Как часто мы бываем в картинных галереях? В галереях где выставлены шедевры известных мастеров. А на сколько чаще мы видим изображения окружающие нас на улице и даже дома с экранов разнообразной техники? По себе могу сказать, что не имея классического художественного или искусствоведческого образования тяжело дать определение искусству. Тяжело понять, что стоит за известными картинами, изображениями окружающими нас и какой смысл они несут. До прочтения этой книги ответов на эти вопросы у меня не было, хотя я часто спрашивал себя "Почему одни изображения ценят, а другие пропускают мимо?", спрашивал "Почему одни художники или фотографы вкладывают смысл в свои изображения, а остальные остаются посредственными, поверхностными создателями."
Как же я ошибался думая, что искусство создавалось ради созерцания и сохранения одного прекрасного момента в истории. Я никогда не задумывался, что художники многим из которых слава пришла уже после их смерти были не сами богатыми людьми, они были талантливыми, некоторые более известные чем остальные, но в основной своей массе это были люди зарабатывающие себе на хлеб рисуя портреты для гораздо более богатых людей.
Предлагаю рассмотреть типичный пример такого искажения описанного в книге.
"Недавно была опубликована двухтомная монография о Франсе Хальсе.
Две последние крупные картины Хальса изображают попечителей и попечительниц богадельни для престарелых бедняков в средневековом голландском городе Харлем. Это были заказные портреты. Хальсу было уже за восемьдесят, и он вел нищенское существование. Большую часть своей жизни он провел в долгах. Зимой 1664-го в тот год, когда Хальс начал писать эти картины, он получил в качестве благотворительной помощи три телеги торфа, иначе он умер бы от холода. А те кто позировал ему, как раз и распределяли такую благотворительную помощь.
Драма "незабываемого контраста" заключается в конфликте между регентами и живописцем: Первые смотрят на Хальса - одинокого, старого художника, растерявшего славу и живущего за счет общественной благотворительности; а он рассматривает их глазами нищего, который, тем не менее, должен пытаться быть объективным, то есть преодолеть свое видение мира, присущее ему как нищему. "
Этот пример только верхушка осознания и понимания того, что стоит за искусством как таковым.
По мере прочтения и осмысления прочитанной книги я буду делать небольшие статьи, чтобы расширить своё мировоззрение и поделиться им. Спасибо за внимание ваш Е.М.
Ссылка на книгу: https://www.litres.ru/19377159/?lfrom=190575186