Дети - это удивительно! Только задумайтесь - человек, исходно не имея практически никаких знаний и навыков, постоянно стремится что-то опробовать, оценить, узнать. Ценой ошибок, слез, ушибов, разбитой посуды, порванных книжек, разрисованных обоев и седых волос окружающих. Просто поразительно, насколько велика эта тяга к новому и созидательному. Даже если по мнению окружающих это созидание приводит к вселенскому хаосу.
С другой стороны, наверняка вы замечали за окружающими, а, возможно, и самими собой, пассивное, откровенно неприязненное отношение к чему-либо новому.
"Я не хочу", "это не мое", "мне это не надо". Кто-то более честен с собой - "я не умею", "я боюсь".
Что же происходит, куда девается весь этот сумасбродный авантюризм, заставляющий человека лететь на луну, создавать искусственный интеллект, смешивать новый коктейль на ужин... Давайте разберемся.
Первое, что приходит в голову - человек с возрастом начинает более реалистично оценивать собственные силы и окружающие факторы. Ок, не спорю. Примечательно только то, что частенько силы и факторы оцениваются как нечто, что абсолютно и безусловно определяет невозможность перемен. Новый коктейль? Да бросьте, это надо в магазин идти, а пока я соберусь он закроется уже, наверное. Искусственный интеллект? Вы серьезно? Это ж надо потратить годик-другой на изучение программирования! Вы что?! С полетом на луну все сложнее пока, да. Но общество работает и над этим))
Так вот. Почему с годами мы приобретаем устойчивый навык оценивать перемены как нечто, что нужно тормозить всеми силами, что есть? Даже несмотря на то, что перемены - это развитие, это движение вперёд, это и есть жизнь.
"Дай я" - знакомая фраза?
Конечно, ведь все мы были маленькими. У всех были родители, старшие наставники, которые всегда спешили, всегда хотели сделать лучше, чем это мог сделать ты, мелкий недотёпа. Сделать за ребенка - это же так удобно. Намного удобнее, чем ждать, пока он своими ручонками завяжет свои шнурки. Все равно сделает криво. Все равно за ним переделывать. Мы же спешим. Нам некогда. Мы перфекционисты.
И проблема не в том, что по прошествии времени ребенок не научится завязывать шнурки. Вовсе нет, научится, когда жизнь заставит. Проблема в том, что в сознании человека наглухо вколачивается мысль - даже не пробуй, все равно получится хрень какая-то. И не пробуют. Потому что не в их культуре принимать самостоятельные решения и самостоятельно нести за них ответственность.
А, ну ещё в довесок - пассивное ожидание, что кто-то придет, прилетит, прискачет на белом коне и решит все их проблемы и при этом не наделает новых. Тот, кто все ещё виноват, что проблемы до сих пор не решены - семья, общество, президент (без обид, ладно?! ))) )...
В общем, типичный озлобленный хлюпик.
Поэтому запасаемся временем, нервами, пластиковой посудой и запасным рулоном обоев! Мне в этом плане повезло - на решение житейской рутины троих пупсов просто не хватает сил, поэтому большая честь их повседневных задач переведено в формат самообслуживания. И знаете что? Они справляются. Что из этого получится - дети покажут! Всем добра)