Что такое скрепы?
«Духовные скрепы» — распространенный политический термин, запущенный Владимиром Путиным в 2012 году во время обращения к федеральному собранию. Если кратко, то это социокультурные ценности российского общества, объединяющие нашу страну. В Царской России скрепой служила теория графа Уварова «православие, самодержавие, народность».
Человек, который искренне любит Россию, не может не согласиться с тем, что без такого «скрепляющего» фактора, как исторический и культурный опыт сложно представить существование России. Но на словах всё кажется красивым, а фактически современные скрепы, насаждаемые властью, являются не более чем инструментом, сдерживающим возможный развал самой большой и богатой ресурсами страны.
Представители либерального направления считают современные «ватные скрепы» не более чем утопией, наподобие «развитого социализма» и не видят смысла в том, чтобы возобновлять традицию насаждения общих моральных установок.
Почему вопрос сохранения страны стоит так остро?
Самобытность нашей страны, в виде исторического опыта, всегда являлась сдерживающей и объединяющей силой российского общества. Однако современные тенденции объединения и обмена культурным опытом с западными странами, в виде перенятия сленга и культурного опыта соседних стран ведет к обезличиванию нашей культуры.
По мнению многих отечественных социологов, современный образованный человек стремиться изучать западную прогрессивную литературу либеральной Англии в лице Шекспира, классиков свободолюбивой Франции (В .Гюго и А . Дюма), немецких авторов, в числе которых огромное количество философов и представителей «потерянного поколения» (Э. М. Ремарк и Э. Хемингуэй).
В этом нет ничего плохого. Перенимать культурный опыт других стран —отличный способ расширения собственного кругозора, однако акцентируя внимание на зарубежной культуре, многие забывают, что в нашей стране тоже огромное количество великих авторов, которые внесли серьезный вклад в развитие мировой культуры (Лев Толстой, Достоевский, М.А. Шолохов, А.С. Пушкин, Максим Горький, Булгаков и ещё многие другие).
Проблема заключается в том, что современная школьная программа направлена на то, чтобы поверхностно познакомить детей с весьма тяжелыми, для их понимания, произведениями. Причём за месяц, в зависимости от школьной программы, детей могут поверхностно познакомить со всеми представителями золотого века русской литературы или авторами 20-го века.
Естественно, такое знакомство будет поверхностным и лишь отобьет у ребенка желание перечитывать серьёзные произведения в более зрелом возрасте. Вряд-ли, девятиклассник сможет полностью понять всю тонкость иронии Булгакова ознакомившись с его произведением «Собачье сердце», школьник пройдет биографию автора и поймёт, что сейчас его заставят читать произведение «наркомана».
Нужны ли скрепы современной России?
Нужны, ибо без этого культурного опыта наша страна просто сольется с опытом зарубежных стран, потеряв при этом своё лицо. Однако «ватные скрепы» не способны долго удерживать страну.
Ответ на вопрос статьи заключается в том, что единственной верной «скрепой» современного общества может стать лишь отечественная литература.
А что вы об этом думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Рекомендуем почитать:
«Красная ложь»: как обманывали людей в Советском Союзе?
«Диктатура пролетариата»: что происходит с рабочим классом?
«Мировое величие»: Почему Россия не достигнет уровня СССР?
Статья подготовлена интернет-журналом «ВРЕДОПАТ».
Понравилась ли вам статья?
Напишите свое мнение в комментариях! А также
Подпишитесь, чтобы не пропускать новых статей!