Главный диктатор СССР. Какой он был?
Иосиф Джугашвили (Сталин) родился 21 декабря 1879 года в Гори, Грузия. Его мать, Екатерина Джугашвилли, вышла замуж в возрасте 14 лет, и Иосиф был ее четвертым ребенком, родившимся менее чем за четыре года. Первые три умерли, и поскольку Джозеф был склонен болезням, его мать несколько раз боялась, что он тоже умрет. Понятно, что, учитывая этот опыт, мать Иосифа очень защищала его в детстве. Отец Иосифа, Виссарион Джугашвилли, был сапожником, а мать занималась стиркой. Он был чрезвычайно жестоким человеком, сильно избивающим и сына, и жену. В детстве Иосиф пережил ту бедность, которую большинству крестьян пришлось пережить в России в конце 19 века.
Мать Иосифа была глубоко религиозна, и в 1888 году ей удалось получить ему место в местной церковной школе. Несмотря на проблемы со здоровьем, он хорошо учился в школе. Тем не менее, его первым языком был грузинский, и хотя он в конце концов выучил русский, когда это было возможно, он говорил и писал на своем родном языке и никогда не терял своего отличительного грузинского акцента. Его отец умер в 1890 году. Бертрам Д. Вулф утверждал, что его мать, преданно религиозная и никому не посвящающая себя, кроме ее единственного оставшегося в живых ребенка, решила подготовить его к священству.
Сталин бросил школу в 1894 году, и его академический талант принес ему бесплатную стипендию в Тифлисскую духовную семинарию. Он ненавидел рутину семинарии. Рано утром, когда они хотели лечь, им приходилось вставать, чтобы помолиться. Затем последовал торопливый легкий завтрак, за которым последовали долгие часы в классе, новые молитвы, скудный обед, короткая прогулка по городу, и настало время для закрытия семинарии.
В мае 1899 года Иосиф Сталин покинул Тифлисскую духовную семинарию. Для этого было приведено несколько причин, включая неуважение к авторитетам и чтение запрещенных книг. Согласно учебнику семинарии, он был исключен "как политически неблагонадежный". Позже Сталин утверждал, что настоящая причина заключалась в том, что он пытался обратить своих сокурсников в марксизм.
В 1921 году Ленин заинтересовался деятельностью Александра Коллонтая и Александра Шляпникова, лидеров рабочей оппозиционной группы. В 1921 году Коллантай опубликовала брошюру "Рабочая оппозиция", в которой призвала разрешить членам партии обсуждать политические вопросы и обеспечить большую политическую свободу профсоюзным деятелям. Она также выступала за то, чтобы, прежде чем правительство попытается "избавить советские институты от бюрократии, таящейся внутри них, партия должна сначала избавиться от собственной бюрократии."
В 1941—1945 гг. Сталин был председателем Государственного комитета обороны, СНК СССР, Верховным Главнокомандующим, руководителем ВКП(б), занимал другие посты. Он, бесспорно, допустил просчет в оценке сроков начала войны, но проявил себя как организатор, дипломат, лидер советского народа в разгроме германского фашизма и японского милитаризма.
В марте 1953 года умер Сталин. Сразу же после его смерти Советское правительство начало наступление на мир, которое через несколько месяцев привело к урегулированию корейской войны. Советская внешняя политика приобрела теперь новое качество, отличное от того, когда был жив Сталин. Был ли он вообще ответственен за корейскую войну? Был ли он препятствием для ее урегулирования? Странная фраза "культ личности" стала появляться в советской прессе.