Я уже писал о работе, дефиците и печатных изданиях СССР. В этой статье речь пойдет о музыке.
В 1977 г. вышла небольшая пластинка современного для того времени ВИА "Пламя", с песнями Марка Фрадкина. Эти песни могли бы стать очень популярными в 50-х, может 60-х годах, но только не в 70-е. Наверное, они бы прекрасно подошли Руслановой, Зыкиной, Бернесу, Горовцу, как вписывающиеся в их культурную эпоху. Но для 1977 года они звучали крайне несовременно как по музыкальной, так и по тематической форме. Полный отстой, как сказала бы нынешняя молодежь.
Эту пластинку я рассматриваю, как самую обычную типичную пластинку тех времен. На мой индивидуальный взгляд, таких было большинство. Несмотря на серьёзные старания музыкантов, пластинка не имела популярности и успешно пополнила свалку истории. Возможно, заранее понимая, что пластинка обречена, для привлечения хоть какого-то внимания, производитель выполнил её из цветного винила, что было особой редкостью.
Возможно, существовал какой-то советский негласный стандарт, по которому музыканты должны были исполнять такие песни. Или может быть сотрудничество с тяжеловесными деятелями советской культуры приносило особые дивиденды. Как бы там ни было, грампластинки подобного рода выходили и лежали на полках магазинов, вместе с такими же по своей сути, до тех пор, пока эра винила не закончилась.
Слова песни "За фабричной заставой" написал Евгений Аронович Долматовский.
"Поэт, умеющий слагать простые и часто повествовательные стихи, которые, положенные на музыку, становились задушевными и любимыми советским народом песнями".
Это, типичная, для деятелей культуры, характеристика тех времен.
Однако, в 70-е уже всё было не так. Действуя по инерции, мастодонты советской эстрады творили в отрыве от народа. Их творчество было "партийным", творчество какого-то своего обособленного круга, напрочь заштампованное, переставшее отражать реальную жизнь и в итоге, ставшее вызывать глухое раздражение. Выйти за рамки штампов они и не пытались, вызывая отторжение и неприятие у народа. "Задушевность" и "любимость" печатно пропагандировались всё теми же, из того же круга и не имели ничего общего с действительностью.
Не случайно, именно в этот период, появился Владимир Семенович Высоцкий, в своем творчестве, противоположный им до крайности и по-настоящему любимый. Признавая популярность Высоцкого, Минкульт выпускал его пластинки. Но что это были за пластинки? "Скалолазка", "Черное золото", "Утренняя гимнастика". Когда я, видя уважение к Высоцкому, услышал эти песни, то был обескуражен. Они были не лучше песен ВИА. Но через некоторое время появились магнитофонные записи и всё стало на свои места. Однако, творчество Высоцкого, противопоставляемое официозному, было ещё одним гвоздем в гроб для СССР.
С начала 70-х стали нарождаться самодеятельные группы. Музыкальная молодежь, на которую оказывало влияние западной музыки, стремилась создавать свои коллективы. Некоторые из них становились довольно популярными. Ни о каком широком распространении для них не могло идти речи. Они постоянно были под какими-то запретами, чем вызывали ещё больший интерес. И когда, в середине 80-х запреты были сняты, возник целый выплеск талантливых коллективов. К концу 90-х эта волна сошла на нет. Коллективы стали коммерческими, а коммерция убивает творчество. Мы снова вернулись в режим ВИА. Интересные коллективы составляют редкое исключение. А может я придираюсь, и музыка перестала оказывать на меня прежнее влияние?
В следующей статье подведем небольшие итоги.