Найти в Дзене
Первая любовь

Как снималась кинокомедия "Полосатый рейс". Интересные факты

Фильмы с участием животных нравятся многим, а уж если это комедия и на экране красивые и грациозные хищники, то успех картине обеспечен.

Маргарита Назарова стала первой женщиной-дрессировщицей, вошедшей в клетку с тиграми. Смелость этой миниатюрной блондинки вызывала удивление и восторг. Рассказывают, что во время визита в Советский Союз короля Эфиопии Никита Хрущев посетил вместе с ним цирк на Цветном бульваре. Выступление Назаровой поразило и короля, и Первого секретаря ЦК КПСС, он даже громко высказался в том смысле, что такую умницу и красавицу надо в кино снимать. Свита Хрущева восприняла реплику как руководство к действию.

Маргарита Назарова в фильме "Полосатый рейс"
Маргарита Назарова в фильме "Полосатый рейс"

По киностудиям страны разлетелась директива: подготовить сценарий для художественного фильма с участием тигров и их очаровательной дрессировщицы. Каких только сюжетов не предлагали: про тигров в коммунальной квартире, про зоопарк в зажиточном колхозе...

Самой удачной оказалась история, принесённая на «Ленфильм» начинающим сценаристом, бывшим моряком Виктором Конецким. В её основу лёг реальный случай: на судне перевозили белых медведей для цирка, а один из полярных хищников умудрился выбраться из клетки и выпустить остальных. Конецкий заменил белых медведей на тигров, добавил кое-что от себя, а Алексей Каплер потом «вписал» в сценарий любовную линию, без которой фильм мог показаться всего лишь подборкой трюков.

Маргарита Назарова и Иван Дмитриев
Маргарита Назарова и Иван Дмитриев

Картину доверили снимать Владимиру Фетину. Перед началом работы режиссёр объявил собравшейся киногруппе: «Постараемся сделать весёлый, интересный фильм. – И тихо добавил: - Если останемся живы...»

Впрочем, о жизни и здоровье актеров «позаботились» - разработали специальное предписание, как вести себя с хищниками в случае чего. В нём имелся такой пункт: «Если в каюту неожиданно войдет тигр, нужно небрежно, но сильно пихнуть его кулаком в морду, ему станет неинтересно, и он уйдет». В группу включили ответственного за технику безопасности, он утверждал каждую сцену и неотлучно присутствовал на съёмках.

Вначале полосатые герои пару месяцев «репетировали» в Ленинграде на старом транспорте «Матрос Железняк», привыкая к корабельной обстановке. Там артисты знакомились с животными. Сами съемки проходили летом 1960 года на пароходе «Фрязино» (в фильме – «Евгений Онегин»), курсировавшем между Одессой и Батуми.

Тигры, хоть и дрессированные, всё же не кошки, поэтому риск был велик. Естественно, Назарова сама снималась с тиграми, а актёров везде, где только можно, заменял Константин Константиновский, её муж и постановщик сцен с хищниками. Так, он дублировал старпома в эпизоде единоборства с тигром.

-4

Больше всех страха натерпелся Евгений Леонов. Артист тогда не знал, что роль повара Шулейкина, вынужденного выдавать себя за дрессировщика, сделает его знаменитым, ведь в фильме снимались маститый Алексей Грибов и давно полюбившийся зрителям красавец Иван Дмитриев.

Алексей Грибов
Алексей Грибов

Рассказывают, что Леонова долго уговаривали на сцену в ванной, обещали, что отгородят от тигра пуленепробиваемым стеклом. В начале так и сделали, но стекло давало блики, и пока артист намыливался, перегородку незаметно убрали. Леонов протёр глаза, столкнулся нос к носу с мордой тигра и в ужасе «ушел на дно». А потом, как был, голышом, пустился наутек. «Я первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу», - смеялся потом Евгений Павлович.

Но в ту минуту ему было не до смеха – как и в эпизоде, когда животные бросаются на его героя, запершегося в клетке. Начали снимать, но тигры отчего-то не реагировали на Леонова, и ему в клетку подсунули поросёнка. «Леонов, возьми вилку, поколи его», - подсказывал режиссёр. «Что творилось на палубе через минуту, когда тигры учуяли поросёнка! - вспоминал Леонов. - Я кричу, тигры рычат, поросёнок визжит... Смешно? Со стороны – наверное...»

Евгений Леонов
Евгений Леонов

Этому поросёнку пришлось сыграть еще одну «роль». Помните, как тигры раздели заграничного горе-дрессировщика, прилетевшего на вертолёте? Чтобы заставить зверей трепать веревочную лестницу, пришлось над ней поместить клетку с приманкой: гусем и поросёнком. Несчастному Пятачку соседство не понравилось, он каким-то образом вывалился из клетки и стал жертвой разгуливающих по палубе хищников.

А вот Алексей Смирнов сам выразил желание потаскать тигра за хвост. Придумав эту сцену, он насилу убедил режиссера, что трюк не будет опасным. Пару недель актер подолгу просиживал возле клетки любимого тигра Маргариты Назаровой, Пурша, беседуя с ним, чтобы животное привыкло к нему. Кстати, Пурш был опытным «актёром»: «Полосатый рейс» стал четвертой его картиной.

Алексей Смирнов и Пурш
Алексей Смирнов и Пурш

По сценарию, на судне без конца хулиганила обезьянка - «подарок в мешке» от фирмы продавцов хищников. Шимпанзе по кличке Пират вовсе не был цирковым артистом, его взяли из Харьковского зоопарка. Пират оказался ручным и хорошо обучаемым, но незадолго до съёмок молодой самец влюбился в свою ровесницу Чилиту, и разлучить парочку оказалось невозможно - без своей зазнобы Пират отказывался работать.

Пришлось взять в группу и Чилиту, которая во время съёмок наблюдала за другом со стороны. Самка вела себя очень мило со всеми, кроме Ивана Дмитриева, явно ревнуя к нему Пирата. Чтобы подружиться с шимпанзе, он проводил с ним много времени и кормил с ложки не только в кадре.

Все помнят кадры, где Василий Лановой произносит знаменитую реплику о группе в полосатых купальниках.

Василий Лановой
Василий Лановой

Эти эпизоды снимали на одесском пляже Аркадия, и толпы любопытных окружили огражденный кусочек побережья. Звери, оказавшись на давно не виданном просторе, начали играть: трепали оставленные на песке полотенца и ласты, платья и брюки... Вдруг одна из тигриц совершила гигантский прыжок и перемахнула через ограду. Ещё немного, и опасная хищница могла отправиться гулять по Одессе, но тут из кустов выскочила девушка из киногруппы и шлепнула тигрицу по морде рукавицей. За несколько выигранных секунд успел подбежать Константиновский, сделал своей подопечной внушение и расцеловал героиню - осветительницу.

Фильм зрители приняли «на ура», даже зарубежные критики отметили, что тигры в комедии - это невероятно! Зрители и сегодня с удовольствием смотрят «Полосатый рейс». История о корабельной буфетчице, ставшей знаменитой дрессировщицей, оказалась неподвластной времени.

Источник фото: www.kino-teatr.ru

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!