Конечно то, что пишет зарубежная пресса нашим националистам и патриотам не очень нравится. Тем более, что возразить по существу, собственно и нечего! От этого только сильнее злоба наших «государственников», которые, уже не соблюдая законы формальной логики, пытаются не полемизировать с зарубежными оппонентами, а «чисто конкретно» посылают противников в известном направлении, сделав главным своим аргументом ссылку на антироссийскую направленность выступлений оппонентов.
Собственно, никому не нравится, когда тебя уличают в нехороших поступках и плохом поведении. Все дело здесь в том, что выслушав замечания, с одной стороны, можно попытаться понять их и, в некоторых случаях, возможно, постараться исправиться. Но это не наш случай. Наш случай – это другой вариант.
Это собственно и есть одна из двух основных бед России. Понятно, что я не имею ввиду наши российские дороги. Выбитый за годы сталинизма генотип нации породил чудовище - выжившие поколения имеют в основной массе интеллект человека-приспособленца. Человека, который основной целью поставил себе выживание. Выживание, при котором все средства хороши. Это напоминает мне большую свинью, которая живет на ферме и ждет своего часа, чтобы превратиться в свиной окорок или колбасу. Она ни за что не променяет свое корыто на голодную, но свободную жизнь в лесу.
Надо признаться, что мы россияне в большей своей части превратились именно в такую свинью, которую разговоры о свободах, о демократии отвлекают от любимого корыта и тем самым вызывают раздражение.
Один из современников А.С. Пушкина сказал : «…если мы выбирая между истиной и патриотизмом, выбираем патриотизм – это значит что в душе мы – националисты», т.е. люди для которых истина заключается в конце-концов в обеспечении собственных интересов. Вы можете сказать, патриотизм - это интересы нашего Отечества. Объяснений можно придумать много, но сущность остается в одном – это интересы не всех людей, а отдельных людей, объединенных в коллективы, группы по определенным интересам. Наш классик писал по этому поводу: "Заговорил о патриотизме. Как видно, украсть что-то хочет".
В нашей стране Власть жестко навязывает патриотизм нашим гражданам. Это выражается в повышенных таможенных тарифах на зарубежные автомобили – Власть пытается заставить нас покупать отечественные авто. Это выражается в отказе покупать современные гражданские авиалайнеры зарубежом – нас заставляют летать на наших отечественных самолетах, которые и по комфорту и по сервису, в целом, хуже зарубежных. Кто летал на Боингах, знают, что эти самолеты созданы для максимального удобства пассажиров – просторные салоны, большие телевизоры, удобные санузлы. Наши самолеты – это теснота в туалетах, теснота в креслах, когда соседи спереди упираются в твои коленки, это наконец изнуряющий шум двигателей, непозволяющий нормально говорить даже с ближайшим соседом.
Впрочем, примеров можно приводить очень много. Однако, по мнению Власти патриотизм – должен быть превыше всего, в том числе и каких-то там неудобств !
На самом деле все правильно с точностью наоборот! Когда мы позволяем Власти усадить себя за руль отечественного авто или купить билет на рейс, выполняемый отечественным самолетом – мы поступаем во вред своему Отечеству. Потому что тогда нашему производителю нет никакого резона улучшать, модернизировать наши автомобили или самолеты – ведь использовать эту неконкурентную технику все равно будут – Власть заставит! И главный вред здесь в том, что такой подход никогда не сделает нашу промышленность конкурентной, т.е. востребованной у зарубежных партнеров. А это означает, что гордиться своими автомобилями, самолетами, компьютерами и т.д. мы не сможем никогда.
Поэтому понятие ПАТРИОТ в современной России, еще не ругательное, но в приличном обществе уже считается моветоном.