В силу своего возраста мой младший сын ещё не до конца понимает слово "мое". Тем более, "чужое". Зато прекрасно освоил великое заклинание "дай!" И иногда оно даже срабатывает. К сожалению.
Нет, я вовсе не опасаюсь, что мое ребенок вырастит тираном, эгоистом или пассивным нытиком, ожидающим подачки от вселенной. Речь о другом и о других. О том, кто даёт. И самое главное - КАК даёт.
Нередко объектом вожделения моего карапуза является какая-нибудь игрушка (машинка, самолётик, ведерко), которую малыш видит на детской площадке и у которой есть хозяин в лице такого же, может чуть старше карапуза. А у карапуза есть мама / бабушка / тетя / няня, короче хранитель чести, достоинства и моральных устоев маленького человечка. Так вот происходят удивительные вещи. Стоит только этим блюстителям карапузьего порядка заметить, что какой-то чужой ребенок посягается на игрушку своего собственного, они тут же требуют, чтобы их ребенок отдал ему свою игрушку. Я перефразирую.
Безропотно отдал свое имущество чужому человеку.
Понятно, у любого нормального живого существа в подобной ситуации случится истерика на фоне потребности защиты своего добра. Нет, силы не равные, не взирая на вопли, слезы и сопли игрушка отобрана и передана во временное распоряжение ошеломленному малышу (моему). А хозяину игрушки в довесок к факту, что он остался ни с чем, летит язвительное "жадина!", от самого близкого человека, словно смачная оплеуха.
Ух... Давайте разберемся.
У вас есть автомобиль?
Если нет, давайте представим, что у вас есть автомобиль. Это не сложно. Для ребенка его любимое ведёрко имеет точно такую же ценность, если не больше, как для взрослого его автомобиль. И бесполезно объяснять, что "я за свое ведро таких сто тысяч ведер куплю, как у тебя". Он ещё считать не умеет и ценность не измеряется никакими финансовыми показателями. Так вот, к вам подходит незнакомый человек и недвусмысленно тычет своим мерзким пальцем в вашу ласточку, дескать "отдай". Как вы на это отреагируете? Можете не отвечать, я задам более интересный вопрос: "А почему вы считаете, что ребенок в абсолютно аналогичной ситуации должен поступить иначе?" Просто фантастические метаморфозы стандартов, не так ли?
Развиваем мысль.
Что дальше? Двойные стандарты - раз. Ощущение безусловного превосходства остальных людей на фоне тихой (а иногда и открытой) ненависти к окружающим - два. Неспособность самостоятельно разрешать конфликтные ситуации и отстаивать свои, в том числе материальные, интересы - три. И это только то, что на поверхности целого букета комплексов.
Конечно я не хочу сказать, что стоит вызывать сотрудников правоохранительных органов как только кто-то косо посмотрел на игрушки моего ребенка, вовсе нет. Я за то, чтобы уважать и культивировать в человеке ощущение собственных и чужих границ, своего и чужого имущества, равно как и способности в случае чего их отстоять. Договориться, поменяться, поиграть вместе - это да. Подраться в конце-концов! Но безропотно отдать свое чужому человеку исключительно для того, чтобы маме / бабушке / тете / няне не было стыдно за то, что ее подопечный такой "невоспитанный" - нет, нет, и ещё раз нет.
И самое главное - давайте детям самим разбираться со своими конфликтами в их маленьком, но все же полноценном социуме. Будьте рядом на случай открытого конфликта, давайте советы, ненавязчиво высказывайте свое мнение. Но не решайте за них.
Они справятся, вот поверьте. И проверьте - дети покажут. Всем добра)