Найти в Дзене
Здесь и Сейчас

Стоит ли овчинка выделки?

решение задания по стратегическому управлению бизнес кейс "Стоит ли овчинка выделки?"
решение задания по стратегическому управлению бизнес кейс "Стоит ли овчинка выделки?"

Представьте, что вас пригласили в качестве консультанта по маркетингу на Барнаульскую сапоговаляльную фабрику и вам нужно разработать рекомендации по увеличению объемов продаж за счет совершенствования (разработки) самого товара, его потребительных свойств. Необходимые для этого затраты пусть вас пока не беспокоят. На этой стадии познания методологии, методов и приемов маркетинга от них можно абстрагироваться.

1. Сделайте анализ потребительских свойств валенок.

Ценные свойства валяной обуви объясняются особой структурой ее стенок, которые состоят из компактной массы перепутанных и сцепленных друг с другом волокон шерсти. Малая теплопроводность вещества шерсти (кератина), наличие воздушных включений внутри волокон шерсти и пространства, занимаемого воздухом между волокнами шерсти в стенках валяной обуви, обусловливают способность последней служить надежной защитой ног от переохлаждения и перегрева.

Валяная обувь хорошо справляется с задачей естественного терморегулятора, сохраняя температуру тела внутри валяной обуви. Волокна натуральной шерсти имеют высокую теплоемкость, что позволяет ногам не мерзнуть при очень низких температурах окружающей среды.

Натуральная овечья шерсть, из которой сделаны валенки, прекрасно поглощает и испаряет влагу, но сама при этом остается сухой. Именно такое сухое тепло эффективно при лечении простудных заболеваний.

Валяная обувь способна снять нервное напряжение, чувство усталости и тяжести в ногах, боли в спине, восстановить кровообращение по всему телу.

2. Предложите комплекс маркетинга для производства и продажи валенок.

Потребность в валяной обуви и других войлочных изделиях есть, хотя и не высока. Кроме того, спрос на валенную обувь в настоящее время растет. Этому способствует:

  • увеличение численности населения (хорошим спросом пользуются детские валенки),
  • «старение населения» (для стариков валенки являются излюбленной домашней обувью),
  • усовершенствование дизайна моделей, разнообразие ассортимента валяной обуви,
  • растущий по численности и ведущий здоровый образ жизни средний класс переселяется из городских квартир в коттеджи, где валяная обувь являются удобной домашней, дворовой и прогулочной обувью.

Растет спрос и на детские валенки. Оставшиеся с советских времен заводы выпускают, в основном, «дубовые» черные и серые валенки, тогда как сейчас основной спрос на белые и цветные валенки, на валенки с вышивкой и аппликацией, на красивые разноцветные детские валенки. Данная отрасль будет перспективным направлением для бизнеса, потому следует подробно изучать спрос населения на вяленую обувь.

Раньше валенки стоили дорого, и позволить себе такую роскошь могли только состоятельные люди. Зажиточной считалась та крестьянская семья, где валенки носили все ее члены, а в других домах хорошо, если была одна пара на всех. В наши дни позволить себе купить валенки или изделия из войлока может почти каждый. Кроме того, производители превращают валенки в настоящее произведение искусства, украшают их вышивкой, аппликациями, лентами, бисером, стразами, мехом и кружевами, вшивают застежки-молнии, есть даже валенки на каблучках и валенки-сандалии. Можно сказать, что валенки сегодня переживают вторую молодость, даже известные дизайнеры предлагают разнообразные модели эксклюзивных валенок.

Применяя определенные технологии, можно получить разноцветные валенки с рисунками типа "меланж" или "муар", а также с разнообразными рисунками на поверхности самой фактуры. Например, в виде аппликаций, что придает изделию вид оленя, медвежонка и др. Разрабатывается широкий ассортимент валяной обуви на подошве для различного контингента как отечественных, так и зарубежных потребителей.

Комплекс маркетинга:

Product.

В настоящее время основным направлением в работе предприятия является производство войлоков грубошерстных: технического, юртового, шорного, изоляционного, подошвенного, бытового назначения. Кроме того, предприятие освоило выпуск войлочной обуви: бахил, войлочных чулков, чунь. В настоящее время фабрика запускает в производство группу товаров народного потребления из войлока собственного производства: тапочки войлочные различных фасонов, рукавицы войлочные, комплекты для сауны, подкапотные утеплители двигателя автомобилей Исходным сырьем для продукции фабрики выступает только 100% натуральная овечья шерсть. Благодаря налаженным деловым и экономическим связям с другими предприятиями отрасли, фабрика также может предложить своим потребителям валенки, резиновые галоши (в т.ч. утепленные) и другую продукцию по ценам производителей.

Price.

При реализации своей продукции фабрике следует использовать стратегию среднерыночных цен. Для категории товаров «валенки с отделкой» возможно выставить цены несколько выше среднерыночных, а вот на категорию «войлоки» наоборот, - немного ниже среднерыночной.

Place.

Прямой сбыт:

  • Свой розничный магазин (со временем, вероятно, сеть магазинов) и интернет-магазин.

Косвенный сбыт:

  • Оптовые покупатели (поставки в обувные магазины со смешанным ассортиментом, специализированные магазины по другим продуктовым направлениях).
  • Дилеры разных регионах, наибольший интерес представляет Москва и крупные города.

Promotion.

  • Участие в отраслевых выставках.
  • Реклама в тематических печатных изданиях, в меньшей степени радио и телевидение.
  • Информирование постоянных клиентов о специальных предложениях (в т.с. скидках) и/или товарных новинках в почтовых рассылках.
  • Создание, раскрутка и поддержание страниц в социальных сетях.
  • Своевременное обновление новостной ленты на сайте фабрики.

People.

В настоящее время на фабрике работает около 50 человек и коллектив предприятия постоянно растет. Руководству фабрики следует открывать новые участки, создавать новые рабочие места, восстанавливать утраченные в период банкротства хозяйственные связи и налаживать новые деловые контакты.

3. Попытайтесь сформулировать маркетинговую стратегию для Барнаульской сапоговаляльной фабрики.

Продолжать традиции валяльно-войлочного производства на Алтае, сочетая их с современными рыночными методами хозяйствования.