Найти в Дзене
Марина Реамон

Почему мы хотим понять себя?

В последнее время стала набирать обороты тенденция к самоанализу. Люди устремились к знаниям, преследуя свою главную цель - понять себя, свои возможности и человеческую природу в целом.

  Такое желание в 21 веке формируется чуть ли не в каждом из нас, и это не случайно. Во-первых, оно является единственным ключом (так мы считаем) к заветной двери за которой нас обязательно ждёт счастье и успех, а во-вторых, если ссылаться на пирамиду Маслоу, является неизбежной ступенью после удовлетворения нами базовых потребностей (физиологических); потребности в безопасности; потребностей в социальном плане и т.д. 

  Иными словами, когда мы не страдаем от недостатка еды и воды, как это было в годы войны; не испытываем острую потребность в безопасности, так как есть специальные структуры, органы и законы, защищающие нас (а так же в данный момент не приходится укрываться от снарядов); практически все имеем семьи, друзей, родственников и знакомых; являемся частью отлаженной системы: работа - деньги - удовлетворение потребностей, то в естественном порядке дальше мы хотим познать себя, привнося в собственную жизнь смысл, за которым будет что-то большее, нежели физиологическое удовлетворение потребностей и механика отлаженных действий для приспособления в социуме. 

  Самоактуализация - является вершиной пирамиды. И в каком-то смысле, если посмотреть в целом на потребности людей в данном отрезке времени, можно косвенно говорить о том, насколько хороша, а скорее комфортна сейчас жизнь. 

  Если взять совсем давние времена с "пещерами и мамонтами", то конечно не приходится говорить о самоанализе и мыслях о реализации своих возможностей и талантов. То же самое можно сказать и о военных годах. 

  Поэтому сейчас тема самоактуализации и самоанализа как нельзя кстати, когда практически все из потребностей удовлетворены, так приятно забраться на самую вершину пирамиды и как следует покопаться в себе.