Следует сразу же отметить, что специальной диеты при варикозе не существует. Однако накопленные данные о причинах и механизмах развития этой болезни позволяют выработать некоторые рекомендации. Поскольку к факторам риска возникновения варикозной болезни вен относится избыточный вес, то диета при варикозе предусматривает снижение в рационе количества легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий, выпечки и др.) и увеличения суточного употребления свежих овощей и фруктов, содержащих большое количество клетчатки. Употребление клетчатки также необходимо при наличии варикозного расширения тазовых вен, на которое может указывать наличие хронической боли внизу живота, расширение вен вульвы и промежности. Клетчатка овощей и фруктов нормализует работу кишечника и препятствует возникновению запоров, предупреждая, тем самым, повышение внутрибрюшного давления, одного из факторов развития варикоза таза. При плохой переносимости свежих овощей и фруктов, их можно заменить на тушеные, парен