Найти тему
DiDinfo

Невероятные приключения курицы «кордон блю».

Известная всем по ресторанным меню « Курица «кордон блю» - это рулетики из куриного филе с начинкой из ветчины и сыра, панированные в сухарях и обжаренные (или запеченные.) У этого блюда занимательная и смешная история. И хотя словосочетание «кордон блю» (фр. cordon ble")- истинно французское, но к данному блюду оно отношения не имеет.

Предприимчивые американские рестораторы просто слямзили это название во Франции, где «Кордон Блю» (Голубая Лента) - традиционный знак отличия самых выдающихся поваров, а также название самой известной в мире системы кулинарных школ. Я искренне горжусь тем, что дружу и частенько обмениваюсь рецептами с несколькими её выпускниками.

Скорее всего, американских поваров вдохновили похожие европейские блюда (швейцарская телятина, фаршированная ветчиной, и даже исконно российская, дореволюционная, родненькая котлета по-киевски), а французское название было взято для пафоса…

Но как бы то ни было, эти фаршированные куриные грудки стали одним из самых популярных блюд не только пафосных ресторанов, но фастфуда и пищевых производств полуфабрикатов.

Я же рекомендую готовить рулетики дома (в домашнем варианте они потрясающе нежные и вкусные, а делать их совсем не сложно.)

В оригинальном варианте грудки зажариваются в огромном количестве сливочного масла, но у меня вариант немножко проще, здоровее и вкуснее: я их запекаю в духовке.

Ингредиенты:

4 филе куриных грудки без кожи

4 тонких больших ломтика ветчины

4 тонких больших ломтика хорошо плавящегося сыра средней твердости (эмменталь, грюйер, гауда, эдам, российский и т.п., то, что продается в пакетиках нарезки подходит идеально)

2 ст.л. муки

1 яйцо

3/4 стакана простых белых панировочных сухарей (или 1/2 стакана сухарей плюс 1/4 стакана тертого твердого сыра типа пармезана)

1 ст.л. сушеной петрушки (или любой другой сушеной травы, которая, на ваш вкус, сочетается с курицей)

1 ст.л. сливочного масла

50 мл куриного бульона

несколько капель растительного масла или чуток сливочного для смазывания формы

соль и перец по вкусу

Куриные грудки кладем между двумя слоями пластиковой пленки и хорошо отбиваем молотком для мяса так, чтобы получились тонкие пластины.

Филе солим и перчим с двух сторон, выкладываем на него кружок ветчины, а на ветчину тонкий ломтик сыра. Начиная с узкого конца, сворачиваем филе в рулетик. На плоскую тарелку высыпаем муку, в другой тарелке слегка взбиваем яйцо со столовой ложкой воды, в третьей тарелке смешиваем панировочные сухари с сушеной петрушкой (и с сыром пармезан, если используем его).

Начинаем процесс панировки. Сначала купаем рулетик в муке, потом в яйце, потом очень тщательно, прихлопывая панировку ладонью к рулету, в сухарях. Складываем все рулетики в глубокий противень, смазанный маслом, и ждём часа «ч» - прихода гостей, или ужина для семьи. У меня иногда такие рулетики под пленкой могут пролежать в холодильнике сутки, и только вкуснее становятся при последующем выпекании.

Разогреваем духовку до 200 градусов.

На рулетики выкладываем кусочки сливочного масла, а на дно противня наливаем немного бульона.

Запекаем 15-20 минут.

Красота и вкуснота получаются необыкновенные. Угощаем родных и друзей и сами себе (хотя бы мысленно) вешаем перевязь «кордон блю» - замечательную поварскую «голубую ленту».