Найти тему

В пять лет на учете в полиции

Когда я вышла из декретного отпуска, то после моей сменщицы пришлось разгребать тонну бумаг, просто горами сложенных в шкафу и на столе. И в одной из таких стопок я нашла документы и ксерокопии, которые были приготовлены для постановки на учет. Вздохнув, я стала заводить «дело» - карточку несовершеннолетнего, состоящего на учете в ОДН, и застыла в ступоре. Мальчику 5 лет? Это опечатка? Но сверив все документы, убедилась, что все верно. Оказывается этот мальчик вместе с братьями играл, и в процессе игры разбил мячом окно соседского дома. А так как хозяева были в отъезде, решил посмотреть, что у них в доме есть интересного. Из любопытства истыкал вилкой пластиковые панели на кухне – он никогда таких не видел.

Обычно я хожу в школы, и там беседую с такими вот шалунишками, но в этот раз, заручившись разрешением матери, пошла в детский сад. Мальчик оказался очень хорошим. Он плакал и говорил, что больше так не будет. Я немного пожурила его (ну как же без этого) и отправила играть дальше.

Ну что вот с такими делать? Поохали с воспитателем – кто не хулиганил в детстве? Вспомнили свои проказы. Но закон есть закон и для всех он един. В этом случае по заявлению хозяев дома был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела по двум статьям – незаконное проникновение в жилище и порча чужого имущества. По положению мы обязаны поставить такого ребенка на учет на 6 месяцев. Честно, я больше не ходила к этому мальчику, хотя должна была проверять его и проводить воспитательные беседы ежемесячно. Я сразу написала шесть записок и взяла подпись матери и вкладывала их в нужное время. Ну зачем лишний раз травмировать и так испугавшегося ребенка?

Уважаемые родители, нужно объяснять детям что можно, а что нельзя. И чем раньше вы это начнете делать, тем лучше для вас и вашего ребенка. Есть фраза – никогда не поздно. Я скажу по другому – никогда не рано!