Найти тему
DiDinfo

Битва кулинаров Россия:США. Проигравших нет!

Не волнуйтесь, рецепт в этой заметке тоже будет. Правда, в конце. А в самом начале я хочу рассказать о том, что при всех противоречиях между странами, при всей разности наших культур и традиций, все мы (обычные люди) становились жертвами каких-то глобальных игр, модных веяний, социального заказа чьего-то кошелька.

Начну с ярчайших противоречий. Когда мы в переписке с американской подругой обсуждали любимые блюда наших стран, я искренне не понимала, как можно есть молочные продукты с рыбой, рыбные консервы с макаронами, кукурузу с салом и грибами, печь пироги с рыбой холодного копчения? Бр-р-р… А Агнес (мою подругу), как она писала «тошнило» от одного чтения рецептов нашего холодца, селёдки под шубой, языка с хреном и (вершины мерзости) окрошки!)))

Но когда мы встретились с ней в Америке и устроили парочку показательных кулинарных баттлов, оказалось, что всё съедобно, более того, вкусно и совершенно точно имеет право на существование. И у них. И у нас.

А еще у наших народов общая судьба глобального оболванивания.

Так, в СССР, сразу после смерти Сталина и в период оттепели была введена мода на всё консервированное. Считалось нормой варить макароны с тушенкой (быстро, вкусно, полезно), готовить салаты, в которых основа – консервы (вспомните нашу популярную «Мимозу»), есть на ужин и даже в кафе консервированный зеленый горошек с сосисками. Кстати, расцвет моды на консервы в СССР абсолютно точно совпал с массированной рекламной кампанией консервов в США. Это было, конечно, результатом широкого распространения промышленного земледелия и вытеснения мелких местных производителей с рынка крупными продовольственными корпорациями. Достаточно посмотреть старую американскую рекламу, в которой на полном серьезе объясняются преимущества консервов перед свежими ингредиентами: «они же не портятся, не чернеют, не вянут, не гниют! Их не надо мыть, чистить и отваривать! Мы все уже сделали за вас! Как видите, ужин «из банки» можно приготовить за 10 минут... ... Только старомодные и нестильные дамы жалеют тех мужей, которых жены кормят консервированными овощами - а на самом-то деле надо пожалеть их собственных мужей, поедающих - о боже! - свежие овощи!»

А потом, на рубеже 2000-х, и в России и а Америке началась гастрономическая революция, и стало модно и круто покупать продукты у фермеров и на рынке, заходить в маленькие магазинчики и пекарни, обращать внимание на качество ингредиентов и есть био-эко-продукты. Кулинария из досадной тяжелой домашней обязанности превратилась в модное хипстерское увлечение, и стильно стало готовить самим еду «как у бабушки в деревне», или (как говорят в Штатах) «from scratch» - «со стартовой черты», т.е. из обычных свежих ингредиентов, а не из консервов, коробочек и пакетиков.

Но мы с Агнес всё-таки признали право наших стран на полюбившиеся блюда с консервами. У неё в семье прочно поселилась «Мимоза», а я внедрила дома быструю «Касероль с тунцом».

Рискнёте попробовать?

300 г макарон (лучше всего яичной лапши)
50 г сливочного масла
2,5 ст.л. муки
350 мл (пивной стакан) куриного или овощного бульона
100 мл жирных сливок
1 маленькая банка консервированного тунца (натурального, без масла)
1 стакан замороженного горошка (по желанию), можно не размораживать
2 щедрые горсти тертого хорошо плавящегося сыра (типа Российского)
2 ст.л. (без горки) панировочных сухарей
соль и молотый черный перец по вкусу

150 г консервированных и обжаренных шампиньонов
Приготовление занимает мало времени, а блюдо получается вкусным и сытным. Оно хорошо и горячим и остывшим. Так что пробуйте!

Муку обжариваем на половине сливочного масла до орехового аромат. Добавляем бульон и продолжаем тушить соус, помешивая его венчиком. Добившись однородности, вливаем сливки, перемешиваем, добавляем размятые вилкой консервы, зеленый горошек, половину тертого сыра и обжаренные отдельно шампиньоны. Тушим смесь после закипания минут пять и отставляем сотейник в сторону.

Отвариваем макароны до полуготовности. Процеживаем.

Перекладываем макароны в сотейник, даем им побыть в соусе минут пять, пока мы подготовим форму для запекания.

Форму смазываем маслом, выкладываем в неё макароны с соусом, посыпаем всё сухарями, сверху кладем несколько кусочков сливочного масла и посыпаем оставшимся тертым сыром.

Запекаем касероль в разогретой духовке при 180 градусах примерно 25 минут.

Подаем блюдо чуть остывшим.

Должна сказать, что при всей любви к Италии, американская паста мне нравится больше. Она более русская, домашняя, богатая, аппетитная. Соус густой и сладко-тягучий, корочка на запеканке напоминает наши корочки на бабушкиных пирогах, а не слишком аккуратные куски, которые получаются при подаче, не имеют ничего общего с европейской «красивостью». Ну, как наши макароны с тушенкой: душа у блюда есть, а вот финтифлюшек нам не нужно.

Ну, что, рискнёте проверить на домашних одно из любимейших блюд Америки?