Футбол. Чемпионат России. 6-й тур
«Зенит» - «Ахмат» - 0:0
После этого матча, наверное, еще долго будут говорить о том, что судейская бригада под руководством Алексея Матюнина, который однажды проверялся на «детекторе лжи» из-за истории с Халком, украла у «Зенита» победу. Были не засчитаны два гола «сине-бело-голубых» и не назначен пенальти за игру рукой в своей штрафной полузащитника гостей Антона Швеца. И это действительно серьезные аргументы, поскольку на повторах отчетливо видно, что решения арбитра оказались ошибочными. Но, с другой стороны, «Зенит» почти весь матч провел против оставшегося в меньшинстве соперника и не смог забить в его ворота хотя бы один мяч, который никакой бы Матюнин не смог отменить, как бы того ни хотел. При этом грозненцы даже вдесятером имели два голевых шанса. Посему ближе к истине, наверное, будут те, кто считает, что зенитовцы прежде всего сами виноваты в том, что не обыграли «Ахмат» на своем поле, не создав для этого достаточного количества моментов, а все разговоры о плохом судействе - это, знаете ли, удел слабых команд, а не таких больших клубов, как «Зенит», который уже во втором матче подряд не может победить на «Газпром-Арене» в присутствии почти 50 тысяч болельщиков.
Как «Динамо» вывело из строя Малкома и Дриусси
Накануне игры с «Ахматом» стало ясно, что в этом матче из-за травм не смогут помочь «сине-бело-голубым» Малком и Себастьян Дриусси. Оба получили повреждения в игре с «Динамо». Причем в отношении бразильца конкретно переусердствовал полузащитник «бело-голубых» Артур Юсупов, одно время игравший за «Зенит». За свой грубый фол против бывшего вингера «Барселоны» он получил второе предупреждение и был удален с поля. Но вся сермяжная правда открылась в день игры с грозненцами, когда наставник «сине-бело-голубых» Сергей Семак заявил, что Дриусси и Малком могут выбыть из строя на полгода. Хотя на официальном сайте «Зенита» пока утверждается, что оба игрока будут востанавливаться 3-4 недели. Вот вам и усиление под Лигу чемпионов, и трансфер в 40 миллионов евро…
В отсутствие названных игроков состав «Зенита» на матч с «Ахматом» претерпел изменения. Причем коснулись они и Алексея Сутормина, вместо которого в основе вышел Александр Ерохин. Ну а Дриусси заменил Эмилиано Ригони. В остальном все было узнаваемо: в воротах - Андрей Лунев, в защите - Дуглас Сантос, Ярослав Ракицкий, Бранислав Иванович и Игорь Смольников, в средней линии - Магомед Оздоев и Вильмар Барриос, в атаке - Артем Дзюба и Сердар Азмун.
Гости остались вдесятером уже на 7-й минуте
Начало матча получилось довольно насыщенным. Уже на второй минуте болезненный удар по ногам получил Азмун, после чего на поле даже появилась медицинская бригада «Зенита», но, к счастью для форварда, все обошлось. Иранец продолжил матч, а гости неожиданно включили прессинг и завладели инициативой. Однако, как это часто бывает, пойдя большими силами в атаку, грозненцы провалились в обороне, причем прямо по центру. В итоге на седьмой минуте встречи один на один с молодым голкипером «Ахмата» Виталием Гудиевым, заменившим после проигранного матча «Спартаку» в составе грозненцев опытного Евгения Городова, выходил Ерохин, но на подступах к штрафной его, как показалось, технично подрезал защитник Ризван Уциев, преследовавший полузащитника «Зенита». В результате Александр упал, а мяч подхватил Азмун, который обыграл Гудиева и отправил футбольный снаряд в ворота. Но их взятие не было засчитано. Главный арбитр матча Алексей Матюнин после падения Ерохина принял неоднозначное решение: дал свисток, показал красную карточку Уциеву и назначил штрафной. Ракицкий пробил в своем стиле, но мяч после рикошета улетел на угловой.
Гудиев сначала ошибся, а потом спас команду
В дальнейшем инициатива перешла к хозяевам, которые принялись по флангам расшатывать оборону соперника. «Ахмат» всей командой ушел в оборону, лишь однажды потревожив «Зенит». Бернард Бериша с левого фланга ворвался в штрафную «сине-бело-голубых» и пробил в ближний угол, но не попал в створ. Ракицкий и Лунев при этом столкнулись, после чего потребовалась медицинская помощь защитнику «Зенита».
Затем желтая карточка за фол против Смольникова была показана Берише. Игра приобрела жесткий характер, с множеством стыков и единоборств, кипели страсти, в том числе и на бровке, где находились наставники команд Сергей Семак и Рашид Рахимов. «Горчичник» получил уже Смольников. «Зенит» не переставая грузил мяч в штрафную соперника, в атаку активно подключались защитники «сине-бело-голубых», особенно Ракицкий, но гости надежно оборонялись.
Лишь на 34-й минуте питерцам удалось создать реальный голевой момент. Ерохин из пределов штрафной пробил под перекладину. Гудиев неудачно отбил мяч перед собой, первым на добивании оказался Азмун, но голкипер «Ахмата» исправил свою ошибку и спас команду.
В остальное время игра в первом тайме проходила с большим территориальным преимуществом хозяев, но до реальных голевых моментов дело не доходило. Не было и акцентированных ударов в створ. Разве что уже в компенсированное время Ракицкий зарядил из-за пределов штрафной, но мяч пролетел рядом со штангой.
Второй гол «сине-бело-голубых» тоже был отменен
Сразу же после перерыва в составе «Зенита» произошла первая замена - на поле появился Жирков, занявший левую бровку. На лавку отправился Смольников, а Сантос перешел на правый фланг.
Выход Юрия сразу же обострил игру «Зенита». Не прошло и пары минут, как он навесил со своего фланга в штрафную, а Дзюба в падении головой пробил мимо цели. На 51-й минуте мяч еще раз побывал в воротах «Ахмата», но их взятие снова не было засчитано, поскольку в положении «вне игры», по мнению бокового арбитра, оказался Ригони. Хотя передача от Ракицкого со своей половины поля на аргентинца получилась великолепной.
Швец сыграл рукой - все видели, кроме арбитра
Между тем давление на ворота Гудиева продолжало нарастать. Зенитовцы все сильнее зажимали грозненцев в тиски, много комбинировали на подступах к чужой штрафной, и голкипер «Ахмата» вытащил мяч из нижнего угла после хлесткого удара Сантоса. Правда, не хватало питерцам скорости, все делалось не так быстро, как хотелось бы. Да и Матюнин порой «свистел не в пользу «Зенита». Не увидел попадания мяча в руку Антона Швеца в штрафной «Ахмата». Не показал желтую карточку за фол против Дзюбу, хотя это был реальный срыв атаки, форвард «сине-бело-голубых» мог с фланга ворваться в штрафную.
Следом за этим уже Сантос проникающей передачей нашел в штрафной Дзюбу, который, казалось бы, пробил наверняка в дальний угол, но Уилкер Анхель накрыл «выстрел» Артема. Ну а потом уже Азмун примерно с линии штрафной после высокого прыжка пробил головой в направлении дальнего угла, но мяч в считаных сантиметрах разминулся со штангой.
На 68-й минуте в составе «сине-бело-голубых» произошла вторая замена - вместо Ерохина в игру вступил Сутормин. Питерцы продолжали атаковать, к центральному кругу в одном из эпизодов прибежал даже Лунев, и Дзюба совсем немного не успел на прострел Ракицкого.
Третьей заменой в составе хозяев стал выход на поле бывшего игрока «Ахмата» Далера Кузяева, заменившего Ригони. Зенитовцы заработали очередной угловой, но удар Оздоева был заблокирован, а Сутормин пробил прямо в руки Гудиеву.
Дело едва не дошло до потасовки
В конце второго тайма гости пытались за счет маленьких футбольных хитростей тянуть время, и это у них получалось. Ракицкий, взяв игру на себя, после «стенки» с Дзюбой ворвался в штрафную гостей, но передача на украинского защитника не прошла.
Последовала ответная контратака, и уже Лунев был вынужден выскакивать на перехват, чтобы вынести мяч в аут, к которому рвался Андрес Понсе. Затем гости в компенсированное время заработали угловой, после подачи которого Зоран Нижич в падении головой пробил в нижний угол, но Лунев спас «сине-бело-голубых».
Вскоре угловой был назначен уже у противоположных ворот. Последовал навес в штрафную «Ахмата», вынос мяча за ее пределы, на газоне оказались два игрока гостей. Причем они явно не торопились с него подниматься. Это не понравилось зенитовцам, в частности Ракицкому, пытавшемуся ускорить процесс возобновления игры. В результате в штрафной «Ахмата» началась заварушка, едва не переросшая в настоящую драку, по итогам которой желтые карточки получили Ракицкий и Нижич, хотя толкались многие.
Куда смотрел помощник арбитра москвич Сафьян?
На этом игра и закончилась. Матюнин больше не стал ничего прибавлять. В целом работа судейской бригады оставила неприятный осадок. Создалось впечатление, что после опрометчивого удаления Ризвана Уциева в начале первого тайма главный арбитр матча стал отрабатывать в другую сторону, хотя вполне мог в том эпизоде ограничиться «горчичником» и засчитать взятие ворот «Ахмата». Спорной является и отмена второго гола «Зенита», связанная с якобы офсайдом у Ригони. Где судейская бригада, а конкретно - ассистент Дмитрий Сафьян, его увидела? Еще можно вспомнить неназначенный пенальти, когда мяч в штрафной грозненцев попал в руку Швецу.
Но понятное, дело, что хозяева даже в условиях такого судейства должны были побеждать «Ахмат», игравший вдесятером почти два тайма. Однако зенитовцы этого не сделали. Значит, претензии прежде всего должны предъявлять себе, а уже потом - арбитру Матюнину. Как-то все не очень весело стало получаться с домашними матчами «сине-бело-голубых». Сначала ничья с «Краснодаром», теперь с «Ахматом». Пора бы уже штамповать победы на «Газпром-Арене», в очередной раз собравшей под своими сводами почти 50 тысяч болельщиков!
Андрей ГАЛУНОВ.
«Зенит» - «Ахмат» - 0:0
17 августа. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 48468 зрителей. Главный судья - Алексей Матюнин (Москва). Ассистенты - Дмитрий Сафьян (Москва), Николай Богач (Люберцы). Резервный арбитр - Иван Сиденков (Санкт-Петербург). Делегат матча - Юрий Мишин (Москва). Инспектор матча - Владимир Овчинников (Москва).
«Зенит»: Лунёв, Иванович, Смольников (Жирков, 46), Ракицкий, Сантос, Оздоев, Ерохин(Сутормин, 68), Ригони (Кузяев, 83), Барриос, Дзюба, Азмун.
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Васютин, Терентьев, Мевля, Маммана, Мусаев, Мак.
«Ахмат»: Гудиев, Уциев, Семёнов, Анхель, Нижич, Иванов (Понсе, 81), Глушаков (Гащенков, 90+1), Бериша (Роши, 62), Швец, Исмаэл, Харин.
Запасные у «Ахмата»: Городов, Гиголаев, Мусалов, Кадыров, Садулаев, Шиманьски, Михалак, Митришев.
Угловые: 7-2. Удары (в створ): 12(7) - 4 (2). Голевые моменты: 4-2.
Предупреждения: Бериша, 14; Смольников, 24; Роши, 66; Оздоев, 74; Ракицкий, 90+4; Нижич, 90+4. Удаление: Уциев, 7. Фолы: 14-13.
Время матча: первый тайм - 45+3; второй тайм - 45+4; всего - 97 минут.