Походы Александра Македонского (334 - 325 гг. до н.э.)
Весной 334 г. до нашей эры, Македонский царь Александр во главе с хорошо обученным войском, вторгся на территорию Малой Азии. Это событие изменило весь Древний мир. Походы Александра Македонского были целой серией войн, и главное из них стало противостояние с персидским царём Дарием III.
В нескольких крупных сражениях он разбил своего врага, и за несколько лет захватил огромное Персидское государство. На этом Македонский царь не остановился, и дошел с войском до Северной Индии, образовав империю, которую еще не видел мир. Походы Александра Македонского перекроили политическую карту огромных территорий, и способствовали культурному обмену Востока и Запада.
Семилетняя война (1756 - 1763 гг.)
Семилетняя война, также известная как Мировая война XVIII века, велась в Европе, Азии, и Северной Америке. В конфликте столкнулись все великие державы того времени: Англия и Пруссия вместе противостояли мощнейшему союзу Австрии, Франции и России.
Несмотря на перевес последних, прусский король Фридрих Великий и не думал сдаваться, обозвав враждебные страны Союзом Трех Баб. Он повел свои войска вперед, и его небольшая страна начала одерживать победы. Про Пруссию говорили:
«Это не государство с армией, это армия с государством».
И все же, несмотря на успехи, ничто не спасло Фридриха, если бы не смерть российской императрицы Елизаветы II. Ее сменил Пётр III, и прекратил войну с Пруссией. Эта страна одержала неожиданную победу.Сражения показали, что только русская армия на тот момент не уступала армии Фридриха, на поле боя.
Эпоха Наполеоновских войн (1799 - 1815 гг.)
Один маленький человек, но гениальный полководец, сумел поставить на колени всю Европу. Его сражения напоминали какую-то компьютерную стратегию, где наполеон был читером. Настолько быстро и ловко он перемещался по карте континента и разбивал своих противников. Вот только великий полководец совершил большую ошибку, напав на Россию.
Проигранная им кампания 1812 года стала «началом конца» французского императора. Он хлопнул дверью в битве при Ватерлоо, которую проиграл и отправился в пожизненную ссылку на остров Святой Елены. Наполеоновские войны определили Европейский порядок на следующие пол века, а история надолго запомнит одного низкорослого человека, но гениального полководца.
Первая мировая война (1914 - 1918 гг.)
Первая мировая война - противостояние между союзом Антанта, которую возглавляли Франция, Россия и Англия; и центральными державами, во главе с Германией и Австро-Венгрией.
Никто из противников не предполагал, что очередной европейский конфликт перерастет в такую масштабную войну. У германской империи была сильнейшая в мире армия, но все же сил у Антанты оказалось значительно больше. И в затяжной войне у Германии было мало шансов.
В мясорубке Первой Мировой погибли десятки миллионов человек, пали четыре империи. А Германию заставили подписать унизительный для нее Версальский договор, который стал одной из причиной второй Мировой войны.
Вторая Мировая война (1939 - 1945 гг.)
1 сентября 1939 года немецкие войска напали на Польшу, началась самая кровавая и масштабная война в истории человечества. В этот же день, вождь германского народа - Адольф Гитлер, выступал в парламенте своей страны. Он рассказывал об активной обороне, в то время как немецкие самолеты бомбили польские города.
Одурманенная нацистской пропагандой, Германия вновь сотрясла весь мир. Боевые действия велись на трех континентах, и четырех океанах. В войну было вовлечено около 80% населения земли (каждые 4 человека из 5).
Закончилось это грандиозное действие победой антигитлеровской коалиции, а сегодняшняя старушка Европа стала такой во многом благодаря второй мировой войне. Хорошо это или плохо, каждый решит для себя. Но военная сила с тех пор принадлежит уже другим государствам.
Читайте также:
5 самых значемых воин в истории. Часть 1
Факты истории. Часть 2
История возникновения Крестовых походов. Часть 3
Самый несокрушимый флот, каким он был? Часть 3
Как отличить своего от чужого? Часть 2
Если тебе понравилась статья, ставь ЛАЙК и подписывайся на канал, чтобы быть в курсе интересных фактов как истории нашего времени, так и прошлого.