Рецензия на книгу
Есть книги, которые описывают события. Авторы концентрируются на деталях, именах, диалогах. Есть те, в которых во главу угла ставится действие. Они яркие, постоянно спешат вперёд, словно породистая лошадь на элитных скачках. В них нет места сантиментам и душевным порывам, нет ни секунды, чтобы остановиться и оглядеться по сторонам, насладившись красотой окружающего мира.
А есть произведения, в которых писатели внутреннее ставят выше внешнего. Для них эмоции и переживания важнее любых событий, которые рассматриваются исключительно с точки зрения их влияния на душу героя. К таким книгам относится сборник рассказов Бориса Алексеева «Кожаные ризы».
Автор расположил свои произведения в трёх разделах, каждый из которых предлагает вниманию вдумчивого читателя возможность отыскать путь к пониманию человека. Вот писатель смотрит на него издалека, наблюдая и делая выводы. Заглядывает в душу сторонним спорщиком, обращаясь в совесть, что отчётливо звучит в сознании каждого. А потом пытается объяснить слова и поступки, ориентируясь на самоопределение персонажей. Каждый подход интересен и предлагает множество мыслей для оценки себя самого и окружающих людей.
Взяв в ракурсе душу человека и рассмотрев её буквально под микроскопом, Борис Алексеев пытается понять, какие факторы влияют на неё, определяют формирование личности. Здесь он обращается к каноническим ценностям, которые мы традиционно называем вечными.
Природа, Родина, семья, Бог – вот киты, удерживающие социум, только на их основе и произрастают качества, которыми можно гордиться. Каждая тема находит отдельное выражение на страницах сборника и показывается с точки зрения человеческого отношения, а также влияния на его судьбу и душу.
Город как бы противопоставляется селу. Мегаполис – это клетка. Природа – это свобода. «Нежданная радость, вдохновлённая пульсирующей плавью звёздного неба или пьянящим ароматом свежескошенного сена, окрыляет нас. В такие минуты душа покидает тесное «городское» жилище, распрямляется, её дыхание становится ровным и свободным». Однако всё вышесказанное вовсе не значит, что каждый читатель, вдохновлённый речами писателя, тут же захочет бросить свой уютный пентхаус в центре столицы и отправиться возделывать целину.
Борис Алексеев не пытается ломать человека, который держит в руках его книгу. Он рассматривает каждое понятие с точки зрения философии и психологии, приоткрывает некоторые возможности и предлагает обратить внимание на определённые вещи, когда и если возникнет подходящая ситуация.
То есть фактически он просит любить мир вокруг, относиться к нему бережно и уважительно, а себе давать, хоть изредка, передышку, когда можно никуда не спешить. Так и только так получится выкроить минутку, чтобы обдумать свою жизнь и свои решения.
Необычна трактовка, которую в ряде рассказов автор даёт понятию Родины. Она не столь величественна, как мы привыкли слышать от патриотично настроенных писателей или читать на всевозможных лозунгах. Однако именно такое отношение понятнее и ближе рядовому человеку, пусть некоторые и захотят оспорить предложенные на страницах концепции. Но даже самые отъявленные спорщики вынуждены будут признать, что в каждой из них скрыто зерно истины, на котором следует задержаться, чтобы распробовать как следует и переварить в своём сознании.
«Кто такой турист? Это гражданин, убегающий от Родины ради заморских благ, человек, движимый исключительно любопытством. Он потребляет обнаруженное благо на месте, «не отходя от кассы», и возвращается домой, растратив личные сбережения (часть национального достояния, между прочим) и остудив жар души. Иное дело – паломник или путешественник. Они уходят в чужие земли, чтобы не потребить, но приобрести благо и по возвращении в родной пятистенок пересыпать нажитое на чужбине в закрома Родины!»
Семья на страницах рассматривается с разных позиций. Тут речь идёт об отношениях детей и родителей, внуков с бабушками и дедушками, мужчины и женщины, которые проходят разные стадии любви.
Борис Алексеев надеется, что, если показать читателю разные стороны великой крепости, на протяжении веков остававшейся основой общества, или, напротив, вдруг разрушить это монументальное строение по вине героя или по стечению обстоятельств, получится донести до широкой аудитории, как важно ценить простое общение, уважать друг друга, заботиться и сочувствовать. Ибо именно эмпатия лежит в основе гармоничного союза, каким бы он ни был.
И, наконец, тема Бога.
«Мы пытаемся в духовных и физических исследованиях добраться до самого Бога. Но так как расстояние от нас до Творца Вселенной равно или нулю (случай редкий), или, как правило, бесконечности, — нам приходится описывать Его всегда воображаемо, исходя из прикладных необходимостей. Если бы мы действительно мечтали познать устройство Вселенной, то трепетно примечали бы признаки Божьего бытия в малом и едва заметном», – говорит писатель.
Он не пытается заниматься тем самым познанием с научной точки зрения. Он надеется приблизиться к сути божественного, рассмотрев человеческое и отыскав Божью искру в душе каждого своего героя и, конечно, читателя.
Жизнь сложна и подчас противоречива. Она подкидывает нам искушения, бесконечно провоцирует. Поступить правильно труднее, чем совершить ошибку. И лишь тот, кто обладает верными ценностными установками, способен совершать меньше просчётов и не допускать роковых ситуаций.
В это свято верит Борис Алексеев, который, несмотря на своё старание найти путь к пониманию человека, открыто говорит, что периоды непонимания присущи ему, как и любому другому. И это неудивительно, ведь «нам всем так или иначе приходится изучать собственную жизнь». И «отчего-то время от времени мы страдаем тотальным ничегонепониманием», а иногда «ни с того ни с сего на смену нашей кристалльной ясности ума приходит тяжкое и порой затяжное безумие».
Осталось лишь вместе с автором сборника «Кожаные ризы» ответить на вопрос: «Почему?»
#жизньвлитературе
Нам очень важна Ваша поддержка!