Воровство - это собственность.
На предметы старины были высокие ставки и высокие прибыли в Риме 16-го века, и никто не нарушал закон о добыче.
В 16 веке римский рынок предметов старины стал очень конкурентоспособным. Компетентность и деньги были решающими, но также были недобросовестность и боевой дух. По словам кардинала Джованни Риччи, который в 1560-х годах действовал в Риме как агент Медичи, предметы старины были «добычей, которую многие собаки были готовы поймать». Как и многие его современники, Риччи воспринимал процесс приобретения произведений искусства как охоту на других ненасытных соперников. На таком поле битвы плохое поведение было правилом, и коллекционеры и их агенты часто обходили папское законодательство для достижения своих целей.
Учитывая, что воровство было самым распространенным преступлением в Риме 16-го века, неудивительно, что предметы старины были украдены, а затем незаконно проданы. Многие люди были вовлечены в это: копатели и резчики по камню; реставраторы и антиквариаты; и - возможно удивительно - кардиналы и принцы. Кардинал Риччи еще раз предлагает пример того, насколько гибкими были концепции законности и незаконности. В 1569 году он сообщил суду Медичи, что среди древностей, которые он собирался отправить во Флоренцию, была красивая голова, которую я подозреваю, возможно, украли, потому что человек, который показал ее мне ночью, хотел быть хорошо заплатил за это и хотел быть уверенным, что я вывезу его из Рима ». Ночные переговоры и просьба о том, чтобы украденная голова покинула Рим, были явно мерами предосторожности, чтобы избежать их выслеживания. Но такого подозрительного происхождения было недостаточно, и Риччи, не колеблясь, заключил сделку.
Высокая видимость древностей и легкая доступность поощряли кражу - если была необходимость в поощрении. Древние и современные мраморные блоки, временно оставленные возле строительных и раскопочных площадок, хранящиеся под подъездами и во дворах, или просто сложенные вдоль улицы, были чрезвычайно соблазнительными. Древние скульптуры, выставленные в общественных местах или в легкодоступных частных садах, также были неотразимой достопримечательностью. Как показали судебные документы, например, в 1569 году Винченцо Стампа, ведущий римский антиквар, имевший дело с принцами и кардиналами, заказал кражу надгробного памятника на фасаде церкви Сан-Лоренцо-Фуори-ле-Мура и скульптуры из Сад некоего Маниколы, который, по иронии судьбы, был бывшим главой римской полиции. Изобилие старинных предметов в коллекциях, на фасадах церквей и дворцов, в садах и даже вдоль улиц, а также отсутствие наблюдения и защиты означали, что кражи проходили незамеченными, о которых не сообщалось, по большей части безнаказанными. В жестокой среде Рима 16-го века у папского правосудия были гораздо более неотложные проблемы, чем случайное исчезновение древнего бюста из заброшенного сада или могильной плиты из пригородной церкви. Неудивительно, что Стампа никогда не преследовался по суду за кражу.
На каждого покупателя, стремившегося приобрести предметы с неопределенным происхождением, был коллекционер, стремившийся защитить свои любимые вещи от тех же воров. Действительно, опасения коллекционеров и защитные контрманевры тщательно документированы. Например, мы знаем, что лучшие образцы некоторых коллекций часто хранились под замком и что иногда доступ был ограничен очень избранной аудиторией, чтобы избежать нежелательного внимания. Аристократические резиденции, однако, были по своей природе чрезвычайно проницаемыми местами из-за постоянных приходов и уходов слуг и случайных посетителей; как таковые, они были очень подвержены риску кражи, независимо от того, насколько внимательно судебные чиновники охраняли имущество своего лорда. Например, в 1582 году все древние монеты были украдены при изучении Фульвио Орсини, эрудированного библиотекаря семьи Фарнезе и увлеченного коллекционера, который жил на втором этаже дворца Фарнезе в Риме. Это событие оставило Орсини «мрачнее ада». Потери оценивались в несколько тысяч скудов, но он больше всего боялся, что вор расплавит монеты, а не продаст их в первоначальном виде.
Неотложный спрос на предметы старины, возмутительные цены, которые коллекционеры были готовы заплатить, относительная легкость их кражи и осознание того, что кражи редко наказывались, - все это подогревало трафик. Приобретение древних предметов, хотя и украденных, для удовлетворения желаний своего хозяина было воспринято как более важное, чем соблюдение действующего папского законодательства, даже с точки зрения кардинала, как показывает пример кардинала Риччи. Какую роль сыграли в этой панораме сами коллекционеры? Они сговаривались со своими агентами, чтобы приобрести предметы старины любыми необходимыми средствами, или они оставили дело полностью в руках агентов, предпочитая игнорировать детали процесса и просто наслаждаться его результатами? Хотя невозможно дать общий ответ на эти вопросы, тем не менее интересно подчеркнуть, что во многих случаях коллекционеры 16-го века были готовы молчаливо поддержать интриги арт-рынка.