Пышные, вкусные, ароматные оладьи к завтраку – что может быть вкуснее? С самого раннего детства я помнила стишок:
Вкусные оладушки
Печёт сегодня бабушка
Горячие, отличные,
С корочкой коричневой…
И мне всегда казалось, что оладушки – самое простое, что только можно приготовить без особых навыков. Однако потом, повзрослев, и напробовавшись оладьев у разных хозяек (моих подружек), я поняла, что наш домашний заветный рецепт (с его маленькой хитростью) известен далеко не всем. Кефирные оладьи у многих получались тонкими, сальными, впитывали масло, словно губка и при подаче на стол мгновенно опадали. Дрожжевые оладьи выглядели красавцами, но отнимали много времени, а за румяной наружной корочкой часто скрывалось плотное и непропечённое тесто. Естественно, я тут же делилась домашним рецептом с друзьями, и девочки (даже если они немножко обижались на меня за прямоту) потом искренне благодарили)…
Уверена, что у вас оладьи всегда на пять баллов, а если нет, то попробуйте печь с секретом.
Секрет заключается в том, чтобы 2 раза прогреть тесто (сначала кефир, потом сам замес). Бабуля и мама пользовались водяной баней, сегодня выручает микроволновка.
Итак:
- Кефир – 1 стакан (250 мл.)
- Горячая кипяченая вода – 1/6 стакана (40 мл.)
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – (300 – 350 мл) — примерно 230гр.
- Сахар – 3 ст. ложки
- Соль – 1/2 чайной ложки без горки
- Сода – 1/2 чайной ложки без горки
- Масло растительное для обжарки – примерно 2 мм от дна сковородки.
- Масло сливочное для смазывания оладий (по желанию).
Смешайте кефир с горячей водой и слегка подогрейте в СВЧ-печке до «очень теплого» состояния. Это займёт секунд 20.
В посуду, в которой будете готовить смесь, положите соль, сахар, яйцо и залейте слегка подогретым кефиром. Тщательно размешайте до появления пены сверху.
Эту смесь снова отправьте в СВЧ еще на 10 секунд.
Добавляйте муку, разделив ее на 2 или 3 порции, для того, чтобы было удобно перемешивать.
Должна получиться густая масса, которая не стекает с ложки, а сходит с нее тягучей, густой шапкой. Если получилась масса не густая, то добавьте еще муки и доведите массу до густого состояния.
Для перемешивания я использую не миксер, а обычную вилку, она быстро перемешивает и разбивает комочки.
В самом конце замеса добавьте соду (гасить её уксусом не нужно!) и еще раз перемешайте.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выпекайте оладушки до румяной корочки с двух сторон на среднем огне. Еще один мой секрет: когда оладушки перевернете на другую сторону, досчитайте до 30 и прикройте сковородку крышкой. Досчитайте до 30 и снимите крышку. Паровым прессингом вы "приподнимите" оладушки еще на 2-3 мм. Убедитесь, что оборотная сторона так же румяна и хороша и снимайте оладьи с плиты на тарелку.
Сняв оладьи со сковородки, смажьте их сливочным маслом.
Не знаю почему, но эти оладьи почти не впитывают в себя масло растительное, выпрыгивают из сковородки на тарелку сухенькими, поэтому чуть-чуть сливочного масла им не помешает!
Наслаждайтесь результатом.
На снимке оладьи, спустя час после жарки. Всё такие же пышные!