Среди грибников часто возникают споры о пригодности грибов свинушек к употреблению в пищу. Совсем недавно, до 1993 года, большинство грибников, собирали и употребляли свинушки после термической обработки. Но с 1981 года, вышел запрет Мин здрава СССР, на прием от населения грибов свинушек заготконторами. Но многие грибники продолжали собирать и употреблять эти грибы в пищу. И только в 1993 году грибы свинушки законодательно объявлены ядовитыми.
Общая характеристика свинушек
Свинушки пластинчатые грибы с толстой шляпкой размером 10-15 см. Ножка порядка 10 см и диаметром 1,5-2 см. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, по мере роста становится плоской, а у старого гриба воронкообразная. Шляпка может иметь круглый, полукруглый или волнистый вид. Поверхность шляпки сухая и гладкая.
Тело шляпки плотное, на разломе быстро темнеет. Не имеет запаха.
Растут колониями в лиственных и смешанных лесах. Появляются свинушки с июля до начала октября обычно после обильных дождей.
Коварство свинушек
Существует несколько разновидностей этих грибов. 10 по одним источникам, 35 по другим. Все они имеют свои особенности, как по внешнему виду, так и по процентному содержанию веществ. Наряду с полезными для человека элементами в разных видах содержатся разное количество стойких токсичных веществ, не разрушающихся при длительных термических обработках и способных накапливаться в человеческом организме, а со временем вызывать тяжелые болезни с возможным летальным исходом.
Кроме стойких токсичных веществ, свинушки могут содержать ядовитое вещество – мускарин сходное с ядовитым веществом мухомора.
Заключение
В летний период вместе со свинушками появляется большое количество разнообразных съедобных грибов: важных боровиков, воронкообразных груздей, пышных шампиньонов, различных сыроежек, стоит ли рисковать здоровьем собирая свинушки.
Удачи!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!