продолжение...
Вообще, пустыня в Марокко совсем не та, что мы привыкли видеть на экране в кино или на картинках в книгах. По большей части это каменная пустыня, реальная безжизненная действительность Сахары и лишь в паре мест (Мерзуга и северо-восточнее Феса) можно увидеть песчаные дюны. Мерзуга вообще является воротами пустыни. Именно отсюда начинается самая большая в мире и самая коварная пустыня Сахара! В пустыне крайне редко идут дожди, а воздух – сухой и горячий.
Небо Сахары безоблачно, но оно не удивит путешественников прозрачностью, поскольку в воздухе постоянно находится тончайшая пыль. Днем песок нагревается до 70° С, пышет жаром от скал, а вечером поверхность Сахары охлаждается гораздо быстрее воздуха и становиться холодно. Из-за своего климата нахождение в Сахаре является очень тяжелым испытанием, а путешествие в нее без сопровождения берберов или туарегов – сродни самоубийству.
Но даже такие страсти не могут очернить впечатление от увиденного.
Передвигаясь на спине верблюда, плавно покачиваясь из стороны в сторону, ты будто плывешь по желтому океану. Впереди нет ничего, только линия горизонта, отделяющая голубое небо от песка. Абсолютная тишина, пронзающая мозг так резко, что кажется, ты находишься в вакууме, разбавляется только тонким завыванием ветра, который выступает единственным другом и старшим братом пустыни, оставшимся с ней на многие года и не бросившим ее в трудную минуту.
Вся эта картина какого-то настораживающего покоя, словно кокон окутывает тебя плавно, ниточка за ниточкой, пока не проникает в самые глухие уголки сознания и души. И только в полном слиянии с этой псевдо безмятежностью ты начинаешь чувствовать пустыню: ее печаль, тоску, мудрость веков. Но будь осторожен, пустыня очень капризна и обидчива – чуть что, сразу кинет клич братишке ветру, а тот, уж поверь мне, мой дорогой друг, не будет церемониться и сразу создаст вихрь из песка, заметая следы какого-либо присутствия.
Не мудрено, что именно под впечатлением от меланхолии пустыни, могущества гор и покоя океана недалеко от города Уарзазат возник свой африканский голливуд. Да да, именно здесь снимали большинство сцен, где присутствует много песка, а не в тысячи кошачьих туалетах, как многие думали… Под открытым небом раскинулись декорации Египта, Вавилона, древнего Иерусалима, даже буддийский храм там есть!
Что ж, пришла пора вернуться из пустыни обратно в цивилизацию, да еще и в какую!
Пересекая Атласс через перевал Тиз-н-Тичка (2260 м) и двигаясь по направлению к океану, мы приезжаем в самый известный город Марокко. Город, давший название целому государству!
Утопающий в зелени Марракеш, бывшая столица, город, вдохновивший Ива Сен Лорана на его самую знаменитую коллекцию! Столько парков, как в Марракеше, нет ни в одном городе Марокко. Марракеш отдален от Европы на расстояние короткого перелета, но не приблизился к ней по жизненному укладу, оставшись таким же, каким был во времена Средневековья. Это город торговли и… магии! Да да, мой дорогой друг, ты не ослышался, настоящей магии (ну или той белиберды, которую тут втюхивают под видом трепа с умершими и большого глаза в будущее). Колдуны, гадалки – все пытаются предсказать судьбу.
С наступлением ночи знаменитая и самая большая площадь Марракеша и всей Африки - Джемаа-эль-Фна превращается в единственный в своем роде карнавал: здесь все пытаются привлечь ваше внимание - заклинатели змей и скорпионов; акробаты; дрессировщики обезьян; художники; рисующие хной женщины с закрытыми лицами или просто клянчащие деньги люди. Воздух здесь пропитан соблазнительными ароматами марокканской кухни, исходящими от жаровен и продуктовых прилавков, ведь площадь это еще и самый большой ресторан под открытым небом, где можно вдоволь напиться апельсинового соку и надегустироваться различных блюд марокканской кухни.
Но стоит свернуть с любую улочку, ведущую с площади, и вы попадаете в один большой восточный базар! Пряности, специи, изделия из кожи и серебра, ткани, одежда здесь можно купить все, причем как с намеком на национальное культурное наследие (фески, бабуши и т.п.), так и вполне обычное и современное. В отличие от Феса, Марракеш не может похвастаться большим количеством исторических памятников. Это город с отчетливо ощутимым африканским характером, с мириадами пальм и темно-красным цветом стен. Он воспринимается не столько глазами, сколько всеми чувствами разом. Его не «осматривают», не «изучают», им «проникаются». Для многих посещение Марракеша становится самой запоминающейся сказкой Шехразады.
Конечно это не все города Марокко, где мне посчастливилось побывать. Я не была в Танжере, Шевшауэне, Эс-Сувейре, не видела самый юг и западную Сахару, а также самый север и берега Испании. Но поверьте мне, то что я увидела уже никогда не покинет моего сознания. Миллион деревушек с национальным колоритом местных жителей, такие разные и, в то же время, такие похожие, оставили свой отпечаток в одной большой повести из моих впечатлений под названием «Марокко».
И вот сейчас, перенося все своим мысли на «бумагу» все опять проносится в голове калейдоскопом эмоций и впечатлений, заставляя каждый раз мыслями возвращаться в каждый из уголков этой страны. Бродя в переулках Марокко нельзя не задуматься, может быть это и правда судьба (mactub), может быть именно ты, мой дорогой друг, чист душой и тебе достанется лампа с джином, который исполнит три твоих желания и сделает тебя счастливым?