"И вот, когда распространилась молва об их победоносных деяниях...,
...послали к ним смиренное посольство с просьбой о помощи.
И послы ... заявили: "Благородные воины, несчастные <жители>, изнурённые постоянными вторжениями врагов и поэтому очень стеснённые, прослышав о славных победах, которые одержаны вами, послали нас к вам с просьбой не оставить без помощи.
Обширную, бескрайнюю свою страну, изобилующую разными благами, мы готовы вручить вашей власти.
... мы не знаем никого, кто был бы лучше вас, поэтому мы ищем убежища под крылом вашей доблести. Если вы, носители этой доблести и столь победоносного оружия, сочтёте нас более достойными по сравнению с нашими врагами, то знайте, какую бы повинность вы ни возложили на нас, мы будем охотно её нести".
Ничего не напоминает? Напоминает, конечно.
Какое-то более развёрнутое приглашение Рюрика новгородцами, как в "Повести временных лет". Там, правда, белыми стихами, красиво и поэтично, зато тут лучше мотивировано и более похоже на официальное приглашение.
Для интриги мне пришлось чуть скорректировать, убрав упоминания о народе, но ниже по ссылке можете прочесть полностью. Суть я не исказил.
Летописец Видукинд Корвейский (около 925—980) в летописи «Деяния саксов» так пишет о призвании бриттами саксов на княжение. Саксы согласились.
"Затем в Британию было послано обещанное войско саксов, и, принятое бриттами c ликованием, оно вскоре освободило страну от разбойников, возвратив жителям отечество".
Если кто-то не в курсе, то напомню, бритты - это коренные жители Британии, по нынешнему вроде как Англии, хотя это не совсем точно.
Конечно, "бескрайняя страна" Британия - сильно сказано, но им виднее.
А саксы, они же саксоны, это германское племя.
Кстати, Видукинд сам по национальности сакс.
Опять же, просто напомню, нынешняя британская королевская династия, хоть и называется "дом Виндзоров", на самом деле вполне себе немецкого происхождения и до Первой Мировой войны называлась Саксен-Кобург-Готской. "Саксен" - это тоже саксы.
Странные вещи творятся в мировой истории. То русские, то британцы не могут нормально управлять своей богатой страной и вынуждены звать на помощь немцев.
Я уверен, победи Гитлер во Второй Мировой, то выяснилось бы, что его тоже позвали и "приняли с ликованием".
Но наш то Рюрик вроде не немец?
Читаем дальше (цитата из книги Льва Прозорова "Русские герои")
"Рорик (он же Рёрик) родился около 800 года младшим, пятым сыном в семье Хальвдана Чёрного."
Хальвадан Чёрный личность настолько интересная, что заслуживает собственного цикла статей, но сейчас просто напишу, что прожив насыщенную и богатую приключениями жизнь, умер он, приняв смерть от своего любимого коня. В общем, кому интересно, читайте по ссылке или пишите в комментариях, а пока, о Рёрике.
"Детство его прошло в наследственных ютландских владениях Скьолдунгов (сейчас это Дания, а тогда - скорее Германия, земля Шлезвиг-Гольштейн) , где он долгое время лишь наблюдал (ввиду малолетства) за драматическими событиями датской междоусобицы.
Борьба за власть закончилась только в 826 году полным поражением рода Скьолдунгов. Два брата Рорика к тому времени погибли. Старшим в роду остался его брат Харальд.
Потеряв ютландские земли, он целиком отдался под покровительство нового франкского императора, сына Карла Великого — Людовика I Благочестивого, который передал ему в ленное владение небольшое графство Рустринген...
Свою долю в этом лене получил и Рорик (возможно, то был Рюриксберг, возле современного Остенде).
Однако условием передачи Рустрингена в руки братьев Скьолдунгов стало требование крещения Харальда и Рорика (третий брат, Хемминг, получил ленные земли на острове Валхерен)."
Опять придётся отвлечься.
"В 1761 году герцог Гольштейн-Готторпский стал императором России под именем Петра III. Петр III планировал напасть на Данию, чтобы вернуть Гольштейн-Готторпские владения, присоединённые к Шлезвигу." (Вики).
Не чужая для нас земля. Фактически Петр III земляк Рёрика.
Рёрик с братом креститься отказались, а обещанные им земли захотели забрать силой.
Собрав дружину, Харальд (Рёрик пока был на вторых ролях) начинает грабить и разорять побережье.
Надо отметить, что именно в то время в Европе зародилось многовековое соперничество Франции - Бургундии (франков) и Германии (баварцев).
После смерти Карла Великого единая империя была поделена на три части (третья, центральная - Лотарингия, примерно на месте Швабии), получила название по имени правителей, династии Лотарей.
Три каролинга не всегда жили в согласии, чем умело пользовался Харальд, и по очереди укрывался от гнева на территории того из королей, кого дольше всех не грабил.
Но в один не самый лучший день Харальд с Рёриком всё же были схвачены и попали в тюрьму. Видимо, пытки сломили здоровье и волю старшего брата, и после освобождения руководство бандой дружиной на себя принимает Рёрик.
Вот тут то все и поняли, что до этого они даже не представляли, что такое настоящие набеги викингов и варягов! Достаточно сказать, что Рёрик заслужил громкое имя "язва Христианства".
Наконец, все окрестные короли согласились, что ладно, бог с ним, с крещением, можно вести дела и с некрещённым. Это как-то утихомирило Рёрика, он поступил на королевскую службу, принял присягу и пообещал защищать приморские земли от своих собственных набегов.
В конце концов он даже христианство принял, по некоторым сведениям аж дважды, и у франков, и у баварцев, так проникся. Но грабить то кого-то было надо!
"По версии некоторых учёных, около 857—862 годов Рёрик покорил славян-вендов." (Википедия), т.е. в своих набегах ушёл дальше на восток.
В «Деяниях данов» датского историка XII столетия Саксона Грамматика написано, что Рёрик стал конунгом венедов, в этом качестве захватил какой-то неназванный богатый славянский город (В «Житии святого Ансгария» уточняется, что Ладогу, но это не точно).
После этого конунг Рёрик забывает о своих обещаниях и присягах и захватывает новые земли ( "в 870 году Рёрик вновь правил Фризией как «царь варваров» (barbarorum rex)" - Википедия.
Фризия - фактически современные Нидерланды.
В этот момент как раз умирает Лотар II, не решив вопрос с наследством, и на его земли (Лотарингию) начинают претендовать франки, баварцы и ... Рёрик.
Видимо, в этот момент и пришёл конец его похождениям. Западная история не сохранила сведений об обстоятельствах смерти Рёрика Ютландского, то ли двум каролингам он к этому времени до смерти надоел, то ли возраст (82 года) сказался.
Итак, соберём все вместе.
Было очень много попыток свести воедино Рёрика и Рюрика.
Как видите, википедия, явно различая их самих, путает их детей.
Кто-то из исследователей считает, что совпадения слишком очевидны, и несомненно, Рёрик, захватив между делом власть над Русью, получив отпор в Лотарингии, прихватив двух братьев, уезжает "на пенсию" в Киев.
По странному совпадению, большинство таких исследователей - немцы.
Многие, напротив, уверены, что ничего общего, кроме созвучия имён их не связывает.
Однако, скорее всего истина лежит вообще в другом измерении.
При анализе совпадающих дат, следует учитывать следующее:
"Согласно современным представлениям, начало которым положили работы А. А. Шахматова, даты в летописании стали появляться не ранее 1060-х годов: все предшествующие даты были проставлены по догадке, задним числом ..."
Это звучит очень оптимистично - "даты в 1060-х годах". Фактически, до середины 15 века общепризнанных цифр не было в принципе, я привожу эти данные в своей прошлой статье.
Да и сама датировка... Я могу более-менее судить по русским летописям,
но нет оснований считать, что в западных странах с этим было много лучше.
Все источники, повествующие и о Рёрике, и о Рюрике появились в историографии в 17-18 веках, и основаны на других источниках, хоть и более старых, но тоже, скорее всего, намного поздних, чем описываемые события.
Поэтому не исключено, что речь идёт о переводе одних и тех же древних источников, которые не сохранились.
Я не случайно начал статью с захвата Британии саксами и указал на похожесть с русской историей. Это даже не фальсификация в прямом смысле, просто саксонские ученые обосновывали права своих саксонских правителей на явно силой захваченные теми земли и троны.
Поэтому "саксонец Рёрик" в реальности может быть любой национальности. Но он просто обязан быть саксонцем, чтобы оправдать притязания на власть следующих саксонских династий.
Одни и те же сюжеты, написанные практически одними и теми же словами, явно показывают, что в их основе лежат одни истории, просто размноженные и адаптированные.
Ставьте лайки, пишите комментарии, и мы будем вместе разбираться кто и зачем строил старые русские церкви. Сразу честно скажу, что ответа у меня нет, зато вопросов - хоть отбавляй. Зато я знаю, какая связь между английским city и русским селом!