Когда мы посещали Санторини с экскурсией, кстати, прочитать об этом можно в этой статье, то у нас оставалось немного времени после нее и экскурсовод предложил нам два варианта его проведения. Первый это посещение пляжа с черным песком, который называется "пляж Перисса" и второй вариант за дополнительную плату - на парусной шхуне сплавать на необитаемый остров вулканического происхождения Палеа-Камени и искупаться в его горячих источниках.
Конечно, оба варианта весьма привлекательные, пляж манил возможностью отдыха на чистейшем черном вулканическом песочке, что было особенно актуально после длительной экскурсии по жаре, но с другой стороны, на пляже мы итак проводили много времени, даже если и не на таком красивом, а вот возможности побывать на настоящем необитаемом острове с вулканом могло больше и не предвидеться, так что для нас выбор был очевиден и мы решились поплыть на остров.
Сам остров Палеа-Камени образовался в результате подземного вулканического извержения в 46-47 годах нашей эры, несколько раз извержение вулкана возобновлялось, в результате чего остров менял свои размеры и форму. На острове находится кратер вулкана, говорят, иногда он еще дымится, но вглубь острова мы не пошли, так как времени было в обрез, мы успели только искупаться в горячих источниках и слегка обмазаться лечебной вулканической грязью.
Хочу предупредить всех, кто рискнет поплыть к острову, так же как и мы. Корабль к берегу не подплывает! От шхуны до пляжа острова придется плыть самим, и хотя расстояние не самое большое, но на море всегда есть волнение и нужно обладать хорошими навыками плавания, чтобы не утонуть. К тому же нужно рассчитать свои силы, для того чтобы вернуться обратно, ведь на корабль придется подниматься по веревочной лестнице, что тоже не так-то просто. Некоторые пассажиры так и не рискнули поплыть туда. Любовались красотой с палубы.
Еще хочу отметить, что вода вблизи острова насыщена различными минералами и солями, из-за этого она имеет цвет ржавчины и такого же цвета станут ваши купальники и плавки, отстирать которые будет сложно, поэтому если вы дорожите этими этими вещами, то, наверно, лучше туда не плавать.
На острове находится церковь святого Николая (Айос-Николаос). Этот святой весьма почитаем во всем мире, благодаря своей щедрости и доброте. У нас он известен как Николай Угодник или Николай Чудотворец. А в Греции, на острове Крит, есть город, который называется Агиос Николаос.
Путешествие к острову мне понравилось, я получила огромное удовольствие и солидную дозу острых ощущений - было разрешено прыгнуть с палубы прямо в море! Конечно, можно спуститься и по веревочной лестнице, но это намного дольше и отнимает у вас время, которое вы можете провести, наслаждаясь теплой водичкой в источниках.
Так что, если вам не чужд дух приключений и вы хорошо умеете плавать, то будучи на Крите, не упустите возможность посетить остров с вулканом!
Спасибо всем за прочтение, желаю насыщенных и незабываемых путешествий!