В истории Российского государства были три правителя с тюркскими и монгольскими корнями, сделавшие кардинальный поворот во внешней и внутренней политике.
1. Александр Ярославич Невский - (30 мая 1220 года, Переславль-Залесский — 14 ноября 1263, Городец) — князь новгородский (1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259), великий князь киевский (1249—1263), великий князьвладимирский (1252—1263), полководец, святой Русской православной церкви.
Александр Невский по матери был внуком половецкого хана Котяна из рода Тертеров. Его дочь в крещение Мария была супругой Мстислава Удатного, дочь которого Феодосия вышла замуж за отца Александра Невского великого владимирского князя Ярослава Всеволодовича.
Александр Невский не только владел в совершенстве половецким языком, но и носил обмундирование Золотой Орды.
Это было неудивительно, так как Невский был ярым сторонником союза с Золотой Ордой. И именно его политика определила политику московских государей на союзнические отношения с Великой Степью.
2. Иван IV Грозный - (25 августа 1530, село Коломенское[5] под Москвой — 18 (28) марта 1584, Москва) — государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси.
Изображения Ивана Грозного по неизвестной причине нет на памятнике "Тысячелетие России". Но именно его вклад в образовании Российского государства огромен и не уступает никому (если не превышает).
Мать Ивана Грозного Елена Васильевна Глинская происходила из литовского рода Глинских. Глинские ведут свой род от Мансура - сына того самого Мамая, который потерпел поражение в Куликовской битве. После этого поражения Мансур из монгольского рода Кият создал вольное сообщество на границе Литвы и Орды, которое занималось банальными грабежами. Прижатый литовским князем Витовтом Мансур вынужден был принять православие и перейти в литовское подданство.
Именно Иван Грозный стал первым русским царем - то есть полноправным и единоличным правителем Русской земли. Звание "князь" стал употреблять к аристократии только как титул военного управителя
Именно при Иване Грозном Россия обрела привычные для нашего времени очертания. При нем проведены реформы военной службы, судебной системы, государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (губная, земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. Таким образом, при Иване IV прирост территории Русского государства составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению его царствования Россия стала размером больше всей остальной Европы.
3. Владимир Ильич Ульянов-Ленин - 10 (22) апреля 1870, Симбирск, Российская империя — 21 января1924, Большие Горки, Сухановская волость, Подольский уезд, Московская губерния, РСФСР, СССР) — российский революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской социалистической революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров (правительства)РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.
Отец Ленина Илья́ Никола́евич Улья́нов по матери происходил из рода крещенных калмыков
Именно при Ленине произошел отход России от традиционной в течении двух веков политики вовлечения в интересы Запада. Россия полностью повернулась лицом к Востоку и восстановила традиционные отношения со всеми тюркскими и монгольскими народами как равноправные и основанные на объединительной роли русского народа и языка.
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
Сейчас эта реформа Ленина оспаривается! Россия стоит на перепутье между Западом и Востоком. И какое направление она выберет будет кардинальным решением, которое целиком ложится на нынешнее российское руководство.