Наблюдая за жизнью некоторых своих знакомых, всё больше начинаю понимать - почему так непросто им вести свою предпринимательскую деятельность на земле. А если говорить честно – с каждым днём, всё менее и менее интересно. Я имею ввиду, не тех фермеров, у которых огромные масштабы и соответственно приличные обороты (это всё-таки уже больше похоже на крупное агропроизводство), а тех людей, кто имеет небольшое хозяйство, которое, в первую очередь, кормит его самого, но при этом позволяет излишки реализовывать на сторону. Такие люди в моём понимании, всё же, больше крестьяне, чем фермеры. Хотя ярлык, на самом деле, не так важен…
Во-первых, на сегодняшний день законодательство никак не стимулирует самый мелкий бизнес заниматься чем-либо легально, а скорее наоборот – делает всё, чтобы самого малого бизнеса в любых сферах, скоро вообще не стало. Минимальные годовые платежи (пенсионные) рассчитаны на то, что человек занимается бизнесом всерьёз и его годовой оборот предполагает такие доходы, которые способны выдержать общий размер различных налогов и отчислений. Если же доход незначителен или нестабилен – государство само толкает людей осуществлять свою деятельность нелегально. Да, это не те деньги, из-за которых бюджет страны пострадает. Но сам факт ситуации, когда человека толкают на нарушение закона – имеет место быть. То есть государство говорит: либо ты всерьёз занимайся бизнесом и плати налоги, либо вообще не моги даже шевелится, раз ты не способен зарабатывать много.
Во-вторых, фермеры делятся на две категории: одни изначально настроены на создание, выращивание и производство качественного продукта, а другие занимаются такой формой бизнеса, думая только о материальной стороне вопросов. Кто-то может спросить: «И в чём тут противоречие?» А оно то, как раз, и заложено в главной цели такого вида деятельности.
Если вы создаете продукт для себя – вряд ли будете при его производстве использовать что-либо вредное для вашего здоровья. А если вы работаете только на продажу – соблазн сэкономить на всём, ради большей выгоды, всегда очень велик.
Качественный продукт не может стоить мало, однако чтобы товар хорошо продавался – его цена должна быть привлекательной. Это – закон рынка. И большинство конечных потребителей предпочитает купить много, но не дорого, даже не задумываясь о том, как такая цена вообще могла получиться.
С одной стороны, многие восторгаются качеством настоящих деревенских продуктов, выращенных и произведенных руками реальных людей в достаточно ограниченных количествах. Причем именно ограниченные масштабы создания подобных продуктов и дают то самое качество, которое заставляет им восхищаться и приносит реальную пользу здоровью человека.
С другой стороны, мало кто хочет платить больше за, казалось бы, одинаковые продукты. Только одни - созданы вручную, зачастую для собственного потребления, с использованием исключительно экологических компонентов и поэтому уже по умолчанию не могут стоить мало. Другие же – созданы конкретно для получения максимальной прибыли и соответственно на основе минимальной себестоимости. Естественно, во втором варианте, за счёт оптимизации процесса, качество конечного продукта – даже близко не сможет повторить результат ручного труда.
В итоге получается ситуация, когда полки магазинов завалены продукцией крупных сельскохозяйственных и пищевых производств, а домашние продукты продаются поштучно, зачастую нелегально, но зато практически из первых рук.
Про то, что всё мясо (включая птицу) производимое на крупных производствах напичкано огромным количеством антибиотиков, можно даже не вспоминать – об этом и так все давно знают. Но самое удивительное, что этот факт никто даже не пытается скрывать. А покупателей это даже и не отпугивает от таких товаров. Тем не менее, это далеко не полезно для любого человека. И то, что всех этих существ кормят всевозможными гормонами роста для ускорения процесса выращивания - тоже не секрет. Количество же химии, используемой при выращивании сельскохозяйственной продукции, уже давно вышло за рамки приличия и некоторые земли уже на долгие годы непригодны для выращивания экологически чистых продуктов.
Есть люди, которые наивно верят тому, что продаваемое на полках магазинов не может быть вредным потому, что всё это проверяется должным образом. Именно поэтому, у крестьянина брать товар «небезопасно, т.к. его продукт никто не проверяет». Однако в реальной жизни – какому-нибудь крупному производителю продуктов вы, вряд ли, сможете предъявить претензии по качеству. А вот крестьянин, продав вам, хотя бы раз, некачественный продукт, автоматически теряет авторитет и всех своих покупателей. Поэтому тот, кого вы знаете лично - будет дорожить вами в качестве покупателя и стараться не допускать каких бы то ни было проблем со своим продуктом. Крупный же производитель, в случае любого, даже крупного, скандала – просто произведет ребрендинг и продолжит работать на рынке, но уже под другой маркой.
Люди, которые выращивают птицу или скот для себя – никогда не будут их кормить тем, что впоследствии может нанести вред здоровью тех, кто будет их употреблять в пищу. И овощи, выращиваемые для собственного потребления, подкармливают только естественными, природными формами удобрений. Поэтому и вкусовые качества продуктов из магазина и созданные честным фермером – отличаются кардинально. Однако это знают только те, у кого есть возможность сравнить.
Взять, к примеру, сыр. Какой бы дорогой сыр вы ни купили в магазине – он даже близко не приблизится по вкусу к фермерскому сыру, сделанному из свежего натурального молока. Поэтому, когда человек имеет возможность в одно и то же время продегустировать магазинный и фермерский сыры – понимание, что товар из магазина больше напоминает кусок солёной пластмассы, чем натуральный продукт – приходит сразу. Количество различных консервантов для более длительного хранения продукта – сильно сказываются на его вкусе и пользе для человека.
У меня есть несколько знакомых, которые занимаются медом. И они меня посвятили в ситуацию, сложившуюся конкретно в этом направлении. Во-первых, честного меда на рынке присутствует всего-навсего процентов тридцать, не более. Во-вторых, практически всё, что продается в магазинах под видом различных сортов – льётся из одних бочек, но только с добавлением разных вкусовых добавок. Ну и, естественно, натуральный мед не может стоить дешево, хотя в большинстве магазинов цены на него – просто смешные.
Что говорить про крупномасштабных продавцов меда, если даже многие частные производители данного продукта скатились к всевозможным мошенническим схемам. Самая простая из них и чаще всего применяемая – это примитивное разбавление настоящего меда всевозможными сахарными сиропами. И даже если не обращать внимания на морально-этическую сторону вопроса, добавленный в мед сахар - обесценивает пользу меда, как продукта здорового питания. А иногда делает из него продукт откровенно вредный для некоторых людей.
Также есть нечистоплотные «производители» меда, которые даже не выезжают ни на какие поля, а ставят у себя во дворе большое корыто, наваливают в него травы и поливают её сахарным сиропом. В итоге пчелы делают мед, перерабатывая именно такой материал…
Соответственно, любые сорта «левого» меда могут ощутимо конкурировать ценой с честным продуктом. Что естественным образом делает бессмысленным производство качественного, но уже неконкурентного, в плане цены, продукта.
В связи с этим и складывается ситуация, при которой делать что-либо добросовестно, кроме как для личного использования – совершенно не выгодно. К тому же люди, создающие настоящий продукт, полностью сосредоточены на работе по его производству и у них нет времени (да и средств) на маркетинговые программы. Те же, кто «заточен» именно на продажи и максимальную выгоду – успешно реализуют любой продукт, в цене которого - будет преобладать не качество, а рекламная составляющая.
К сожалению, в последнее время, даже бабушки на колхозных рынках, которые раньше продавали продукты исключительно с собственного подворья, зачастую стали торговать продуктами из супермаркетов под видом выращенных собственными руками.
В такой ситуации честному производителю, с каждым днем, становится всё менее интересно создавать качественные продукты. Поэтому одни – просто перестают этим заниматься совсем, а другие – глядя по сторонам, начинают жить по законам новой реальности и создавать откровенное фуфло, но которое хорошо продается.