Щи – национальное русское блюдо. Отличаются кислым вкусом, создаваемым квашеной капустой, обычно используемой в щах. Но кислоту могут придавать и другие растения, например, щавель, крапива, или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или другим рассолом. Закладка овощей в суп как правило производится в сыром виде, без предварительного обжаривания. Жидкой основой щей может служить мясной, рыбный, грибной бульоны, отвары из овощей или круп. Полностью овощные щи называют «пустыми». Хорошо известны «суточные» щи, которые приобретают свой вкус только через сутки после их приготовления. Часто щи «забеливают» сметаной, сливками или молоком.
Советы как приготовить щи:
- При варке щей квашеную капусту кладут в холодный бульон (или воду), а тушеную – в кипящий.
- Вкусные щи можно приготовить даже из очень кислой капусты. Для этого нужно часть кислой капусты заменить свежей. При этом тушат только квашеную капусту, а свежую кладут в кипящий бульон.
- Щи из свежей капусты без картофеля рекомендуют заправлять поджаренной мукой.
- Щи сами по себе обладают нежным вкусом и тонким ароматом, поэтому не стоит добавлять в них томат, желательно ограничить также количество специй.
Продукты: (на 8 порций)
Мясо - 500 г.
Капуста - 500 г.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Томат-паста - 1 ст. ложка или помидоры - 2 шт.
Картофель - 2 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Зелень - по вкусу (0,5 пучка)
Лавровый лист - по вкусу (1-2 шт.)
Сметана - по вкусу (100 г.)
Чеснок - по вкусу (2-4 зубчика)
Перец - по вкусу (1 щепотка)
Соль - по вкусу (0,5-1 ст. ложка)
Как приготовить классические щи из свежей капусты:
Мясо помыть, выложить в кастрюлю. Залить холодной водой (2-2,5 л.). Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снимать шумовкой пену по мере необходимости.
Уменьшить огонь до небольшого, накрыть крышкой. Сварить мясной бульон до готовности мяса (около часа). Мясо можно вынуть, порезать на порционные кусочки, выложить в суп.
Пока мясо варится, подготовить овощи. Почистить и помыть лук и морковь. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать кубиками.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжарить на масле до полу-готовности, на среднем огне (1-2 минуты).
Добавить томат-пасту.
Если используются помидоры, то их нужно помыть, нарезать дольками. Добавить к зажарке дольки помидоров.
Перемешать, продолжать обжаривать овощи еще 5—7 мин, помешивая.
Тем временем нарезать капусту соломкой или квадратиками.
Картофель почистить, помыть и нарезать дольками.
В бульон положить нарезанную капусту, подготовленный картофель и довести до кипения.
Затем положить зажарку в щи и варить классические щи из свежей капусты до готовности при слабом кипении, 15-20 минут.
Зелень помыть и мелко нарезать.
Чеснок почистить, раздавить с солью.
Перед окончанием варки можно добавить растертый с солью чеснок, перец и лавровый лист.
Классические щи из свежей капусты готовы. Добавить зелень. Снять с огня.
Подавать щи классические со сметаной. Приятного аппетита!