Я уже разбирал некоторые частные случаи автохамства и малой культуры на дороге. Некоторые темы даже немного зацепили публику. Ссылки на самые обсуждаемые чуть ниже. На этот раз хочется поговорить о культуре на дорогах в целом. Надеюсь, я смогу доходчиво донести свои мысли.
Обсуждаемые статьи на тему автохмства:
Автохамство, как основа управления транспортом в РФ
В вышеприведенных темах, в комментариях развернулись баталии, особенно, что касается езды по обочинам. Для многих читателей, судя по их комментариям, подобная езда является нормой, и ничего плохого, чтобы "объехать быдло по обочине" они не видят. Кто-то начинает пенять на плохие дороги, не работающую полицию, "баранов на дороге". Всё это, конечно, имеет место, но есть и важный момент, который ораторы игнорируют.
Коротко поясню свою позицию:
- Если ты готов на нарушение ПДД, без экстренной необходимости (жена рожает, в больницу торопишься, что-то случилось) - то это проявление хамства. Если к другим участникам движения, ты относишься как к быдлу, может стоит посмотреться в зеркало и задуматься о себе?
- Ссылаться на то, что у нас плохие дороги, при этом умышленно идти на нарушение - это просто отговорка. То же самое, что сказать "всё равно леса в Сибири горят, пойду под Москвой пожар устрою". Ну или "всё равно в стране все воруют, надо тоже чего-нибудь стяну из магазина или с работы". Так чем, ты будешь лучше?
- Я тоже не сильно доволен работой полиции, но это же не значит, что нужно нарушать. Хотя часто слышу "не пойман не вор". Получается, что сами мы не готовы к культуре, если не стоит за спиной дядька с дубинкой? Может тогда мало у нас полиции? Давайте повышать штрафы, и к каждой семье по персональному полицейскому приставим?
- Да, кругом хамство и беззаконие, право сильного, тюремная эстетика со времен 90-х и жизни "по понятиям". Но неужели хочется быть частью этого? Я хочу, чтобы мои дети жили в культурном обществе.
Немного о культурной езде
Есть не так уж много рекомендаций, соблюдая которые можно значительно повысить комфорт и безопасность на дорогах. Только нужно, чтобы отдельные личности прекратили себя ставить выше общества:
- Не занимай левый ряд без особой нужды, даже в городе, где это разрешено - кто-то может очень торопиться
- Заранее сообщай о маневрах, не жди до последнего
- Не выезжай на забитый перекресток (в Москве вафельная разметка поубавила пыл)
- Соблюдай дистанцию. Если не собираешься идти на обгон, оставляй место перед автомобилем, для тех, кто сильно торопится
- Уважай других водителей: не подрезай, не шахмати, не объезжай по обочинам - узкие места проходить лучше по очереди.
- Пропусти водителя, если ему очень нужно на поворот или в другой ряд - он мог просто не знать особенностей местной трассы
- Будь снисходительней к новичкам на дороге, мы все когда-то учились.
- Не поленись сказать спасибо
На самом деле о культуре управления ТС можно писать очень много. Часть правил прописана в ПДД (не занимать левый ряд на трассе, не ездить по обочине и т.п.), другая часть - это негласные правила (например, как большегрузы предупреждают об опасности или безопасности обгона). Однако главное, на мой взгляд, это включать голову и немного попридержать своё эго - ведь мы не одни на дороге. И тогда места хватит всем.
Продолжение читайте в статье: О культуре вождения на дорогах России
Хороших вам поездок, ни гвоздей, ни жезлов, ни автохамов, ни тупиц