Возможно, у вас есть проблемы в отношениях со своим ребенком или в целом все хорошо. В любом случае эти советы помогут сделать вас ближе друг к другу, избежать многих проблем и завоевать доверие.
1. Дарите хорошее настроение
Дети очень хорошо понимают ваше внутреннее состояние. Они чувствуют тревогу и нервозность родителей, даже если внешне это никак не проявляется. И очень сложно приходится ребенку в семье, где постоянно ругаются, обижаются друг на друга, и нет радости. От этого даже школьник может потерять уверенность и заболеть.
Поэтому старайтесь создать в семье теплую эмоциональную атмосферу. Дарите заботу своим близким, поддерживайте их. И покажите малышу, что с любыми проблемами можно справиться, особенно, вместе.
2. Не переходите на личности
Нельзя ругать ребенка за проступок словами, которые характеризуют его в целом. «Ты плохой, непослушный, вредный, бестолковый, ты всегда, ты никогда». Такие выражения заставляют его терять веру в себя. Он будет думать, что плохой в целом и не стоит стараться что-то исправить. Если ругаете, то указывайте на конкретный проступок. «Ты плохо сейчас поступил, я надеюсь, что больше этого не повторится, ведь ты у меня умный и послушный ребенок».
3. Держите эмоции под контролем
Когда ребенок что-то натворил нельзя срываться на крики, истерики и какие-то другие сверхэмоциональные реакции. Вы должны быть спокойны и уверены, только такого родителя ребенок будет воспринимать всерьез. Когда вы не можете держать себя в руках и бурно реагируете, то выглядите неадекватно. Мало того, что ваши срывы могут нанести ребенку психологическую травму, в будущем он сможет использовать ваши слабости для манипуляций.
4. Обеспечьте безопасность
Одна из важнейших потребностей ребенка — ощущение безопасности. Рядом с родителями он не должен чего-то бояться. Вы должны защищать его от любой угрозы извне и от себя самих. Не смейтесь над его страхами, а помогите их развеять. Если малыш боится темноты, нельзя специально гасить везде свет, чтобы отучить от страха. Напротив, постарайтесь создать условия, в которых ему будет спокойно.
5. Не говорите «не»
Когда вы говорите «не открывай окно», ребенок представляет, как открывает окно. Частица не всегда теряется из визуальных образов. Что вы представили, когда вам скажут «не пингвин»? Конечно, пингвина. Если хотите чтобы ребенок что-то не делал, то перефразируйте это без частицы «не».
6. Внимание и забота
Эти 2 важных проявления говорят о вашей любви, вызывают доверие к вам, а ребенка делают сильным и уверенным. Поэтому всегда замечайте успехи и неудачи ребенка, поддерживайте и помогайте ему.
7. Признавайте собственные ошибки
Взрослые тоже бывают не правы, и это необходимо уметь легко признавать. Это не только избавит от напряжения в отношениях с ребенком, на вашем примере и он научится быстро признавать собственную неправоту. Кроме того, это избавит его от страха признаться родителям в содеянных поступках.