Недавно вышла на нашем канале статья, посвященная вопросам искажения истории и самоутверждения (и саморекламы) отдельных лиц путем пресловутого "все было не так".
Собственно, автор знал на что шел. Статья, как открытая банка с вареньем притягивает мух, привлекла соответствующих личностей. Один, например, на полном серьезе доказывал (и долго), что ВСЯ танковая армия Ротмистрова СВАЛИЛАСЬ в старый противотанковый ров, "которого не было на картах", а "большевики потом засекретили" фотоснимки. Второй заявил о 6000 (шести тысячах) потерянных советских танков...
Люди дорогие, так жить нельзя. "Узнать правду" в Интернете не реально, это фантастика. Нужно свои мозги подключать, сравнивать источники, оценивать их информированность и достоверность изложения материала...
Вот давайте этим займемся. Просто, как в школе.
Перед началом Курской битвы в немецких танковых дивизиях, участвующих в наступлении, имелось танков всех модификаций, включая огнеметные (41), командирские (119) и легкие ( 119), всего 2173 штуки. Дополнительно в отдельных батальонах имелось минимум 90 Тигров и 200 Пантер(51 и 52 танковые батальоны Пантер были объединены в т.н. Пантербригаду).
Кроме этого значительное количество противотанковых и штурмовых САУ были в отдельных батальонах истребителей танков и в пехотных дивизиях - не менее 1000 единиц.(подробней см в статье на нашем канале тут)
Это были машины, в целом ПРЕВОСХОДЯЩИЕ имевшиеся на вооружении советских частей танки по своим боевым качествам с учетом характеристик местности. Прежде всего тяжелые Тигры и Пантеры, а также длинноствольные модификации Pz IV поражали наши средние танки Т 34 с расстояния от 1000 до 2000м, что аналогичные показатели для Т 34 превышало минимум в два раза.
Советская противотанковая артиллерия калибра 76 мм надежно поражали немецкие танки последних модификаций с дистанции 400м и менее. Именно эти орудия составляли наибольший процент в артиллерийских подразделениях Красной армии на Курской дуге.
Значительную роль в наступлении и организации противотанковой обороны у немцев играли специализированные САУ - штурмовые и противотанковые. Подобный тип боевых машин в Красной Армии на тот период был представлен весьма ограничено - в основном СУ 122 с раздельным заряжанием, легкая СУ 76 и немногочисленные экземпляры первых тяжелых САУ на базе КВ.
При этом по количеству танков имеем следующие цифры:
Центральный фронт (2-я танковая армия, 129-я танковая бригада, отдельные танковые полки (пять), 9-й танковый корпус, 13-я,70-я,60 и 65-я армии):
Тяжелых танков КВ - 70 штук
Средних танков Т 34 и М3 "Генерал Ли" - 864 штук
Легких танков Т 70 и Т 60 - 647 штук
Кроме того 25 СУ 152, 32 СУ 122 и 34 СУ 76 на отечественном и трофейном шасси.
Воронежский фронт. (1-я танковая армия,10-й танковый корпус, 5-й гв. танковый корпус, 86-я, 180-я и 190-я отдельные танковые бригады, 3 отдельных танковых полка, два отдельных танковых полка прорыва и 1461й самоходно-артиллерийский полк.)
Тяжелых танков КВ 105 штук
Средних танков Т 34 1109 штук
Легких Т 70 и Т 60 463 штук
А также 24 СУ 122 и 33 СУ 76.
Данные по Воронежскому фронту приведены согласно сводки командующего, по сводке начальника тыла танков больше на почти 300 единиц - возможно причина в небоевых потерях или сказалась общая неразбериха.
Был еще резервный Степной фронт, именно оттуда была взята широко известная отечественным и зарубежным опровергателям 5-я гвардейская танковая армия (порядка 450 танков) для контрудара под Прохоровкой.
Таким образом мы видим, что к началу Курской битвы никакого заметного превосходства в танках у наших войск не было - ни количественного, ни качественного. Даже если все эти машины погибли бы в боях, причем по нескольку раз (отремонтировали, ввели в строй и опять подбили на следующий день) и даже с учетом возможных подкреплений цифры в 6000 уничтоженных (безвозвратные потери) советских танков не набрать. Об своеобразных методах "подсчета" немецких потерь есть отдельная статья на канале.
Основные потери наши танковые части несли в ходе контратак и в основном от огня противотанковой артиллерии и противотанковых САУ, часто врытых в землю.
Эпическая битва "стенка на стенку" 12 июля под Прохоровкой в реальности представляла из себя серию разнесенных во времени встречных боев на фронте протяженностью 32–35 км. Такая ситуация возникла в результате практически одновременных наступательных операций с обеих сторон . Немцы сделали ход первыми - 11 июня нанесли удар в направлении Прохоровки и Обояни, частично сорвав подготовку нашего контрнаступления.
5-я гв. танковая армия, действовавшая в полосе протяженностью 17–19 км, вместе с приданными частями к началу боев насчитывала от 680 до 720 танков и САУ, а наступавшая немецкая группировка — до 540 танков и САУ. Кроме того, с юга в направлении ст. Прохоровка вела наступление группа «Кемпф» в составе 6-й и 19-й танковых дивизий, имевшая около 180 танков, которым противостояли 100 советских танков.
Много позже возник миф о "танковом поле", разные умники начали измерять его линейкой и делать потрясающие выводы.
Да, танковая армия Ротмистрова (5-я гв. танковая армия) потеряла в боях 12 июля до 60% своих танков. Задачи контрнаступления не были выполнены, но и немцы своих целей не добились. Также следует иметь в виду, что боевые действия армией Ротмистрова велись отдельными подразделениями, а не общей массой - местами они были удачными, местами нет.
В виду того, что действиями советских танковых частей был сорван план наступления немцев на Курск, позже эти операции признаны успешными, хотя повторюсь, своих целей они не достигли.
Более продвинутые опровергатели и открыватели секретных истин говорят нам, что немецкие войска отступили из-за высадки союзников на Сицилии.
События эти происходили примерно в то же время - с 9 июля по 17 августа. Остров защищал итальянский гарнизон (300 тыс человек) при минимальном количестве немецких войск - порядка 40 тыс человек. ВСЕХ вместе танков там было полторы сотни штук, масштаб конечно несопоставимый с Курской битвой.
В последующей высадке уже в Италии с союзниками сражались в сентябре 1943 года 16-я и 26-я танковые дивизии, а также дивизия "Герман Геринг" - подразделения эти в Курской битве не участвовали и вообще не были даже на Восточном фронте (16-я сформирована заново). Никаких войск "из-под Курска" Гитлер в Италию не перебрасывал, это бред.
Справедливости ради отметим, что и советские официальные источники тут выдали в свое время аналогичный ляп -автор лично помнит урок истории, где было объявлено, что "Гитлер на Курскую дугу перебрасывал части, предназначенные для Африканского корпуса". То, что упомянутый ДАК успел к этому времени капитулировать, как-то замяли. А причиной такого умозаключения служила новая окраска немецких танков с темно-желтым базовым цветом, который наши халтурщики тут же записали в африканский камуфляж.
Сомневаюсь, что приведенные факты поколеблют адептов учения "все было не так" в их убеждениях, но может нормальным людям будет проще разобраться - уже здорово.