«Бронь» жилья для возможного жильца
Преступники арендуют квартиру на короткий временной промежуток, а затем дают объявление о сдаче этой же квартиры в аренду на долгое время. Условия при этом очень даже приятные. У возможных квартирантов мошенники запрашивают аванс за постановку «брони» на квартиру, поскольку на нее имеется много претендентов. Таким образом аферисты обманывают сразу нескольких людей, а потом исчезают.
Как защитить себя?
Попробуйте выяснить как можно больше сведений об интересующей вас квартире, потребуйте показать документацию о собственности. Выясните реальное имя обладателя жилища, получив выписку из ЕГРН. Попробуйте опросить соседей: к примеру, при сдаче квартиры посуточно, они могут увидеть постоянную смену квартирантов, о чем вам и расскажут. И кстати, ни в коем случае не отдавайте и не переводите денежные средства до момента подписания договора.
Мошенник говорит, что он риелтор
Здесь существует несколько вариантов развития событий, но все сводится к тому, что возможный квартирант вносит деньги за определенные данные о сдаваемых объектах. В итоге выясняется, что вся эта информация не соответствует действительности, но деньги вернуть невозможно.
Как обманывают преступники:
1. Аферисты выкладывают объявление о сдаче квартиры на хороших условиях. Как только клиент желает выяснить больше информации, ему сообщают, что интересующий человека вариант уже сдали, однако сотрудники могут найти похожие варианты за небольшую плату. Кстати, по той же схеме предлагают выкупить «секретную базу данных о собственниках, имеющуюся исключительно у риелторов». Разумеется, никаких важных данных вам в обеих ситуациях не предоставят.
2. Преступник выдает себя за риелтора и предлагает выбрать наилучшую квартиру. Он даже может согласиться на подписание договора. Но если вы тщательно изучите договор, то заметите, что его предметом являются некие «информационные услуги», а не поиск жилища и заключение договора найма. Как только мошеннику дают аванс, он сразу же исчезает, выдав несколько адресов, взятых с первых попавшихся сайтов. В какой-то мере он выполнил свою работу.
Как защитить себя?
Платите за услуги риелтора исключительно после того, как подпишете договор найма с собственником жилья.
Приятная цена аренды за ремонтные работы
Порой владельцам квартиры совершенно не хочется заниматься ремонтом жилья, которое находится в довольно плачевном состоянии. Поэтому они ищут клиентов, которые будут платить небольшую арендную плату и при этом проведут в доме ремонт. Разумеется, считается, что квартиру будут сдавать на долгое время, и что жильцы останутся там по окончании ремонтных работ. Но часто бывает, что собственник выгоняет своих жильцов после приведения квартиры в нормальный вид. Ведь теперь он может сдать ее по более высокой цене.
Как защитить себя?
Внимательно просматривайте условия данного проживания и подробности ремонта в договоре найма. Укажите сроки, в течение которых может быть пересмотрена оплата за аренду, или же когда договор можно разорвать раньше срока. Оставляйте чеки из строительных магазинов, по возможности фотографируйте процесс ремонтных работ. Когда владелец потребует съехать до дня, когда договор считается истекшим, вы можете пойти в суд.
Собственник без повода хочет разорвать договор и оставить за собой страховой депозит
Владелец-мошенник выдворяет клиентов, живущих на его площади менее месяца без каких-либо проступков. Это делается для того, чтобы выручить больше денег, и сдать в аренду квартиру очередным жильцам. Вероятно, и они пострадают от таких же действий.
Как защитить себя?
Если вы решились снять квартиру, всегда составляйте договор найма, в котором будут четко указаны все условия, при которых владелец может вас выселить и оставить за собой плату за последний месяц и депозит. Стоит сказать, что преступники отличаются чудовищной настойчивостью, они давят на жертву, так что вы должны знать свои права. Не стесняйтесь просить о помощи юристов или риелтора, занимавшегося вашим заселением. Когда владелец преступает условия договора, вы вполне можете написать на него заявление в суд, чтобы получить компенсацию.
Владелец пересдал квартиру
Если вы берете жилье в аренду на несколько дней, аферист может заново сдать эту же квартиру по поддельным документам и другим клиентам, взяв с них плату за первый месяц проживания и страховой депозит. Естественно, после этого преступник пропадает, а жильцы должны разбираться между собой.
Когда человек желает снять квартиру на срок от месяца и больше, то в дальнейшем он может начать сдавать ее на сутки или вообще организовать нечто вроде гостиницы. Опаснее всего для собственника ситуации, когда наниматель снял квартиру для того, чтобы заниматься чем-то незаконным – к примеру, реализацией наркотических веществ. Из-за этого владельца могут привлечь к уголовной ответственности, и придется доказывать свою невиновность. А это иногда не так уж и просто!
Клиент продал жилье
Владелец сдал свою квартиру аферистам, которые сделали поддельную документацию для того, чтобы продать жилье другим людям. Как только преступление откроется, и собственник напишет заявление в суд, начнется уголовный процесс, в результате которого квартира вернутся к владельцу. Покупатель, к сожалению, останется ни с чем.
Как защитить себя?
Сдавая квартиру, узнайте потенциальныхи жильцов получше, выясните, где они работают, найдите их в социальных сетях. Поддерживайте контакт с соседями, ведь они могут заметить, если квартиранты будут водить людей, чтобы показать им жилище. Также может быть, что потенциальные покупатели захотят познакомиться с соседями. Благодаря этому вы вовремя выясните о возможном преступлении.
Итоги
Преступники обожают играть на низком уровне юридической грамотности как возможных жильцов, так и владельцев квартир. Если человек хорошо знает свои права и настаивает на оформлении всех нужных документов, требует дополнительные бумаги для проверки и знает, когда идти в суд, мошенник постарается свернуть разговор. Ни в коем случае не отдавайте деньги до момента подписания всех бумаг. И уж тем более не давайте оригинал паспорта или документации на жилище. Для всех необходимых проверок хватит и копий.