Найти в Дзене
Русский архив

Круги истории. «Тишина» Николая I vs «Гласность» Александра II

Александр II — ровесник Ивана Тургенева и Карла Маркса. Человек из поколения, породившего Вагнера и Энгельса, не то, что реформаторов, а революционеров.

С именем Александра II связаны преобразования, в корне изменившие образ русского мира.

Вспомним центральные эпизоды:

19.02.1861. Манифест о ликвидации крепостного права в Россия и освобождение крестьян от крепостной зависимости.

18.06.1863. Новый университетский устав, предоставивший учебным заведениям широкую автономию.

01.01.1864. Положение о губернских и уездных земских учреждениях, которое ввело общественное самоуправление. Вместе с земством в медвежьи углы России пришла земская медицина, не имевшая тогда аналогов во всем мире.

20.11.1864. Судебная реформа, гарантировавшая независимость судей и появление суда присяжных, который, в частности, оправдал в 1879 г. террористку Веру Засулич.

16/28.06.1870. Городовое положение, в котором подробно расписаны вопросы благоустройства и планирования городской среды. Определены задачи медицинского и продовольственного обеспечения, с указанием источником финансирования.

01.01.1874. Устав всеобщей воинской повинности, который уравнял в правах людей разных социальных групп перед лицом военной опасности.

1878. Начало телефонизации в столице.

1879. Начало электрификации; появление электрического освещения в Петербурге.

С приходом Александра II изменился облик русской толпы. В августе 1856 г., в дни подготовки священного коронования нового монарха, участники торжества заметили подобные перемены.

«Меня поражало движение на улице, — писал граф Г.А. Милорадович, — это толпа, чего-то ожидающая, что особенно выражалось на простолюдине»

Радикальные перемены жизни отделили предыдущее царствование Николая I от нового времени. В николаевское время Россию посетил фран­цузский обозреватель А. де Кюстин.

Маркиз удивлялся: «Контраст между яркостью иллюминации и молчаливостью людей поражает и кажется положительно сверхъестественным ». Кажется, что это «нация немых». «Вы можете бродить по Петербургу часами, не услышав ни единого кучерского окрика. Если прохожий сторонится недостаточно быстро, форейтор издает негром­кий звук, похожий на крик сурка, потревоженного в своей норке». «В России только лошади имеют право шуметь». А люди — «это шедевр дисциплины» (Кюстин А. де. Николаевская Россия).

Тишина при Николае I – это, дух всеобщего повиновения.

С Александром II в ходу появилось хлесткое словечко «гласность», а следом и «партия» как синоним автономного союза единомышленников, который самодостаточен и не подчиняется правительственным кругам. И вот: теперь «на улице курят, громко говорят, громко смеются… Короче, если это не Европа, то уже и не Азия» (Врангель Н.Е. Воспоминания. М.,).

«После освобождения крестьян открылись новые пути к обогащению, и по ним хлынула жадная к наживе толпа», — писал Кропоткин.

Князь-революционер имел в виду распространение в новой России разнообразных акционерных обществ, которые организовывали предприимчивые и часто жуликоватые дельцы.

Князь Д.А. Оболенский, ссылаясь на указы Александра II о либерализации в правилах получения заграничных паспортов язвил: все бросились «вон из России» в пучину европейских свобод (Записки кн. Д.А. Оболенского. СПб.). Это была еще одна причина, добавившая русским развязности в поведении, ведь теперь перед ними был открыт весь мир.

Оболенскому вторил Врангель, который заявил, что таким образом в кратчайший срок возникла особенная популяция россиян — так называемые новые русские люди, очень похожие на карбо­нариев, то есть на бандитов. Почти мгновенно они наводнили Же­неву, а потом и другие местности Европы.

«Эти от природы грубые, неряшливые и необразованные люди, неразвитые дикари воспринимали себя как передовой элемент человечества, призванный обновить Россию, а затем и всю вселенную» (Врангель Н.Е.).

Откровенно настроенные против общественного правопорядка «новые русские» с особым вызовом восприняли указы Александра II о разрешении курить на улицах и в общественных местах.

Для них это был как сигнал к действию: наплевать на ближнего, ради собственного удобства и комфорта (см.: Мартьянов П.К. Дела и люди века). При Николае I курение в общественных местах и на улице было под запретом, как и любое неуважение к общественным интересам. Описывая николаевскую Россию, де Кюстин удивлялся: «Я никогда не видел, чтобы люди всех классов были друг с другом столь вежливы» (Кюстин А. де. Николаевская Россия). При Александре II все это пошло прахом.

Продолжение (пре) следует….

Подписывайтесь на Русский архив

Читайте: Фермуар, как борьба с революционной заразой

Анекдот от Александра Дюма. Дело-табак

Голая истина. Правдивый анекдот