Для большинства из нас холодильник- универсальное место хранения для большинства продуктов. Мы отправляем туда почти все, что имеет ограниченный срок годности. Например, фрукты, овощи, молочные продукты, яйца и консервы. Но так делать не всегда нужно.
Сегодня мы расскажем Вам о продуктах, которые можно смело хранить в кухонном шкафу. И дело совсем не в марке Вашего холодильника.
1. Помидоры
Если честно, тот факт, что помидоры быстрее портятся в холодильнике стал настоящим открытием. Но, как оказалось, при воздействии низких температур на плоды томата, у них значительно ухудшается вкус. Все дело в том, что температура ниже 10 градусов отрицательно влияет на мякоть помидора и на аромат. Именно по этим критериям мы чаще всего определяем вкус и свежесть овоща.
После двухдневного хранения в холодильнике, помидоры теряют около 80% первоначального аромата, стали менее упругими и пресными. Просто проведите эксперимент: приготовьте салат с помощью свежих помидор, не побывавших в холодильнике и тех, что уже провели там хотя бы сутки. Разница во вкусе будет ощутимой.
2. Яблоки
Этот фрукт занимает доступен круглый год и традиционно любим многими россиянами. Но, мало кто знает, что хранить яблоки в холодильнике- ошибка. При воздействии низких температур, яблоко, как и помидоры, теряет аромат, а его вкус становится менее насыщенным. Помимо этого, кожура яблока грубеет и становится морщинистой. Оптимальный вариант хранения - в открытой посуде в темном шкафу.
3. Яйца
Пожалуй, самый спорный продукт из нашей сегодняшней подборки. Традиционно яйца принято хранить в холодильнике, для этого там предусмотрен даже специальное отделение. Долгое время ученые считали, что холод способствует сохранению свежести яиц, но с помощью многочисленных тестов, скандинавские ученые доказали, что хранение яиц в шкафу без доступа света или в холодильнике никак не меняет их срок годности.
Наиболее безопасный срок хранения яиц- 5-6 дней в любом месте: темный шкаф или холодильник. Как и другие продукты из нашего списка, при хранении в холодильнике, яйца способны впитывать запах других продуктов и теряют собственный вкус. Для приготовления блюд, где яйца- лишь один из многих компонентов, это совсем не критично, но вот для яичницы или омлета это может стать весьма существенным фактором.
4. Баклажаны
Еще один овощ, который боится температур ниже+ 10 градусов. При хранении баклажан в холодильнике, их мякоть становится рыхлой и ватной, а так же существенно меняется вкус. Помимо этого, из-за длительного хранения в холодильнике, баклажан теряет свои полезные свойства и воду. Баклажан- овощ, который лучше готовить сразу.