Переводить можно в любом возрасте, если собака здорова. Если - потому что перестройка организма требует сил, ослабленному организму это может быть тяжело. К тому же, при пробах новой еды вам нужно будет отслеживать состояние, а при проблемах со здоровьем будет вопрос: это реакция на еду или проявление болезни.
Перевод можно осуществлять сразу или постепенно. Я придерживаюсь резкого перехода, но есть и сторонники постепенной замены, при том как давая корм и мясо в разные кормления, так и смешивая.
В любом случае, при переходе важно соблюдать 2 важных правила:
1. Помня о желательном разнообразии меню, нельзя давать все сразу в первое кормление - сорвете желудок и будут проблемы.
2. Минимум первые 2-3 недели не даём никакие кости - максимум большие мослы и подобное, что собака не сможет разгрызть и заглотить. При употреблении корма, а так же каш и вареного мяса pH желудка не достаточен для переваривания костей - организму нужно время, чтобы изменить pH, не торопитесь.
Начинать лучше с того же вида белка, какой был в вашем корме. Если это была курица - начните с нее. Схема введения очень простая: выбрали один вид белка (если курица - значит, она) и даёте только его 3-4 дня, отслеживая общее состояние собаки и изменения. Если все ок, в вводите один вид овощей - морковь, тыква, огурец, кабачок - не важно, то только одно! И так же даёте 3-4 дня, смотря на реакцию. Если все ок - пробуете аналогично второй вид белка и овоща, и таким способом вводите все желаемое.
Если собака выдала на что то реакцию - убрать этот вид еды, вернуться на предыдущую ступень, посидеть на ней 3-4 дня и попробовать иное. Позже можно будет попробовать ещё раз - но не ранее, чем через месяц после того, как вы введёте все.
У щенков обменные процессы идут быстрее, поэтому новое можно вводить через 1-2 дня.
Про промораживание мяса, ферментацию и подготовку овощей будет в отдельных статьях. И помните - кости мы даём только сырые (всегда!) и не голую кость, а мясо на кости - именно так, а не отдельно голая косточка, присыпанная мясом.