Найти тему
Литература и история

Преображения свет Фаворский

19 августа верующие люди отмечают один из двенадцати самых больших православных праздников — Преображение Господне. Послужившие поводом событие подробно и очень схоже описывается у трёх евангелистов — Марка, Матфея, Луки.

Христос взошёл на гору, пригласив с собой трёх учеников, чтобы совершить молитву, во время которой произошло нечто удивительное для апостолов: его одежды ярко засветились белым, а лицо сияло, будто солнце. Рядом появились пророки Илия и Моисей, которые о чём-то негромко говорили со Спасителем.

Внезапно из облака послышался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5). Это откровение и назвали Преображением.

Известно, что этот день отмечали ещё четвёртом веке: такие отцы Церкви, как Иоанн Златоуст и Ефрем Сирин, рассказывают в своих трудах об этом празднике. В том же столетии царица Елена, мать императора Константина, на горе Фавор строит храм в память о событии, произошедшем более трёхсот лет назад.

Если быть точным, то описываемое нами событие происходило не летом, а за сорок дней до казни Христа. Однако праздник перенесли, чтобы он не выпадал на Великий Пост: глубокое покаяние не вяжется с радостью Преображения. 19 августа выбрано неслучайно — через сорок дней отмечается ещё один день, когда поминаются Страсти Господни (27 сентября — Воздвижение Креста Господня).

Также нельзя достоверно утверждать, что Преображение произошло именно на Фаворе: хотя христианская традиция говорит об этом, в Евангелиях она не называется. Фавор находится неподалёку от Назарета, его высота почти шестьсот метров, на вершине в настоящее время расположены два монастыря, а само название переводится с еврейского как «чертог чистоты и света».

Это, безусловно, символично. Однако Константинопольский епископ Кассиан (Безобразов), живший в прошлом веке и посвятивший себя изучению Нового Завета, считал это утверждение спорным. Во-первых, по сравнению с другими Фавор — небольшая возвышенность. Во-вторых, во времена Христа здесь располагалась крепость, не способствовавшая уединению, к которому стремились Христос с учениками. Епископ полагает, что, скорее всего, Преображение произошло на Ермоне.

Другие исследователи считают, что гора — это, возможно, даже и не место, а символ возвышенности духа и уединения, способствующих молитве.

Ещё со времён апостолов в этот день было принято освящать созревшие плоды перед тем, как их есть. В тёплых странах, расположенных южнее нашей, в эту пору как раз поспевает виноград, поэтому там в храмы приносят именно его в качестве благодарности Создателю. Для наших же широт более привычны яблоки — с ними-то люди и идут в церковь. Потому Яблочным Спасом и называют в народе праздник Преображения.

Издавна наши предки, особенно те, кто побогаче, к этому дню заготавливали огромные запасы яблок, а после освящения раздавали их больным и бедным. Отметим, что до праздника не позволялось вкушать не только яблоки, но и прочие овощи и фрукты, кроме огурцов.

Как говорят отцы Церкви, праздник Преображения ещё раз доказывает всему миру соединение в Иисусе Христе двух природ — человеческой и божественной, что является одним из главных постулатов Православия.

Нам очень важна Ваша поддержка!

#жизньвлитературе