Найти в Дзене

Дикие свалки Франции, " Бич " игнорируемых решений

Свалка на открытом воздухе недалеко от Креля,
Свалка на открытом воздухе недалеко от Креля,

Смерть мэра Сайнс Жан-Матье Мишеля 9 августа выявила повторяющуюся проблему диких свалок, особенно в Вар. По словам госсекретаря по экологическому переходу Брюн Пуарсон, они во всем мире представляют интерес как для территориальных общин, так и для национальных властей, которые пытаются количественно оценить масштабы этого "истинного бедствия". Агентство по окружающей среде и энергетике (ademe, публичное учреждение) объяснило, в обзоре, опубликованном в феврале 2019 года, что "на национальном уровне отсутствует всеобъемлющее положение дел с дикорастущими складами".

Мусорные отходы – окурки, строительные отходы, зеленые отходы и другие громоздкие – разбросаны по территории Франции. На карте ассоциация стоп диких свалок перечисляет образцы этих открытых свалок в Экс-ан-Провансе, Гавре, Сен-Жан-де-Люз, Страсбурге, не говоря уже о парижском регионе... вся французская территория пострадала от диких депозитов, которые стоят общинам от 340 до 420 миллионов евро в год. В то же время в стране насчитывается более 4500 отходов, предназначенных для сбора и сортировки отходов.

"Управление отходами должным образом, то есть путем разграничения опасных материалов или нет, это стоит", - говорит Хелдер де Оливейра, директор региональной Обсерватории по отходам Иль-де-Франс, с которым связался France 24. Для строительных специалистов эта стоимость варьируется в зависимости от материалов, которые они приносят, и места, в которое они отправляются. Например, в карантине профессиональных отходов, расположенных в Иль-де-Франс, тонна щебня взимается от 12 евро, тонна зеленых отходов от 55 евро и тонна банальных промышленных отходов (металлолом, стеклами, деревом, пластмассами...) от 96 евро.

Затраты на обработку отходов могут быстро составить дополнительную сумму для профессионалов, работающих на небольших строительных площадках. "Они очень ограничены в бюджете, с чрезвычайно жесткими цитатами, в секторе, где есть много конкуренции", - говорит Хелдер де Оливейра. "Таким образом, сегодня легче незаметно выбрасывать отходы в природу, чем правильно управлять ими."

Однако финансовое объяснение не является единственной причиной, которая может объяснить дикие депозиты во Франции. Некоторые другие ограничения также могут привести к тому, что профессионалы не будут проходить через поле для удаления отходов. "Когда вы выходите с небольшой строительной площадки поздно вечером,-говорит Хелдер де Оливейра, - приложите дополнительные усилия, сделав несколько километров, чтобы бросить свои отходы в профессиональный выход, который, возможно, будет закрыт (из-за графиков работы, которые не подходят для графиков строительных работ, Примечание редактора), это сложно."

Несмотря на эти ограничения, которые являются возможными объяснениями формирования диких осаждений на обочинах дорог или на краю полей, незаконные свалки отходов не являются единственным фактом для строительных специалистов. По данным территориальных органов, опрошенных Адеме, последние составляют "четверть заявителей". Остальные - "для трети жителей территории" , а также "для туристов или для многих жителей соседних общин".

Однако отходы часто являются бесплатными для физических лиц, проживающих в коммуне, где находятся законные хранилища отходов. В Адеме поясняется, что "в целом опрошенные лица (территориальные органы) считают это неправомерными со стороны заявителей, которые в отсутствие санкций не склонны действовать иначе".

В случае подачи дикого заявления физическим лицам грозит штраф в размере 68 евро , а в более редких случаях-до 1500 евро. Профессионалам грозит до 75 000 евро штрафа и два года лишения свободы. Несмотря на то, что закон, по-видимому, не является сдерживающим фактором, общины в последние годы активизировали инициативы по борьбе с незаконными захоронениями отходов.

В Ольне-су-Буа в 2014 году была создана бригада, посвященная диким месторождениям, "чтобы остановить это явление". Заброшенный мусорный бак на тротуаре города, владелец которого впоследствии идентифицирован, теперь может оштрафовать его как минимум на 150 евро. Другие действия более оперативны : в 2017 году мэр Велизи-Виллакублай восстановил щебень, незаконно депонированный на строительной площадке своего муниципалитета, и сообщил об этом в семье, которая избавилась от него.

По словам Хелдера де Оливейры, санкции являются частью "четырех рычагов, которые должны действовать одновременно" для борьбы с дикими депозитами. "Это также требует общения, финансового стимула (предлагая эффективное и дешевое обслуживание для профессионалов, ред.) и эргономики, то есть достаточного количества выходов с правильными расписаниями, чтобы люди могли легко выбрасывать мусор на ежедневной основе."

В конце августа планируется провести встречу с профессионалами строительства, профессиональными организациями, представляющими ремесленников, избранных и парламентариев. Целью, по словам госсекретаря по экологическому переходу, станет "скорейшее выполнение положений закона О борьбе с голодом".