Найти в Дзене
Михаил Мороз

Национальная идея. «А как ей имя отчество и как её зовут?»

Однажды Путин при встрече с российскими чиновниками и коммерсантами раскрыл сущность национальной идеи. Он напутствовал, что и бизнес, и чиновники, и вообще все граждане работают для того, чтобы страна становилась сильнее. "Потому что, если так будет, каждый гражданин будет жить лучше. И достаток будет больше, и комфортнее будет и т.д. Это и есть национальная идея", - сказал президент.

Не однажды мне приходилось в жизни сомневаться и даже разочаровываться в умозаключениях политиков и общественных деятелей современного государства. И на этот раз высказывание лидера государства заставляет впасть в некоторое замешательство. Буду об этом говорить не философскими, не политологическими категориями, а просто, как это понимаю я, рядовой гражданин России, каких на наших пространствах миллионы, и все они живут не в богатых мегаполисах, а в небольших городах и селениях.

Конечно, слова президента на первый взгляд привлекательны и верны. Ведь каждый из нас хочет достатка и комфорта, материального благополучия, нормальной сытой жизни. Такой, какой живут, например, немцы или граждане США. Важно, что при этом, чтобы в каждом западном и нашем индивиде селилась СОВЕСТЬ.

Но неужели всё, что относится к материальным удобствам, и есть единственная цель, к которой мы должны стремиться? Неужели только на этом может зиждиться патриотизм нации, который президент тоже делает составной частью национальной идеи? Надо понимать, вероятно, так, что тот, кто менее всего успешен в материальном достатке, тому недоступно и чувство патриотизма? Если так, то возникает полное основание подозревать, что в своем определении национальной идеи Путин перепутал цель и средство. Ведь самая главная цель нации состоит в том, чтобы достичь наибольшего духовно-нравственного расцвета, а материальный достаток всего лишь одно из средств достижения высот в духовном развитии.

Мне думается, что одно из самых качественных духовных свойств русского народа является СОВЕСТЬ. Над её истреблением за последние тридцать с лишним лет работала набиравшая силу социал-дарвинистская идеология. Говорят, что в теоретическую основу этой идеологии легла программа А.Даллеса. Так это или не так, не так уж и важно. Важно то, что она успешно выполняется на наших пространствах. Достаточно привести два-три абзаца из этой программы, чтобы убедиться, насколько успешны её результаты:

«…из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей – отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.

Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ…».

Можно теперь сходить в театр, кино, на художественную выставку включить телевизор, заглянуть на сайты Интернета, чтобы ужаснуться той осуществленной и осуществляемой программы по истреблению в сознании и душах миллионов людей совестной, духовной сущности.

Если мы это вовремя не осознаем, случится скорая, непоправимая беда. И не в последнюю очередь её приход будет связан с неверными, лживыми ориентирами в толковании национальной идеи. Культ денег, материального успеха привел уже нас на край пропасти. Удивительным образом мы не замечаем её из-за густого тумана. А туман этот – лживые установки по национальной идее. Русский человек во все века, даже самые невыносимые и трагические, говаривал: «Деньги потеряешь – можно нажить, а совесть потеряешь – беду узнаешь».

Наша современница, русская поэтесса Людмила Щипахина, о поисках русской национальной идеи сказала так:

Не тяготясь нагрузкою, /Сквозь зыбкий свет и мрак, Идею ищем русскую - /национальный знак , /Святых умов пророчество, / Веков священный труд… А как ей имя-отчество… И как её зовут?.... Она зовется СОВЕСТЬЮ / И с разумом в ладу: / «Трудиться по способностям… / И благо по труду».

Последние строки поэтессы и обозначают суть национальной идеи, которая жива в народе, несмотря на израненную, оболганную идею социализма. Важно теперь не потерять до конца СОВЕСТЬ, а она, СОВЕСТЬ, позволит возродить в сознании каждого великую идею социальной справедливости, что и есть на самом деле НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ.

Выборы – один из возможных шагов к этой национальной идее – идее Социальной Справедливости. Всё дело в твердости этого шага и внутренней Совести каждого из нас.