Чтобы выбор шкафа или гардеробной не стал прихотью, а был оправданным, стоит учесть несколько параметров. И дело не только в площади квартиры или количестве вещей. Важна даже планировка комнаты и высота потолков!
1. Количество вещей
Это самый очевидный параметр. Считается, что много вещей удобнее хранить в гардеробной. На самом деле функциональным и вместительным может оказаться и встроенный шкаф во всю стену. По объёму он вполне может быть сравним с гардеробной.
2. Разнообразие гардероба
Мужчины редко устраивают гардеробные, потому что вещи у них однотипные. Для хранения достаточно полочек, выдвижных ящиков, рейлингов для рубашек, пиджаков и брюк, а также стандартной обувницы. Но если у хозяйки коллекция сумок, обуви на разных каблуках, платьев всех длин и фасонов, то стандартным шкафом уже не обойтись – лучше подобрать гардеробную систему.
3. Планировка квартиры
Не в каждой квартире есть место под отдельную гардеробную. В новостройках проектировщики всё чаще закладывают их рядом с прихожей и спальней. Иногда и в «старом фонде» есть кладовые и ниши, в которые встраивают гардеробную систему. Но если удачного места нет, то и выкраивать гардеробную, например, при гостиной, не имеет смысла.
4. Планировка комнаты
Самый оптимальный вариант – прямоугольная спальня вытянутой формы. В глубине её обустраивают гардеробную, а оставшегося пространства достаточно для кровати и пары тумбочек. К тому же помещение приобретает более правильную форму. А в квадратной комнате площадью до 10-12 м2 удобнее установить шкаф.
5. Высота потолков
Этот параметр тоже важен. Ничто не мешает сделать на заказ встроенный шкаф высотой более трёх метров, но пользоваться верхними полками без табуретки будет невозможно. В гардеробной можно заранее предусмотреть крепёж для мобильной передвижной лестницы, а верхние полки сделать шире, например, для чемоданов и крупных вакуумных пакетов с сезонными вещами.
Подписывайся на канал и узнавай свежие тренды в дизайне интерьеров. Дарим 3000 ₽ на первую покупку в магазине Филдс (подробности на сайте). Промо-код — SUBS.
Автор: Павел Шелягин.