Найти тему
z drive

8 ошибок которые совершают многие водители, когда их останавливает сотрудник ДПС

Неизбежность встречи с инспектором ГИБДД не оспаривает ни один человек. Однако, как правильно вести себя при этом, чтобы не навредить себе, знают далеко не все участники дорожного движения.

Отправляясь в дорогу, нужно быть готовым ко всему, например, в некоторых республиках дежурные инспекторы при встрече притягивают руку. Первая мысль, которая возникает у наших путешественников, отправляющихся в Среднюю Азию или на Кавказ, касается размера взятки, которую следует вложить в нее. Оказывается, все гораздо проще: таким образом служивый человек приветствует водителя. наши стражи порядка гораздо более предсказуемы.

  • Не стоит выходить из автомобиля без особого приглашения. Покидать транспортное средство нужно лишь при его досмотре, проверке груза, подозрении на опьянение, сверке номеров и для устранения технического дефекта. В Административном регламенте в п. 48 сказано, что от водителя требуется лишь приоткрыть водительскую дверь и, оставаясь внутри, поинтересоваться причиной остановки. Чрезмерная любезность способна сослужить плохую службу.
  • Не нужно оправдывать свои действия, о которых инспектор может еще и не догадывается. Необходимо вначале выслушать полицейского, а далее вести себя в соответствии со ст. 51 Конституции РФ, по которой человек может не давать показания против себя самого. Все что говорит водитель, может быть использовано против него.
  • Взятка может иметь колоссальные последствия. Традиция вымогать и давать деньги никуда не исчезла. Это космический способ решения многих проблем практикуется повсеместно, однако, следует иметь в виду, что в ст. 291 УК подобное деяние предусматривает наложение штрафа в 500 000 рублей, привлечение к исправительным работам до 2-х лет, 30-и кратного возмещения, 2-х летним заключением под стражу и иные варианты, в числе которых отстранение от должности. Исход судебного разбирательства зависит от суммы взятки. Например, если ее размер превышает 150 000 рублей, то взяткодателю придется перечислить в бюджет 3 млн. рублей или присесть на 12 лет.
  • Не соглашайтесь с обвинением, если оно не соответствует действительности. Инспектор может искренне заблуждаться или намеренно обманывать водителя, поэтому свое мнение и несогласие с вердиктом нужно обязательно отразить в документе. Нелишне будет сделать фото- или видеосъемку, которая может стать весомым аргументов в споре с органами в суде. Если водитель докажет свою невиновность, то инспектору не поздоровится.
  • Никогда не нужно признаваться, что на днях употребляли спиртное. Услышав признание, человек в форме инкриминирует шоферу управление ТС в нетрезвом виде.
  • Необходимо всегда вести себя корректно и не провоцировать полицейского агрессивным поведением. Его поведение регламентировано п. 43 и 44 Административного кодекса МВД РФ (№ 664).
  • Не стоит демонстрировать знание законов и пытаться обвинить полицейского в непрофессионализме. Лучше это сделать письменно в протоколе, сославшись на доказательную базу.
  • Не рекомендуется направлять разговор в шуточное русло, так как полицейские обладают специфическим чувством юмора и некоторые фразы могут понять превратно.

При соблюдении этих простых рекомендаций автовладельцы избегут многих проблем. Следите за дорогой и все будет хорошо!


подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

автор z drive. яндекс дзен.