Известно, что поступление в школу не только важный этап гармоничного развития ребёнка, но переломный момент этого развития. В жизни ребёнка появляется такое чувство, как ответственность, ведь плохую оценку не исправишь просьбой о прощении.
Кроме того, действия ребёнка и результаты его деятельности теперь постоянно оцениваются, появляется множество новых правил, которые необходимо соблюдать, изменяется сам процесс обучения…
Чаще всего, дети спокойно воспринимают этот переход, однако следует понимать, что всякие перемены – это в некотором роде стресс.
Если Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок гармонично развивался, а не заявил второго сентября, что в школу больше не пойдёт, следует заранее оценить его готовность и постараться сгладить острые углы.
Современная поговорка «нет слова «не могу», есть слово «не хочу»» недалека от истины. Если у будущего первоклассника нет никакого желания получать знания, школа может превратиться в пытку, даже если учёба даётся ребёнку относительно легко.
Заинтересовать будущего школьника можно «атрибутами школьника», такими как тетради, карандаши, пенал...
Заранее погуляйте с ребёнком по «школьным базарам», вместе выберите ему красивый ранец и тетради с любимыми героями мультфильмов – это подогреет интерес ребёнка к его новой роли.
Кроме того, можно упомянуть и о возможности повстречать в школе новых друзей, проявить свои таланты, узнать много нового.
Вместо того, чтобы проводить с ребёнком длительные воспитательные беседы, расскажите ему несколько историй о своих школьных друзьях, о первой учительнице, о первом сентября, о собственных школьных неудачах и победах…
Естественно, истории эти должны нести в себе положительные эмоции и хорошо заканчиваться, так что старайтесь не запугивать малыша заранее. Помните, что для гармоничного развития ребёнка важно пойти в школу впервые в слегка приподнятом настроении, но с осознанием важности его новой роли. Ваша задача — это настроение создать.