброшено 3 тыс. т бомб на 52 пусковые площадки, из которых по данным разведки, 21 площадка была уничтожена или сильно повреждена, 15 получили незначительные повреждения, а 6 остались невредимыми. Об остальных 10 разведка не предоставила данных. Налёты продолжались вплоть до апреля 1944 года, при этом было уничтожено большое количество площадок для запуска V-1. После ковровых бомбардировок, в главнокомандовании вермахта, предприняли переброску стартовых площадок во Францию, в полосе между Сеной и Кале.
Англо-американских союзников напугал тот факт, что примерно в 400 м от Букингемского дворца, разорвалась «Фау-1» и убила почти 200 человек. К этому союзники не были готовы и американский генерал Эйзенхаур отдал приказ: о формировании бомбардировочной авиации, в которую входило 200 летающих крепостей. Бомбили все, что можно было разбомбить, ковровыми бомбардировками. Итоги таких налётов были неэффективны. Все крылатые ракеты и пусковые площадки были мобильны, либо увозились заранее в тоннели и подземные склады.
Массовые запуски крылатых ракет стали сокращаться. Англо-американские войска постоянно захватывали на западе всё новые территории. Из-за этого, гитлеровскому командованию пришлось перебросить пусковые установки на юго-запад Голландии.
Противовоздушная оборона Англии, быстро научилась бороться с ракетами «Фау-1». Такой реактивный снаряд имел скорость 550 км/час и летел он на высоте не более 3-х км, что позволяло уничтожать их с помощью истребителей. На свой счёт, лётчики записали 1847 "самолётов-снарядов". Также, зенитчики, уничтожили 1878 ракет, остальные врезались в аэростаты.
Плохие новости ожидали Англичан, когда нацисты начали использовать новые полноценные ракеты «Фау-2». Высота полёта которых, достигала 100 км, а скорость вертикального падения около 2000 тыс. км.
Первое применение «Фау-1»
Уже к началу 1944 года сформированные четыре дивизиона 155-го зенитного полка, на вооружении которого находились «Фау», перебросили во Францию. Новые усовершенствованные пусковые площадки, около 70-80 штук, были готовы к пускам по Лондону, а другая часть была нацелена на Саутгемптон. И уже 16 мая 1944 года, нацистское командование отдало приказ о применении «Фау-1».
В ставке гитлеровцев, был разработан план, по отвлечению внимания, от реального ракетного удара. Вечером 12 июня, тяжёлая дальнобойная артиллерия фашистов, начала методичный обстрел через пролив Ла-Манш. Под обстрел попали территории, до которых дотягивались пушки вермахта, а именно населённые пункты Мейдостаун, Отам и Фолкстаун. А под утро, примерно в 4 часа, обстрел прекратился. Через непродолжительное время, военнослужащий английской армии заметил с наблюдательного пункта летящий объект.
Приближавшийся аппарат издавал резкий свистящий звук, а из хвостовой части исходил яркий свет. Летящий объект, пролетев над Кентом, спикировал в Суонскоуме и, врезавшись в землю, оглушил близлежащие районы мощным взрывом. Всё это произошло приблизительно в 4 часа 18 минут. В последующее время, подобные самолёты-снаряды упали в таких городах как: Какфилде, Бетнал-Грине и Плэтте. Потери среди гражданских были: 6 человек убиты и 9 ранены, а один из смертоносных реактивных снарядов, разрушил железнодорожный мост. Утром 13 июня 1944 года, было ещё запущено 10 V-1. Пять из них, разбились при запуске, 4 достигли побережья Англии, а десятая неизвестно куда упала. Получается, что намеченный массированный удар не получился из-за технического несовершенства оружия-возмездия. Нацистское командование, проанализировав свои массированные удары по Англии, внесли корректировки и через 40 часов перерыва, подготовили новый удар. Небольшими партиями «Фау-1» с 15 июля в 22:30 были произведены первые запуски и продолжались они, до 16 июня, с небольшими интервалами. В общем, в сторону Лондона, было запущено 244 реактивных снаряда, с 55 площадок. Опять же, из-за технических неполадок, 45 "снарядов", разбились прямо на стартовых площадках, остальные 144 снаряда достигли Англии и 73 Лондона.
Массовые пуски
В период с 16 по 21 июня, на территорию Великобритании залетело около 100 V-1. Точность данного оружия, оставляла желать лучшего, но, тем не менее, удачные попадания были. Например, 18 июня точным попаданием в Веллингтонские казармы, были убиты 21 человек. Далее в министерство авиации, залетела ещё одна смертоносная ракета и убила сразу 198 человек. А в начале июля в Челси, было зафиксировано 124 убитых, от самолёта-снаряда. Немецко-фашистское командование, было в восторге, от докладов своих агентов из Англии, о том, что обстрелы имеют хорошую тенденцию попаданий.
Новая версия V-2 и новые пуски
Новое смертоносное оружие фашисты подготовили в сентябре 1944 года, когда в строй недавно вошли новые, полноценные баллистические ракеты «Фау-2». Они были объединены в подвижные батареи и передвигались с помощью гусеничных тягачей. В каждые батареи имели по три "Майлервагена". Также на автомобилях перевозились цистерны с жидким кислородом и спиртом, дополнительным топливом, электрогенераторами, установка проверки ракет и аппаратура для наведения на цель. А уже 6 сентября, 2 ракеты были пущены по Парижу. Мобильные пусковые установки с ракетами «Фау-2» были переброшены в Вассенара (пригорода Гааги). И 8 сентября оттуда были сделаны два пуска по Лондону. Англичане описали всё происходящее так: Примерно в 18 ч 40 минут жители Лондона, возвращавшиеся с работы, услышали сильный звук, похожий на раскат грома. В 18ч 43 минуты в Чесуике врезалась в землю и взорвалась ракета, убив троих и ранив 10 человек. Буквально через 10 секунд ещё одна ракета, упала недалеко от Эппинга, при этом разрушив несколько деревянных домов, обошлось без жертв. В течении десяти дней, смертоносные ракеты, врезались в землю Англии, по две ракеты в сутки. Чтобы снизить налёты «Фау-2», союзники провели воздушно-десантную операцию в низовье Рейна у Арнема. Таким образом, немцам пришлось перебросить ракетные комплексы на восток.
Последний пуск «Фау-2» под № 1115 был сделан 27 марта 1945 года, ракета достигла Орпингтона в графстве Кент.
Количество пусков V-1, V-2 и жертв
Полагаясь на статистику, взятую из различных материалов, можно посчитать, сколько было сделано пусков «Фау-1». В период с 13 июня 1944 до марта 1945 года, только на Лондон отправили 8070 «Фау-1», из них 2420 достигли целей, при этом разрушив 24491 здание, 52293 сделав непригодными для использования. Было убито 5864 человека, тяжело ранено 17198 и легко ранено 23 174 человека. Получается что в среднем на один реактивный снаряд, упавший в окрестностях Лондона, приходилось 10 убитых и тяжелораненых.
На счёт ракеты «Фау-2» статистические данные архивов, говорят нам о том, что за период в 7 месяцев, на Лондон и его окрестности, было выпущено 1027 «Фау-2» ( сентябрь 1944 г. - 24, октябрь - 81, ноябрь - 142, декабрь - 132; январь 1945 г. -299, февраль 207, март - 212), также были пуски по Норджу, примерно 40 ракет. В общей сложности убитых было 2742 человека, раненых 6467 человек.
Такой «заряды весом 1 тонну при взрыве производили огромные, если не колоссальные разрушения, — писал после войны немецкий генерал-лейтенант Э.Шнейдер. — Но еще сильнее было их моральное действие. Налеты «Фау-2» вызывали у англичан большой страх — они приближались бесшумно и действовали как гром среди ясного неба...»
Итоги
Казалось бы, начало периода создания баллистических ракет. Имеющие характеристики во много раз уступающие современным ракетам. Но, тем не менее, результаты применения их во второй мировой войне, были ужасающими по отношению к людям. В общей сложности после их использования было уничтожено около 8606 человек, а в других источниках есть информация, что погибших было около 20 тысяч. Кончено, если говорить о любом изобретении человечества, то можно понять что всегда будут присутствовать две стороны медали. С одной стороны, это мирное применение, в случае с ракетами (освоение космоса) и с другой стороны, доставка смертоносного груза в любую точку нашего земного шара, например ядерной боеголовки…
Читайте также интересные исторические статьи на моём канале:
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Спасибо, что дочитали эту историческую статью. Удачи Вам!