Узел беседочная петля со шлагом, а впоследствии и с большим их количеством явился следствием усиления одинарной беседочной петли – узла неэффективного и малоизвестного в среде наузистов.
Описание этого узла было сделано Куряшкиным А.Н. в «Техника ваязания узлов» в 2014 году. В других зарубежных и отечественных тематических источниках найти этот узел не удалось.
Для узла, имеющего более трех шлагов, рекомендуется название «многократная беседочная петля».
Как выглядит беседочная петля с двумя шлагами?
Беседочная петля со шлагами (по Куряшкину А.Н.) – несет в своей основе развязывающийся простой узел с дополнительной фиксацией ходового конца.
Фиксация в данном случае осуществляется проведением ходового конца через одну из петель простого узла несколько раз, образуя дополнительные шлаги.
Где используется беседочная петля с двумя шлагами?
- Беседочная петля со шлагами (по А.Н.Куряшкину), относится к категории одинарных незатягивающихся петель. Она может использоваться в качестве стационарного привязочного узла для различных хозяйственно-бытовых или досуговых целей.
- На рыбалке узел может применятся как мощная концевая петля для закрепления снастей – блесен, вертлюгов, грузил, а такж, как узел для швартовки, крепления якоря и других вспомогательных целей.
Плюсы беседочной петли с двумя шлагами
- Узел имеет преимущества перед одинарной беседочной петлей в надежности, так как лучше противостоит внешним воздейстивям. Наличие дополнительных шлагов обуславливает более простое развязывание узла после снятия нагрузки.
- Узел легко вяжется и запоминается.
Минусы беседочной петли с двумя шлагами
- Беседочная петля со шлагами обладает всеми недостатками многократных узлов – повышенным расходом веревки, временем и трудозатратами при вязке и развязывании, большей массой и габаритами.
Как вязать беседочную петлю с 2-мя шлагами?
1. Сложите веревку вдвое.
2. Накиньте ходовой конец сверху на коренной.
3. Накиньте петлю на ходовой конец сверху.
4. Затем вытяните в петлю ходовой конец, как на фото.
5. Теперь приступаем к добавлению шлагов.
6. Первый обнос готов.
7. Второй обнос готов.
8. Уводим ходовой конец вверх под веревку.
9. Затягиваем узел. Готово!
Для проекта важен каждый лайк❤ и подписка на канал. Спасибо, что вы остаетесь с нами!