Несётся по небу пылающая ярким светом колесница, запряжённая чёрным и белым жеребцами. Громыхает небо, сверкая ослепительными вспышками молний божественной ярости. Прячется всё живое, что ни есть на земле, разбегается по норам живность, закрывает двери жилищ своих простой люд, ветер гнёт траву к земле. Прядут в беспокойстве ушами кони, переступают копытами. Отважные витязи поднимают ясные очи, вознося немую молитву своему богу, и проливается дождём на них благословение Перуново. “С нами Богъ, сдюжим, братие.”
Первый, о ком хочется поговорить - это славянский Бог, именуемый Перуном. Это, наверное, самый известный из всех наших богов, наиболее часто упоминаемый в различных летописях и сказаниях. Так и я отведу ему первое место в своих исканиях ответа на вопрос: “Кто наши Боги?”.
Этимологию самого имени Перуна Википедия даёт следующую:
Считается, что оно происходит от глагола *perti, *pьrǫ«ударять, бить» (ср. рус. «переть», болг. «пера, перем»:бью, колочу) и суффикса-деятеля -unъ(ср. бегун, прыгуни так далее). Таким образом, имя Перунимеет значение «бьющий, ударяющий, разящий (громом и молнией)». В славянских языках есть идентичные слова, обозначающие гром и молнию — рус. «перун»:молния (устар.), укр. «перун»,белор. «пярун», польск. «piorun»: гром.
Бог Перун - один из древнейших и главных богов славян. Он сын Великого Сварога и Лады. В день, когда он появился на свет, произошло сильное землетрясение. Так говорится в «Книге Коляды»:
Загремели тогда громы на небе, Засверкали тогда в тучах молнии, И явился на свет, словно молния, Сын Сварога Перун Громовержец.
Славяне представляли Перуна немолодым мужчиной с грозными очами и рыжей (золотой) бородой. Волосы Бога были чёрно-серебряными подобно грозовой туче. Он - покровитель воинов, грозный смотритель закона и правды. Перун терпелив, но если придётся ему увидеть на Земле противозаконие, божественный гнев будет страшен.
Символом Перуна был топор, а также знак Громовик. А дуб - его священное дерево.
Легко провести параллели между славянским Перуном и скандинавским Асом Тором, который бьёт в небесную наковальню, высекая искры-молнии своим молотом. Также образ финского Перкунаса (как и само звучание) напоминает о Сварожиче, равно как и греческий Зевс, глава Олимпа. Как тут не вспомнить мысль, что прежде на Земле народы были едины и Боги их - суть одни.
Имя Перуна часто употреблялось в различных летописях. Ещё в VI в византийский писатель Прокопий Кесарийский сообщал:
…Они считают, что один из богов, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды
Славянский Бог громовержец упоминается и в мирных договорах между Русью и Византией. Вот например фрагмент текста из Повести временных лет от 945 г.:
И если кто с русской стороны помыслит разрушить такую любовь… а есть среди них и некрещёные, да не получат они помощи ни от Бога, ни от Перуна, да не защитятся щитами своими, и да погибнут они от мечей своих, от стрел и от иного своего оружия, и да будут рабами в этой жизни и в следующих.
Ещё до того, как Владимир Святославович решил ради усиления государства ввести христианскую религию, Великий князь проводил реформу в языческой вере и пытался обьединить богов народов славян. В обновлённом пантеоне Перуну Владимир отводил главенствующее положение.
И начал княжить Владимир в Киеве один, и поставил идолы на холме, вне теремного двора: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, Хорса (и) Дажьбога, Стрибога, Симаргла и Мокоша.
Уже позже, когда решение «крестить Русь» было принято, старые боги подверглись гонению.
Так говорит о тех событиях Летопись временных лет:
В год 6497 (989). Крестился Владимир и вся земля Русская. И поставили в Киеве митрополита, а в Новгороде — архиепископа… И пришёл в Новгород архиепископ Аким Корсунянин и разрушил капища, идол Перуна посёк и велел его волочить к Волхову. Обвязали его верёвками, и поволокли по грязи, избивая палками. И заповедал никому нигде его не принимать.
Борьба со старой верой была жестокой. Но нелегко было вырубить из памяти людей любимых богов-покровителей столетиями (а то и тысячелетиями) оберегающих предков. Так грозный Перун принял имя Илия и стал христианским Ильей Пророком. И теперь церковь празднует 21 июля день пророка, подспудно отдавая дань памяти и могучему древнему Богу Перуну.
Итак, что же представляет из себя Перун?
Это Бог, следящий за мировым порядком, особое расположение оказывающий воинам, храня тех в битвах и помогая им. Перун - один из основных богов славянской веры, могучий Сварожич, достоверно известный из летописей.
Далее мы будем знакомиться с другими богами, коих в нашей древней вере много и каждый из них достоин того, чтобы о нём помнили.
Подписывайся на канал, дорогой читатель, и следи за Миром другими глазами.